题:
内地与港澳文化和旅游交流重点项目怎么做?
这些优秀案例来教你!(五)
号:
357A13-02-2021-0001
号:
发布机构:
国际交流与合作局(港澳台办公室)
发布日期:
2021-01-26
类:
政策解读 ;  其他
词:
内地与港澳文化和旅游交流

内地与港澳文化和旅游交流重点项目怎么做?
这些优秀案例来教你!(五)

发布时间:2021年01月26日

字体:[]

  2013年起,文化和旅游部开展了内地与港澳文化和旅游交流重点项目相关工作,于每年下半年公布内地与港澳文化和旅游交流合作的重点领域和工作方向,引导社会各界围绕重点策划项目,通过组织专家评审,遴选出具有示范意义的优秀项目纳入重点项目予以实施。迄今为止,已有120多个项目被列为文化和旅游部内地与港澳文化和旅游交流年度重点项目,为示范引导社会各界高质量开展内地与港澳文化和旅游交流与合作发挥了积极作用。小编选取其中优秀案例,从立意策划、组织实施、宣传推广方面介绍“重点项目”该如何有效开展。
  案例五:我的民俗相册——内地与港澳青少年主题交流系列活动
  关键词:同龄互动、深入体验,在交流中凝结友谊,增进认同
  “我的民俗相册”——内地与港澳青少年主题交流系列活动”由中国宋庆龄基金会联合中国民族民间文化艺术交流协会(香港)、澳门基金会共同举办,组织内地与港澳青少年共同到陕西、贵州、北京等地,开展包括民俗文化实地探访、民俗摄影创作、摄影作品评选和颁奖典礼等形式的交流活动。项目在组织实施层面,安排内地和港澳中学生以“1:1”的比例配对组成,在参访行程中同吃同住同行,共同完成设计活动、组织联欢节目等各项任务,真正实现“走一路行程,交一世朋友”的活动目的;在内容设计方面,以民俗摄影为切入点,安排摄影作品展示巩固交流成果,同时安排港澳青少年乘坐高铁旅行,利用外卖平台点餐等,深入体验日常百姓生活,加强港澳青少年对改革开放以来祖国发展成就的认知;在宣传推广方面,针对青少年及大学生群体,选择bilibili视频网站、高校KOL自媒体、高校媒体平台进行活动宣传推广及持续传播,提升港澳青少年交流活动在青少年及大学生群体中的影响力。
 

附件:

扫一扫在手机打开当前页