索 引 号:000014348/2019-00165 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 文化和旅游部非物质文化遗产司 发文日期: 2019年08月27日
名  称: 文化和旅游部对十三届全国人大二次会议第7758号建议的答复 时间有效性:
文  号: 文旅非遗函〔2019〕565号 主 题 词: 关于支持非遗传统技艺传承助力扶贫攻坚和乡村振兴的建议


文化和旅游部对十三届全国人大二次会议第7758号建议的答复

  李绍玉代表:
  您提出的关于支持非遗传统技艺传承助力扶贫攻坚和乡村振兴的建议收悉,经商财政部、农业农村部、国务院扶贫办,现答复如下:
  传统工艺是我国非物质文化遗产(下称非遗)的重要组成部分,覆盖面广,涉及人民群众衣食住行各个方面,具有带动群众居家就业的独特优势,是精准扶贫的重要抓手。党的十八大以来,文化和旅游部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实党中央关于深度贫困地区脱贫攻坚工作的总体部署,依托非遗资源特点,充分发挥传统工艺独特优势,会同国务院扶贫办等相关部门,大力推进非遗助力精准扶贫,取得了较好效果。您所提到的各项建议很重要,我部正在现有工作中有效推进。
  一、关于加大政策扶持力度
  近年来,文化和旅游部结合实施传统工艺振兴工作,不断探索非遗助力精准扶贫的方法和路径。2017年3月,国务院办公厅正式转发了原文化部、工业和信息化部、财政部制定的《中国传统工艺振兴计划》,文件把“促进就业增收”作为重要原则,提出要“发挥传统工艺覆盖面广、兼顾农工、适合家庭生产的优势,扩大就业创业,促进精准扶贫,增加城乡居民收入”。2017年6月,《“十三五”时期文化扶贫工作实施方案》正式印发,其中提出要发挥文化在脱贫攻坚工作中扶志、扶智作用,并将“提高非遗保护利用水平、振兴传统工艺”列入主要措施。
  根据《中国传统工艺振兴计划》任务要求,2018年5月,文化和旅游部、工业和信息化部发布了第一批国家传统工艺振兴目录,共计14个门类的383个项目入选。目录主要考虑有助于带动就业、形成国家或地方品牌的传统工艺项目,其中革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区项目占比65%。2018年至2019年,文化和旅游部通过国家非遗保护专项资金共计补助上述项目振兴经费1.2亿元,用于支持开展理论和技术研究、人才培养、展示推广等各项工作。目前,各地均以入选项目为重点,安排专门经费,这些项目也成为了当地助力精准扶贫的重要抓手。
  在总结前期经验基础上,2018年6月,文化和旅游部印发《关于大力振兴贫困地区传统工艺助力精准扶贫的通知》(办非遗发〔2018〕40号),对全国各地文化和旅游行政部门做好传统工艺振兴助力精准扶贫进行全面部署。7月,文化和旅游部与国务院扶贫办联合印发《关于支持设立非遗扶贫就业工坊的通知》(办非遗发〔2018〕46号),以深度贫困地区“三区三州”为重点,兼顾部分少数民族国家级贫困县,确定了10个“非遗+扶贫”重点支持地区,支持设立非遗扶贫就业工坊。上述文件进一步激发了各地文化和旅游行政部门、非遗传承人和相关企业、单位开展非遗助力精准扶贫的积极性和主动性。目前,10个重点支持地区依托临夏砖雕、壮族织绵、苗族银饰锻制技艺、满族剪纸、湘西苗绣、藏香制作技艺、傈僳族传统织麻技艺等54个就业带动强、有市场前景的各级非遗代表性项目,已挂牌设立74家非遗扶贫就业工坊,共组织开展339次传统工艺扶贫技能培训,共培养9624人,共招收和安置3107户建档立卡户学习掌握传统工艺和相关技能,对当地扶贫工作发挥了较为明显的推动作用。河北、广西、青海、甘肃等省(区)文化和旅游行政部门也会同扶贫部门出台了相应文件,全面推动落实,切实取得成效。
  下一步,我部将根据上述文件部署,继续加大对贫困地区非遗项目的政策支持力度,进一步全面总结非遗助力精准扶贫工作经验,持续开展针对性传统工艺技能培训,加快培养一批非遗助力精准扶贫的带头人和带头群体,推动形成一批依托传统工艺类非遗项目开展生产经营的经营实体,壮大贫困地区自身发展能力,推动形成文化和旅游精准扶贫新路径。
  二、关于加大资金扶持力度
  为支持非遗保护传承,2006年,中央财政设立国家非遗保护专项资金,主要用于国家级非物质文化遗产代表性项目补助、国家级代表性传承人补助、国家级文化生态保护区补助等。2012年,财政部、原文化部印发了《国家非物质文化遗产保护专项资金管理办法》(财教〔2012〕45号),规范和加强资金管理。2013年以来,中央财政累计投入国家非遗保护专项资金50.98亿元,并安排13.24亿元用于实施国家级非遗保护利用设施建设项目。国家级代表性传承人传习补助从每人每年1万元提高到2万元,全国绝大多数省(区、市)均安排专门经费支持省级代表性传承人开展传习活动。与此同时,文化和旅游部积极鼓励和引导社会资金参与非遗保护工作,如设立各类展示馆、传习所等展示传习场所,举办公益性培训活动等。鉴于此,中央财政不支持再设立面向企业的非遗专项资金。
