索 引 号:000014348/2020-00071 分类: 艺术 ; 通知
发布机构: 艺术司 发文日期: 2020年08月21日
名  称: 文化和旅游部办公厅关于举办“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年舞台艺术优秀剧目展演展播”的通知 时间有效性:
文  号: 主 题 词: 优秀剧目展演


文化和旅游部办公厅关于举办“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年舞台艺术优秀剧目展演展播”的通知

各有关省、自治区、直辖市文化和旅游厅(局),文化和旅游部有关直属文艺院团:

  为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,发挥好优秀舞台艺术作品的引领示范作用,文化和旅游部定于202092日至20日举办纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年舞台艺术优秀剧目展演展播。现将有关事项通知如下: 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神,坚定文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,着力宣传以爱国主义为核心的伟大民族精神是中国人民抗日战争胜利的决定因素,宣传中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键,宣传全民族抗战是中国人民抗日战争胜利的法宝,大力弘扬伟大抗战精神,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。 

  二、举办单位 

  主办单位:中华人民共和国文化和旅游部 

  承办单位:文化和旅游部艺术司文化和旅游部信息中心 

  三、演出内容 

  从精神文明建设“五个一工程”获奖剧目、“文华大奖”获奖剧目、国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目、中国民族歌剧传承发展工程重点扶持剧目、抗战题材经典保留剧目中遴选20台优秀剧目参加展演展播活动。 

  四、演出时间 

  202092日至920 

  五、演出方式 

  根据新冠肺炎疫情常态化防控要求,以“线下”剧场演出和“线上”网络直播、展播相结合的形式开展。 

  (一)剧场演出 

  选取4台剧目在北京开展剧场演出。 

  (二)网络展播 

  以文化和旅游部门户网站作为视频播出主平台,统一发布播出剧目全剧视频,并设置直播互动环节。 

  六、票务安排 

  (一) 剧场演出。新冠肺炎疫情常态化防控要求,控制剧场售票数。最高票价不超过380元。 

  (二) 网络展播。网络展播均免费观看。 

  七、工作要求 

  (一)相关省(区、市)文化和旅游厅(局)要充分认识此次展演展播活动的重要意义,做好组织动员,为参演单位提供有力保障和经费支持,督导各参演单位本着精益求精的原则,提高参演剧目质量,认真做好各项参演工作,展现出最高的艺术水平。 

  (二)相关省(区、市)文化和旅游厅(局)、文化和旅游部有关文艺直属院团要严格遵守当地疫情防控指挥部门要求,按照《剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南(第三版)》,制定演出活动方案和应急预案。 

  (三)相关省(区、市)文化和旅游厅(局)、文化和旅游部有关文艺直属院团要严把政治导向关,严格落实意识形态工作责任制。要高度重视演出安全工作,制定演出活动安全预案,督促各参演单位落实好人员、场所、交通等方面的安全措施。建立安全责任制,落实到人,确保演出活动安全无事故。 

  八、联系方式 

  文化和旅游部艺术司演出管理处  010-59882196 

  特此通知。 

    

    

  附件:

  1. 纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜75周年舞台艺术优秀剧目展演展播在京展演档期表 

  2. 纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜75周年舞台艺术优秀剧目展演展播剧目名录 

    

    

                                文化和旅游部办公厅 

                                  2020821