首页 > 建议提案答复
题:
文化和旅游部关于政协十三届全国委员会
第四次会议第4194号(文化宣传类283号)提案答复的函
号:
357A09-07-2021-0001
号:
发布机构:
产业发展司
发布日期:
2021-08-26
类:
建议提案答复 ;  函
词:
提案答复 传统文化

文化和旅游部关于政协十三届全国委员会
第四次会议第4194号(文化宣传类283号)提案答复的函

发布时间:2021年08月26日

字体:[]

  您提出的《关于以数字化手段助力传统文化复兴的提案》收悉,由我部会同国家文物局办理,经认真研究,现答复如下:

  传承发展中华优秀传统文化,是永葆文化生命力的必然要求,也是建设文化强国的重要任务。党的十九届五中全会明确提出实施文化产业数字化战略,加快发展新型文化企业、文化业态、文化消费模式。当前,传统文化与数字经济深度融合,数字化、网络化、智能化步伐不断加快,有力促进了供给侧结构性改革,成为文化产业高质量发展的新动能。线上演播、数字艺术、沉浸式体验等新业态新模式蓬勃发展,赢得了众多消费者特别是年轻人的喜爱,成为新的文化消费潮流。文化和旅游部高度重视文化产业发展的新趋势,坚持需求导向和问题导向,采取多项措施,推动传统文化与数字化手段相融合,引导文化产业创新发展。 
  一、已开展工作 
  一是出台政策支持。将数字文化相关内容纳入国家《“十四五”文化和旅游发展规划》《“十四五”文化产业发展规划》等重要政策文件中,着力加强顶层设计、统筹融合,坚持创造性转化、创新性发展,推动创作生产更多传承优秀传统文化、满足现代消费需求的数字文化产品。2020年,印发《关于推动数字文化产业高质量发展的意见》,顺应数字产业化和产业数字化发展趋势,充分体现数字文化产业发展新要求,从夯实发展基础、培育新型业态、构建产业生态等方面,明确数字文化产业高质量发展的目标、思路和路径,引领产业发展方向,强调充分挖掘文化资源,提高品质内涵,讲好中国故事,展示中国形象,弘扬中国精神,创造更多既能满足人民文化需求、又能增强人民精神力量的数字文化产品。2021年,联合工业和信息化部等部门印发《5G应用“扬帆”行动计划》,推动与5G结合的数字艺术等互动内容产业发展,推动景区、博物馆等发展线上数字化体验产品,打造沉浸式文化体验新场景。 
  二是培育新业态新模式。促进传统文化业态“上云用数赋智”,推动线上线下融合,着力发展线上演播、数字艺术、沉浸式体验等新型业态。推动5G+4K/8K超高清在演艺产业应用,组织实施京剧《龙凤呈祥》、舞蹈《舞上春》等演播示范项目,促进线上演艺消费,完善演播的艺术表达,探索实践演播产业商业模式。发挥沉浸式体验新型业态培育平台作用,打造沉浸式文化和旅游体验项目,丰富沉浸式体验内容,创新文化和旅游消费场景。推广应用数字艺术画屏智能终端,覆盖文博机构、学校、书店、社区、商场、医院及家庭等场景,以高清数字艺术显示技术线上传播推广美术作品3.8万余幅,触达观众2000万人次。 
  三是加强文博机构数字化建设。实施“互联网+中华文明”行动计划,持续推出数字文创项目,鼓励开展文物IP授权。指导全国博物馆上线“云展览”2000余项,月线上访问量超50亿人次。故宫博物院、敦煌研究院等推出“云游”活动,有效丰富了疫情期间公众的居家文化生活。《国家宝藏》《如果国宝会说话》等文博类节目,借助内容和技术创新,让古老文物以全新方式融入当代生活,深受广大观众喜爱。 
  二、下一步工作 
  下一步,文化和旅游部将会同相关部门围绕实施文化产业数字化战略,充分运用数字文化手段和科技创新成果,推动传统文化与数字化深度融合,重点做好以下工作: 
  一是促进优秀文化资源数字化。对文化资源进行数字化转化和开发,让优秀文化资源借助数字技术“活起来”,将所蕴含的价值内容与数字技术的新形式新要素结合好。支持文化场馆、文娱场所、景区景点、街区园区开发数字化产品和服务,将创作、生产和传播等向云上拓展。发挥好互联网龙头企业的示范带动作用,支持文物、非物质文化遗产通过新媒体传播推广,鼓励线下文艺资源、文娱模式数字化,创新表现形式,深化文化内涵。促进文物资源的数字化转化,充分运用大数据、云计算、互联网、人工智能等高新技术,推动智慧文博高质量发展,传承弘扬中华优秀传统文化。 
  二是加强内容建设。深刻把握文化产业的内容属性,加强原创能力建设,培育和塑造一批具有鲜明中国文化特色的原创IP,加强IP开发和转化,充分运用动漫游戏、网络文学、网络音乐、网络表演、网络视频、数字艺术、创意设计等产业形态,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,打造更多具有广泛影响力的数字文化品牌。以优质数字文化产品引领青年文化消费,创作满足年轻用户多样化、个性化需求的产品与服务,增强青年民族自豪感和文化自信心。 
  三是坚持守正创新。加强引导扶持,通过举办交流研讨、培训研修等方式提高创作生产组织化程度,提升文化产业人才专业化能力。发挥好互联网平台对数字文化建设的积极作用,支持互联网企业打造数字精品内容创作和数字文化资源传播平台。以社会主义核心价值观为引领,以优秀传统文化滋养创作,把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一,推进创新创意,努力推出一批植根中华优秀传统文化、展现中华民族文化精神和文化自信的优秀数字文化产品。 
  感谢您对文化和旅游工作的关心与支持! 
  文化和旅游部
  2021年8月26日
  (联系部门及电话:文化和旅游部产业发展司,010-59882508)

附件:
  • 扫一扫在手机打开当前页