  同时,文化和旅游部积极会同财政部等部门研究推进传统工艺相关企业的税收优惠政策。目前,财政部出台了多项支持小微企业的税收优惠政策。包括自2017年12月1日起,将金融机构利息收入免征增值税政策范围由农户扩大到小微企业、个体工商户,享受免税的贷款额度上限从单户授信10万元大幅扩大到100万元;2018年9月1日起,进一步将金融机构小微企业、个体工商户贷款免征增值税额度,大幅提高至1000万元。2019年1月,国家新出台小微企业普惠性减税措施,其中,大幅放宽享受企业所得税优惠的小型微利企业标准,并加大所得税优惠力度。对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额,按20%税率计算缴纳企业所得税,实际税负低于10%。另外,省级人民政府根据当地实际情况和宏观调控需要,对增值税小规模纳税人可以在50%的税额幅度内减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税。另,自2018年1月1日至2020年12月31日对金融机构与小型、微型企业签订的借款合同免征印花税。符合规定的非遗项目企业均可享受上述税收优惠。
  为进一步提高扶贫资金的使用效率,2016年4月,国务院办公厅印发了《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号),改革财政涉农资金管理使用机制,赋予贫困县统筹整合使用财政涉农资金的自主权,由贫困县结合脱贫攻坚规划和各部门专项规划,重点支持特色产业发展。根据文件精神,贫困县可统筹整合中央财政有关涉农资金和自身财力,围绕脱贫攻坚需求,因地制宜支持贫困地区包括非遗技艺在内的产业扶贫,瞄准建档立卡贫困人口,促进贫困群众增收致富。此外,中央财政专项扶贫资金中安排部分资金用于扶贫贷款贴息资金,资金管理权限下放到地方,由县级人民政府依据中央和省级资金管理办法规定的用途,支持贫困群众通过小额信贷发展生产脱贫,符合条件的非遗技艺扶贫项目可按规定享受相关政策。
  下一步,我部将继续通过现有资金渠道,进一步完善支持机制,优化支出结构,推动做好非遗保护各项工作。符合条件的项目,地方可按资金管理办法规定程序申报,中央财政将按规定积极予以支持,带动更多金融资源更好服务小微企业和“三农”,支持非遗传统技艺传承,助力发展民族文化产业。
  三、关于加强部门联动
  在振兴传统工艺、非遗助力精准扶贫等各项工作中,文化和旅游部均积极加大与相关部门的合作联动。为落实《中国传统工艺振兴计划》,2017年7月,原文化部、工业和信息化部、财政部共同制定了《中国传统工艺振兴计划分工方案》,明确了国家发展改革委、农业农村部、国务院扶贫办等21个相关部门和全国妇联等4个协会组织的分工职责。此后,各部门密切合作,共同发力,分别出台相关支持措施,为传统工艺振兴营造了良好的政策环境。如农业农村部积极参与农村地区非遗项目的传承发展,注重将重要农业文化遗产的保护传承与非遗技艺有机结合,共同阐释我国优秀农耕文化的精髓和思想,加大乡村特色产品和能工巧匠的宣传推介力度,大力打造一批“乡字号”“土字号”特色产品品牌,推动乡村文化和产业融合发展。
  在人才培养方面,原文化部会同教育部、人力资源和社会保障部共同启动实施中国非遗传承人群研修研习培训计划(下称研培计划),以帮助非遗传承人群“强基础、拓眼界、增学养”为目标,委托专业院校开展针对性教育培训活动,为非遗传承提供高校的学术和教学资源支持。2015年至2018年12月,全国118所参与院校共计举办各类研修、研习、培训630余期,培训学员2.7万余人次,覆盖总人数近9.5万人次。各地均将贫困地区、民族地区传统工艺项目作为研培计划实施重点,优先组织贫困地区和贫困家庭传承人群参与培训。此外,2018年起,文化和旅游部积极落实《关于大力振兴贫困地区传统工艺助力精准扶贫的通知》《关于支持设立非遗扶贫就业工坊的通知》要求,重点加强对第一批“非遗+扶贫”重点支持地区和文化和旅游部定点支持县(市)的支持力度,先后补助经费623万元,支持河北丰宁等地开展20期“非遗+扶贫”传统工艺技能培训,进一步扩大技能培训的覆盖面。
  在产业扶贫方面,国务院扶贫办积极协调配合各相关部门,指导督促各地实施劳务输出对接、资产收益扶贫、扶贫小额信贷、乡村旅游等各项特惠政策,因地因人制宜发展产业帮助贫困户实现脱贫增收。为进一步推动产业扶贫取得实效,国务院扶贫办将会同文化和旅游部等相关部门,因地制宜加快发展对贫困户增收带动作用明显的休闲农业和乡村旅游等产业,积极培育和推广有市场、有品牌、有效益的特色产品。其中,国务院扶贫办将重点做好以下工作:制定和完善扶贫产业规划;建立对接机制推动产业落地;完善利益联结和带贫减贫机制;加强市场营销促进产销对接;注重强化特惠金融支持;加大培训和宣传力度;将扶贫工作与发展壮大村级集体经济相结合;切实防范和化解各类风险等。
  下一步,我部将继续加强与相关部门的业务联动,着重梳理目前振兴传统工艺、非遗助力精准扶贫等工作中的重点难点问题,配合相关部门不断深化措施,切实推动解决。
  感谢您对文化和旅游工作的关心与支持!
 
 
文化和旅游部
2019年8月23日
  (联系单位及电话:文化和旅游部非物质文化遗产司  010-59881231)