首页 > 建议提案答复
题:
文化和旅游部关于政协十三届全国委员会
第四次会议第2962号(文化宣传类095号)提案答复的函
号:
357A06-07-2021-0001
号:
发布机构:
公共服务司
发布日期:
2021-08-31
类:
建议提案答复 ;  函
词:
提案答复 公共图书馆

文化和旅游部关于政协十三届全国委员会
第四次会议第2962号(文化宣传类095号)提案答复的函

发布时间:2021年08月31日

字体:[]

  您提出的《关于文旅融合背景下发挥公共图书馆资源优势的提案》收悉,现答复如下:
  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,推动文化与旅游的融合发展,对旅游转型升级和实现文化传承具有重要意义。近年来,文化和旅游部深入贯彻习近平总书记关于文化和旅游融合发展重要论述精神,坚持“以文塑旅、以旅彰文”发展方向,积极推进公共文化服务与旅游融合发展,努力推动文化和旅游融合发展迈入新阶段。 
  一、着力做好顶层设计、加强政策引导 
  为推进文化和旅游公共服务融合发展,文化和旅游部会同有关部门出台多项文件鼓励公共图书馆等公共文化机构提高思想认识,积极开展公共文化服务和旅游融合实践。2021年3月,文化和旅游部、发展改革委、财政部联合印发《关于推动公共文化服务高质量发展的意见》,提出在把握各自特点和规律的基础上,促进公共文化服务与科技、旅游相融合,建立协同共进的文化发展格局。2021年4月,文化和旅游部出台《“十四五”文化和旅游发展规划》,提出推动公共文化服务与旅游融合发展,推动图书馆等成为旅游目的地,培育主客共享的美好生活新空间。2021年7月,文化和旅游部出台《“十四五”公共文化服务体系建设规划》,提出积极推动公共文化服务融合发展,结合实际推动公共图书馆等公共文化机构发挥各自优势,通过联合开展文化活动、展览品牌建设等措施,形成发展合力。 
  二、着力开展文化和旅游公共服务机构功能融合试点工作 
  2019年12月和2020年4月,分别印发《文化和旅游部公共服务司关于开展文化和旅游公共服务机构功能融合试点工作的通知》和补充通知,推动公共图书馆在文化和旅游融合的背景下,拓展服务范围,探索“图书馆+旅游”的新思路,共在全国范围遴选确定了172家公共文化机构和旅游服务中心作为试点单位,其中包括31家县(市、区)公共图书馆,主要围绕公共文化机构与旅游公共服务设施共建共享,为当地旅游发展提供文化资源支持,增加旅游宣传功能,探索与旅游服务中心等统筹建设,在符合条件的景区设立图书馆分馆,以及与旅游服务中心合作开展文化旅游志愿服务等方面进行探索。2020年10月在浙江省湖州市举办“文化和旅游公共服务机构功能融合试点工作培训班”,采用专题授课、案例分享、现场教学、分组研讨相结合的方式,交流工作经验,指导各地各级公共图书馆推进公共文化服务和旅游融合发展。 
  三、指导全国公共图书馆探索“图书馆+旅游”发展新路径 
  近年来,各地各级公共图书馆结合总分馆制和新型公共文化空间建设,积极探索“图书馆+旅游”发展新路径,涌现出一批有代表性的典型做法,并形成了具体的机制。如国家图书馆、浙江图书馆、金陵图书馆等充分挖掘馆藏中的地方特色旅游文化资源,在图书馆现有服务中创新性地引入、融合旅游元素;黑龙江省图书馆、山东省青岛市图书馆、甘肃省嘉峪关市图书馆等推动阅读资源嵌入旅游全过程,提升旅行体验的文化内涵和服务质量;陕西省图书馆、湖北省武汉图书馆、上海市闵行区图书馆等适应科技赋能新趋势,以智慧化手段不断丰富公共文化和旅游融合服务新体验。 
  四、下一步工作 
  您提出的强化顶层设计、明确功能定位、建立服务机制等建议,对于推进公共图书馆积极探索“图书馆+旅游”发展新路径,拓展公共图书馆服务内涵、提升公共文化服务效能具有积极意义。下一步,我部将深入学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作重要论述精神,坚持“以文塑旅、以旅彰文”,推动公共图书馆与旅游融合发展,重点做好以下工作。 
  一是指导各地文化和旅游行政部门、各级公共图书馆认真落实《关于推动公共文化服务高质量发展的意见》《“十四五”文化和旅游发展规划》《“十四五”公共文化服务体系建设规划》要求,将推动公共图书馆探索与旅游融合发展纳入本地或本馆“十四五”发展规划中。强化理论研究,加强与高校、研究机构的合作,指导公共图书馆加大文化和旅游融合、“图书馆+旅游”等相关课题的研究力度。 
  二是抓好文化和旅游公共服务机构功能融合试点总结验收工作。2021年6月,印发《文化和旅游部公共服务司关于对文化和旅游公共服务机构功能融合试点工作进行总结验收的通知》。目前,各地正在积极组织试点验收工作,并进行全面系统总结。待验收工作完成后,文化和旅游部将总结公共图书馆等机构推动文化和旅游融合发展的特色做法和经验,树立一批有代表性和推广价值的典型案例,通过媒体报道、内部简报等方式,营造良好的舆论氛围,形成典型示范引领效应。 
  三是指导全国公共图书馆继续探索文化和旅游融合实践。指导各地各级公共图书馆结合总分馆制和新型公共文化空间建设等公共文化领域改革,继续坚持“文化+旅游”双向促进,不断推进阅读与休闲、旅游等深度融合,有效促进公共图书馆事业高质量转型发展,具体包括:充分结合地方历史文化、民俗风情、自然风光等特点,持续加强馆藏资源、特别是地方特色文化资源的深度挖掘与整合利用,大力推进各类专题旅游资源库建设,积极策划开展有影响力的品牌文化旅游活动;积极应用5G网络、云计算、大数据、区块链、人工智能等现代先进技术,紧密围绕人们对“诗与远方”的美好期待,进一步创新“图书馆+旅游”服务的内涵与方式,不断推动公共图书馆服务效能和地方旅游资源文化魅力的双促进、双提升;积极拓展与文化、旅游等领域相关机构、组织的开放合作,利用旅游行业传播范围广、流量高的特点,进一步扩大公共图书馆服务的覆盖面,将图书馆的优质文化资源的服务呈现给更广大的社会公众。 
  感谢您对文化和旅游工作的关心与支持!

文化和旅游部
2021年8月31日
  (联系部门及电话:文化和旅游部公共服务司,010-59881735)

附件:
  • 扫一扫在手机打开当前页