首页 > 政策解读
题:
2022年全国画院中青年创作骨干培养计划启动
号:
357B08-02-2022-0001
号:
发布机构:
中国文化传媒集团有限公司
发布日期:
2022-02-16
类:
政策解读 ;  其他
词:
全国画院 中青年创作骨干培养计划

2022年全国画院中青年创作骨干培养计划启动

发布时间:2022年02月16日

字体:[]

  根据文化和旅游部《“十四五”艺术创作规划》,文化和旅游部艺术司2022年将继续实施“全国画院中青年创作骨干培养计划”。该计划于日前启动申报。

  据介绍,该计划旨在提升全国国有画院以及文化和旅游系统相关艺术机构美术创作人才队伍建设水平和公共文化服务水平,推动新时代美术事业繁荣发展。计划以线上和线下相结合的方式,每年7月至12月集中脱产培训一批中国画骨干创作人才,为党和国家重大主题创作提供强有力的人才储备和支撑,为建设社会主义文化强国积极贡献力量。

  该计划培养对象为全国国有画院以及文化和旅游系统相关艺术机构在编、专职中青年美术创作骨干,限中国画门类(包括山水、人物、花鸟等专业),学员年龄原则上不超过50岁。

  该计划立足文化和旅游系统特别是国有画院系统中国画创作研究和人才培养现状,结合中国绘画艺术本体特点和发展趋势,围绕“迎接党的二十大胜利召开”这条主线,举办研修班、主题性创作工作坊。其中,研修班由中国国家画院导师及国内相关领域专家授课指导,开展政治理论学习、主题性美术创作研究、人文素养提升、技法训练、作品点评、名作临摹、现场观摩、外出写生、创作辅导等系列教学研究工作。培养工作结束后,将编辑出版教学成果文献集。(刘淼)

 

  相关链接:文化和旅游部艺术司关于开展2022年全国画院中青年创作骨干培养计划的通知


附件:
  • 扫一扫在手机打开当前页