首页 > 建议提案答复
题:
文化和旅游部关于政协十三届全国委员会
第四次会议第3253号(教育类214号)提案答复的函
号:
357A07-07-2021-0001
号:
发布机构:
科技教育司
发布日期:
2021-08-31
类:
建议提案答复 ;  函
词:
提案答复 考级

文化和旅游部关于政协十三届全国委员会
第四次会议第3253号(教育类214号)提案答复的函

发布时间:2021年08月31日

字体:[]

  您提出的《关于调整音乐类考级方式或取消音乐类考级制度的提案》收悉,经商教育部,现答复如下:

  您反映的关于音乐类考级出现的功利化现象值得关注。社会艺术水平考级(以下简称“艺术考级”)是社会艺术教育的重要内容,遵循艺术教育规律是艺术考级的基本原则,这对于促进艺术考级的健康发展有重要意义。 

  一、关于音乐类考级的相关情况 

  一直以来,不同于专业艺术教育,艺术考级在提升国民素质、普及艺术教育方面发挥着重要作用,对于丰富群众文化生活、推动中华优秀传统文化的保护和传承也具有积极作用。按照《社会艺术水平考级管理办法》(文化部令第31号,2017年12月15日修订),设立艺术考级机构属于行政审批事项,机构设立、专业开考等事项应经过省级文化和旅游行政部门批准。截至目前,全国艺术考级开考专业共115个。艺术考级活动的地区分布、群体规模、年龄层次和专业类型也在不断扩大。音乐考级在艺术考级中占有重要比重,目前音乐类开考专业58个,其中民族乐器相关专业26个,西洋乐器及其他相关专业32个,每年参与音乐类考级人次约占所有专业的45%以上。总体上看,音乐类考级在推动各个年龄段群体的音乐知识普及、审美素养提升以及专业观众培养等方面发挥着重要作用。2021年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,进一步强调要保障学生休息权利,科学利用课余时间,开展适宜的体育锻炼,开展阅读和文艺活动。 

  当前在一些青少年群体中出现音乐考级的功利化导向,既有艺术考级机构和承办单位的片面逐利、忽视质量的原因,也有社会对艺术考级的信息不平衡和认识偏差,同时还有家长的教育竞争焦虑等多种因素,需要从政府引导、艺术考级行业自律、社会监督以及家庭参与等多方面发力,不断加强引导和宣传,共同营造艺术水平考级健康发展的良好环境。 

  二、关于推进艺术考级健康发展的举措 

  您提到的关于调整音乐类考级的建议对于艺术考级的改革发展具有重要意义,下一步文化和旅游部等部门将从以下几个方面加强顶层设计,不断推进艺术考级健康发展。 

  一是着力推进标准化建设,提升艺术考级工作质量。近年来,我们持续推进艺术考级标准化工作,力争出台系列国家标准、行业标准,逐步完善艺术考级领域的管理、服务、专业和技术标准体系,通过标准化手段推进行业高质量发展。截至目前,已发布国家标准4项,在研国家标准4项、行业标准2项。例如在音乐类考级方面,国家标准《社会艺术水平考级钢琴考级级别设定与考试要求》正在研制中,该项标准将对钢琴考级的级别设定、考试内容、考试要求、评审要求等进行规范,引导考级机构加强对考生综合素质能力的考察和艺术指导,为推动钢琴考级有序发展发挥示范作用。下一步,我们将持续推进艺术考级专业标准制定和标准化研究工作,围绕考级教材、考试要求、考官要求与社会美育工作的融合提升,强化标准对艺术考级行业的规范指导作用,凝聚行业共识,实现以标准促发展的工作目标。 

  二是持续加强事中事后监管,树立考级正确导向。按照国务院“放管服”改革精神以及《国务院关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发〔2021〕7号)文件要求,文化和旅游行政部门将进一步优化审批服务,持续加强和规范艺术考级事中事后监管,加大行政执法力度,查处违法违规行为,并积极加强对行业发展情况的监测和研判,稳妥推进艺术考级“放管服”改革,启动《社会艺术水平考级管理办法》的修订工作,不断完善政策法规体系。同时,按照2007年印发的《教育部关于加强和改进中小学艺术教育活动的意见》关于“各类社会艺术水平考级的等级不得作为学生升学、奖励的依据”的规定,共同杜绝各类功利化宣传和诱导,始终坚守艺术考级的初心宗旨。 

  三是加强和改进学校美育工作,大力优化艺术教育环境。2020年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,就加强和改进新时代学校美育工作进行了系统设计和全面部署。目前,根据《义务教育课程设置实验方案》等文件规定,学校应面向全体学生开设音乐、美术等必修课程。国家课程方案规定,义务教育阶段的总课时数为9522课时,其中艺术课程的课时量应占总课时9%—11%,小学阶段的艺术课时占到了艺术总课时的80%。为建立健全学校艺术教育工作评价制度,改进美育教学,2015年教育部印发了《中小学艺术素质测评办法》《中小学校艺术教育工作自评办法》《中小学校艺术教育发展年度报告办法》等文件,分别从学生、学校、教育行政部门三个维度,对学校美育的质量进行立体评价,促使地方和学校更加重视学校美育工作,切实落实好推进学校美育改革发展的各项任务。 

  四是不断扩大信息公开,切实服务考生和家长。2019年8月以来,我部坚持以服务群众和维护考生利益为导向,参与国家政务服务平台建设相关工作,梳理人民群众关切问题和媒体关注问题,扎实推进艺术考级信息公开事项,在各省级文化和旅游行政部门、各考级机构的共同推进下,实现了在文化和旅游部政务服务门户网公开查询艺术考级机构及开考专业、考级成绩等功能,受到了社会公众的广泛欢迎和好评。下一步,将持续优化信息公开和查询服务,逐步公开承办单位、考级教材等信息,并引导更多艺术考级机构参与信息公开,不断提升信息透明度和覆盖面,为促进社会监督提供支撑保障。 

  五是实施考级公益行动,强化艺术考级机构社会责任担当。2021年以来,为进一步突出艺术考级的社会效益和群众文化属性,引导艺术考级机构加强公益性艺术普及,同时助力在民族地区铸牢中华民族共同体意识,我部实施了民族地区艺术考级公益行动,共有在京10家艺术考级机构的30余个公益项目纳入实施计划,主要包括艺术考级、艺术培训、专题讲座、展演展示、志愿帮扶等不同类型活动。目前已经在新疆、西藏、广西、青海、内蒙古等地面向青少年群体举办了10余场公益讲座、培训、捐赠和展演活动。下一步,将持续推进艺术考级公益行动,引导更多艺术考级机构参与到公益行动中,面向更多的基层地区输送更多样化的优质文化艺术社会教育资源,让更多青少年群体从中受益,不断扩大艺术考级的社会效益。 

  感谢您对文化和旅游工作的关心和支持! 

                      文化和旅游部

                                  2021年8月31日

  (联系部门及电话:文化和旅游部科技教育司,010-59882068) 


附件:
  • 扫一扫在手机打开当前页