索 引 号:000014348/2020-00060 分类: 艺术 ; 通知
发布机构: 艺术司 发文日期: 2020年07月21日
名  称: 中宣部办公厅 文化和旅游部办公厅关于举办2020年全国基层戏曲院团网络会演的通知 时间有效性:
文  号: 办艺发〔2020〕85号 主 题 词: 网络会演


中宣部办公厅 文化和旅游部办公厅关于举办2020年全国基层戏曲院团网络会演的通知

各省、自治区、直辖市党委宣传部、文化和旅游厅(局),新疆生产建设兵团党委宣传部、文化体育广电和旅游局: 

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,展示基层院团传承发展戏曲艺术的优秀创作成果和服务人民群众、助力脱贫攻坚的良好精神风貌,中宣部、文化和旅游部决定共同主办2020年全国基层戏曲院团网络会演。现将有关事项通知如下: 

  一、主要内容 

  本次会演将聚焦决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,用文艺的形式宣传、展示脱贫攻坚取得的重大成就以及人民群众幸福美好生活。活动将关注民营戏曲表演团体,为它们提供展演展示平台。 

  (一)从全国基层院团中组织约34台优秀戏曲剧目参加网络会演,每个省份(含新疆生产建设兵团及香港、澳门地区)1台剧目。参演单位以全国地市级、县级专业戏曲表演团体为主,鼓励仅有1个国办团体支撑的戏曲剧种所属院团(“天下第一团”)和民营戏曲表演团体参加。 

  (二)开展基层戏曲院团(含民营戏曲表演团体)调研活动,了解院团生存状况、发展态势、主要困难、政策需求等,以便更好指导院团发展。 

  (三)发挥互联网优势,对参加会演的剧种、剧团、剧目和代表性艺术家,配合会演活动,开展网络宣传推介。 

  (四)活动不设奖项,由主办单位为参演单位颁发纪念证书。优秀作品可推荐参加2021年新年戏曲晚会演出。 

  二、活动时间 

  2020820923(暂定) 

  三、网络会演平台 

  以文化和旅游部政府门户网站为视频播出平台,统一发布参演剧目全剧视频和每台剧目精彩片段。以新华通讯社为宣传支持单位。 

  四、参演作品申报事项 

  (一)申报数量及程序 

  省级文化和旅游行政部门在遴选基础上,征求同级党委宣传部门意见并公示后,向文化和旅游部推荐1台大戏。 

  (二)申报条件 

  作品应坚持以人民为中心的创作导向,聚焦“中国梦”时代主题,培育和弘扬社会主义核心价值观,唱响爱国主义主旋律,传承和弘扬中华优秀传统文化,坚持创造性转化、创新性发展,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄。鼓励简朴舞美、回归艺术本体。 

  申报作品应是整理改编的优秀经典传统戏、新编历史剧或现代戏,重点推荐反映全面建成小康社会、脱贫攻坚主题的现代戏,并符合以下条件: 

  1.反映人民群众用勤劳和智慧战胜贫困、奋发有为的精神风貌,艺术再现脱贫攻坚的艰辛历程和取得的丰硕成果。 

  2.以农村建设、科技进步、社会和谐、生态文明等为主题,或以时代楷模、最美劳动者、“感动人物”等为主人公,能够全面反映小康社会生活的方方面面。 

  3.提倡以小切口反映大主题、小人物反映大时代、小故事反映大道理,从基层老百姓的故事中挖掘创作素材,贴近百姓生活。 

  已参加过2次及以上全国基层院团戏曲会演的院团,不得再申报作品参加本次网络会演。 

  (三)申报材料 

  申报推荐函1份(主送:文化和旅游部艺术司);申报推荐表(附后)1份;适合线上播放和观看的完整剧目视频(清晰度必须达到一定标准,多机位拍摄,多角度剪辑,不带水印)、剧目宣传片(含精彩片段)视频、“主创(主演)荐剧”短视频、剧本及节目单各1份;专家剧评文章2篇。所有视频存在1U盘中,其他材料电子版发至指定邮箱。 

  申报截止日期为2020810,以寄出地邮戳为准,逾期不报视为自动放弃(请使用邮政快递EMS)。 

  五、经费安排 

  主办单位将给予参演单位一定的剧目制作补贴经费,主要用于补贴录制全剧视频发生的场租支出及院团前期排练支出、网上传播剧目视频的版权费用支出、制作剧目精彩片段视频和“主创(主演)荐剧”短视频支出等。 

  六、其他事项 

  各地应以参加本次网络会演为契机,加大对基层戏曲院团的扶持,认真落实中央和地方出台的政策措施。要高度重视,严把申报作品的政治关、思想关和艺术质量关。要精心打磨入选作品,以最好的艺术呈现参加网络会演。 

  七、联系方式 

  申报材料请寄:北京市东城区朝阳门北大街10号文化和旅游部艺术司戏剧曲艺处,邮编:100020。联系电话:010-59881773。电子邮箱:xjqyc2012@163.com 

  特此通知。 

    

  附件:2020年全国基层戏曲院团网络会演申报推荐表 

    

    

              中宣部办公厅  文化和旅游部办公厅         

                       2020年7月21日