首页 > 政策解读
题:
文旅系统青年科研人才扶持计划启动
号:
357B36-02-2023-0001
号:
发布机构:
中国旅游报社
发布日期:
2023-07-07
类:
政策解读 ;  其他
词:
青年科研人才 扶持计划

文旅系统青年科研人才扶持计划启动

发布时间:2023年07月07日

字体:[]

  近日,文化和旅游部办公厅印发通知,启动2023年文化和旅游系统青年科研人才扶持计划(以下简称“青研计划”)。

  通知提出,青研计划主要面向文化和旅游系统具有科研职能单位的在职青年科研人员。申报人应具有3年以上文化和旅游系统科研单位工作经历,学术功底好、创新能力强,40岁以下(1983年1月之后出生),具有中级及以上职称,无违纪或其他不良记录。青研计划每年围绕不同研究主题开展,2023年研究主题为“促进文旅深度融合的传统文化艺术资源活化及线上传播”。申报人须依据研究主题提交项目策划方案,方案应突出创新性和实践性,加强文化和科技融合,选取具有特色的优秀传统文化艺术资源作为研究及创作对象,完成专题视频作品制作。作品需通俗易懂、创意新鲜,并需兼顾艺术研究的专业性,通过线上的传播带动线下的体验,激活传统文化艺术资源,增强文化的传播力、吸引力、感染力,促进文化和旅游深度融合。

  据了解,文化和旅游部科技教育司将聘请行业内相关领域专家作为导师,指导入选青研计划的青年科研人员围绕研究主题开展科研实践,还将结合年度研究主题,对入选青年科研人员进行集中专题培训。青研计划期满后,文化和旅游部科技教育司将组织集体答辩,完成全部科研实践任务且顺利通过答辩的,按照文化和旅游部部级社科研究项目结项。未通过答辩或未完成的,将依据相关科研项目管理办法,进行整改、终止或撤项。(赵腾泽) 

   

  相关链接:文化和旅游部办公厅关于开展2023年度文化和旅游系统青年科研人才扶持计划的通知 

  
  

附件:
  • 扫一扫在手机打开当前页