索 引 号:000014348/2020-00033 分类: 艺术 ; 通知
发布机构: 文化和旅游部办公厅 发文日期: 2020年05月11日
名  称: 文化和旅游部办公厅关于举办“2020年全国舞台艺术优秀剧目网络展演”的通知 时间有效性:
文  号: 主 题 词:


文化和旅游部办公厅关于举办“2020年全国舞台艺术优秀剧目网络展演”的通知

各有关省、自治区、直辖市文化和旅游厅(局),文化和旅游部有关直属院团:
  为发挥优秀舞台艺术作品的引领示范作用,丰富疫情防控期间人民群众的精神文化生活,文化和旅游部将于2020年5月15日至6月8日举办2020年全国舞台艺术优秀剧目网络展演,现就有关事项通知如下:
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神,坚定文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,充分发挥文艺作品培根铸魂的作用,凝聚众志成城的强大力量,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会营造浓厚氛围。
  二、举办单位
  主办单位:中华人民共和国文化和旅游部
  宣传支持单位:新华通讯社
  承办单位:文化和旅游部艺术司 文化和旅游部信息中心
  协办单位:北京市演出有限责任公司
  三、展演内容
  从第十六届“文华大奖”获奖剧目、国家舞台艺术精品创作扶持工程扶持剧目、中国民族歌剧传承发展工程重点扶持剧目、时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划重点扶持剧目、黄河文化题材优秀剧目中遴选22台优秀剧目(名录附后)参加网络展演。
  四、展演时间
  2020年5月15日20时至6月8日
  五、展演平台
  (一)以文化和旅游部政府门户网站作为唯一视频播出主平台。统一发布播出22台剧目全剧视频。
  (二)以新华通讯社为宣传支持单位。以各相关网络视频传播平台作为宣传推广主平台。全面发布展演信息,集中整合宣传资源,多元推广剧目亮点,引导群众观摩点评。
  六、日程安排
  (一)5月10日至14日:印发通知、宣传预热。 
  (二)5月15日20时:22台剧目全剧视频同时上线。
  (三)5月15日至6月7日:剧目展演、宣传。
  (四)6月8日24时:22台剧目全剧视频同时下线。
   七、工作要求
  (一)相关省(区、市)文化和旅游厅(局),文化和旅游部有关直属院团要认识此次网络展演活动重要意义,做好组织动员,为参演单位提供有力保障和经费支持。
  (二)相关省(区、市)文化和旅游厅(局),文化和旅游部有关直属院团要严把政治导向关,严格落实意识形态主体责任。各参演单位要按要求提交宣传方案,明确主要宣传方式、与重点媒体的合作和拟推出的宣传产品等,按要求提供相关展演资料、宣传资料。
  (三)各参演单位要确认合法拥有参演剧目完整著作权和邻接权。各网络视频传播机构要与各参演单位须签订《视频版权授权协议》,明确视频使用范围、方式、期限,并明确不用于任何商业用途。
  八、联系方式
  文化和旅游部艺术司演出管理处
  牛帅:010-59881782  李蓉:010-59881757
  特此通知。 
  附件:2020年全国舞台艺术优秀剧目网络展演剧目名录
   文化和旅游部办公厅
                               2020年5月11日