首页 > 政策解读
题:
2023年旅行社和导游培训工作启动
号:
357B08-02-2023-0001
号:
发布机构:
中国文化传媒集团有限公司
发布日期:
2023-07-05
类:
政策解读 ;  其他
词:

2023年旅行社和导游培训工作启动

发布时间:2023年07月05日

字体:[]

  为进一步提升旅行社管理水平和导游专业能力,促进旅行社转型升级,提高导游服务质量,日前,文化和旅游部市场管理司发布《关于开展2023年旅行社和导游培训工作有关事项的通知》(简称《通知》),将面向旅行社管理人员和持证导游开展在线培训。
  根据《通知》,本次培训项目开展时间为6月25日至12月31日。培训将采取线上形式,通过全国旅游监管服务平台开展。在线培训内容主要包括法律法规、政策宣讲、企业管理、产品创新、导游服务能力提升、导游专题知识等课程,并根据培训对象类别分别设置培训任务。
  《通知》结合旅行社工作特点和导游职业特点,印发了《2023年旅行社转型升级培训要点》和《2023年导游专业能力提升培训要点》等材料。其中,针对旅行社转型升级设置的培训专题中,将加强旅行社经营管理能力培训,开设旅行社管理实务、企业数字化管理等课程,邀请相关行业优秀企业开展管理实务和管理经验交流,包括对数字化管理工具和系统的使用,对经营数据的挖掘与决策支撑等,提升旅行社经营管理水平。针对导游专业能力提升设置的培训专题中,将设置文明旅游规范培训课程,加强导游对文明旅游的认识,强化导游在合同引导、讲解引导、专项引导等环节对游客的正面引导作用和沟通能力。同时,为适应旅游市场新业态发展需求,分类设置红色旅游、乡村旅游、研学旅游等专题培训,帮助导游向专业化、多元化方向发展,推动导游服务内容创新。


附件:
  • 扫一扫在手机打开当前页