文化和旅游部2018年第四季度政府网站抽查工作情况报告
2018-12-19
  按照国办有关要求,我部建立政府网站季度抽查机制,并根据《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)规定的网站监测标准,委托第三方评估机构北京开普云信息科技有限公司实施监测与核查工作。现将2018年第四季度抽查情况总结如下。 
  一、抽查总体情况 
  文化和旅游部目前管理“文化和旅游部政府门户网站”“中国文化市场网”“中国文化网”3家政府网站。根据“抽查数量不少于本地区、本部门运行政府网站总数的30%”的要求,我部每季度抽查1家网站。2018年第四季度,我部对“中国文化网”的网站可用性、信息更新、互动回应和在线服务实用性等情况进行了系统核查。 
  根据国办政府网站季度抽查制度规定,抽查结果分为“合格”与“不合格”。依据监测标准,“中国文化网”在监测期内抽查结果为“合格”。经查,“中国文化网”第四季度信息更新及时、内容丰富充实、格式要素规范,无长期不更新或空白栏目,未发现重大安全漏洞,但仍存在网站功能不完善、互动回应活动开展较少、部分链接不能正常访问等问题。 
  二、下一步工作举措 
  (一)按照政府网站建设管理相关要求,进一步完善网站页面设置和功能设计,补充党政机关备案标识、站点地图等内容。   
  
(网站首页底部功能区缺失党政机关备案标识、站点地图) 
  (二)结合网站受众群体需求,研究策划互动交流活动,视情开设公众留言咨询、调查征集等互动回应类栏目。
  
(网站目前未开设互动回应类专题栏目)
  (三)加强网站日常监测管理,对网站链接可用性进行全面梳理,抓紧修复不能正常访问的链接。    
  
  
  文化和旅游部办公厅 
  2018年12月19日