索 引 号:000014348/2019-00164 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 文化和旅游部非物质文化遗产司 发文日期: 2019年08月27日
名  称: 文化和旅游部对十三届全国人大二次会议第6358号建议的答复 时间有效性:
文  号: 文旅非遗函〔2019〕643号 主 题 词:


文化和旅游部对十三届全国人大二次会议第6358号建议的答复

曾娜等代表:
    你们提出的“关于加强‘非遗’传承和保护传播弘扬民族文化瑰宝的建议”收悉,由我部会同国家知识产权局办理。经认真研究,现答复如下:

各位代表深入基层一线,发现非遗传承、传播的问题,对于我们改进工作,进一步提高非遗保护工作水平具有重要意义。非物质文化遗产(以下简称“非遗”)是中华优秀传统文化的重要组成部分。加强非遗保护传承和传播,对于坚定文化自信,弘扬中华优秀传统文化,进一步满足人民群众的美好生活需要具有重要意义。

一、关于完善非遗传承人的系统化管理机制

完善的非遗传承人管理机制是非遗保护传承的重要保障。《中华人民共和国非物质文化遗产法》于2011年6月1日起施行,将非遗代表性传承人的认定和扶持从法律层面作了明确规定。截至目前,文化和旅游部共认定公布了5批3068名国家级非遗代表性项目代表性传承人,各省(区、市)认定公布了16432名省级代表性传承人,形成了以国家级、省级代表性传承人为龙头,地市级、县级传承人为骨干,梯次合理的非遗传承人群队伍。2015年起,通过中央财政对国家级代表性传承人传习补助从每年1万元提高到2万元,各省(区、市)也安排专门经费支持省级代表性传承人开展传习活动。

关于非遗代表性传承人的认定条件,《中华人民共和国非物质文化遗产法》第二十九条规定:应当熟练掌握其传承的非物质文化遗产;在特定领域内具有代表性,并在一定区域内具有较大影响;积极开展传承活动。第三十一条详细规定了非遗代表性传承人应当履行的义务。应该说,非遗代表性传承人的认定标准、具体义务和扶持措施等都有明确的法律依据。目前,文化和旅游部正在开展非遗代表性传承人传承情况调研,研究修订《国家级非遗代表性传承人管理办法》,试点开展国家级非遗代表性传承人评估工作,探索国家级非遗代表性传承人开展传习活动的相关激励政策措施,以更好地支持代表性传承人开展传习活动,鼓励和激发传承人在保护传承非遗,弘扬中华优秀传统文化中的积极性。下一步,我们将积极与相关部门沟通,为各级文化和旅游行政部门确认的非遗代表性传承人争取相应的政策支持。

二、关于重视对非遗传承人的创新思维的培养

你们提出的“加强非遗传承人的创新思维培养”的建议,反映了很多非遗传承人的呼声。文化和旅游部会同教育部、人力资源社会保障部启动实施了“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”。截至目前,全国各参与院校共计举办各类研修、研习、培训628期,培训学员2.8万余人次,加上各地延伸培训,覆盖总人数近9.7万人次,帮助非遗传承人群“强基础、拓眼界、增学养”,增强创新意识和创新能力。为推动传统工艺进一步融入生活、发展振兴,2017年3月,国务院办公厅转发文化和旅游部会同工业和信息化部、财政部制定的《中国传统工艺振兴计划》。根据《中国传统工艺振兴计划》,文化和旅游部支持有较强设计能力的企业、高校、机构在传统工艺丰富集中的地区先后设立了15个传统工艺工作站,帮助当地传统工艺从业者改进设计、改良制作,推动形成传统工艺知名品牌。同时,支持有关单位开展“传承人对话设计师”等系列活动,帮助传承人开阔眼界、培养创新思维。此外,文化和旅游部计划5年内将国家级代表性传承人轮训一遍。2018年,举办了国家级代表性传承人培训班1期,2019年已举办2期。

下一步,我们将稳步扩大研培计划实施范围,争取覆盖更多门类,惠及更多传承人群,进一步推动《中国传统工艺振兴计划》深入实施,不断提高非遗保护传承水平,积极推进“非遗+扶贫”等工作,推动非遗更好融入现代生活,大力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

三、关于加强对非遗的宣传力度

加强非遗传播,不断增强非遗在当代生活的可见度、美誉度和影响力非常必要。文化和旅游部一直注重充分发挥传统媒体、网络媒体和新媒体的重要作用,以更多更新的方式展现非遗魅力。2017年,文化和旅游部、中央网信办共同开展了“喜迎十九大·文脉颂中华”非遗大型网络传播活动,在网上形成上亿人次的传播量,引发了点赞中华优秀传统文化的舆论热潮。2019年“文化和自然遗产日”期间,全国非遗宣传展示大中型活动达3200多项。文化和旅游部制作发布“文化和自然遗产日”主题宣传片,在40多家主流网站播发,覆盖人群超过1500万人次。支持和协调抖音、快手等33家直播平台对全国非遗宣传展示主会场展演活动进行联动直播,800万人次在线观看,310万人次参与互动。微博、快手、虎牙、火山小视频等参与了主会场体验活动,超过100万人次参与互动。《非遗公开课》、全国主会场活动还以短视频的方式在知名媒体平台进行了广泛传播。

广东省等多个省份在“文化和自然遗产日”期间组织开展“非遗课外时”等形式多样的非遗进校园活动,得到了中小学生的热烈欢迎。文化和旅游部非遗司支持共青团中央网络影视中心、中国青年网开展2018年全国非遗进校园优秀实践案例征集宣传活动,共征集全国300多个典型案例,将遴选20个优秀案例公开发布,引导开展非遗进校园工作。

下一步,文化和旅游部将与教育部会商沟通,积极推动非遗进校园、进课堂、进教材,支持有条件的中小学开设非遗兴趣课程、设立非遗展示体验教室,支持学校依托非遗展示馆、传习所组织开展非遗课外实践活动,支持将非遗纳入中小学特色课程、乡土教育课程,支持编撰适应青少年认知特点的非遗教材,支持非遗传承人走进校园开展展示展演活动或参与教学,不断提高青少年对非遗及其保护意义的认识,努力发挥非遗在青少年成长中的积极作用。

四、关于加大对非遗知识产权保护力度

联合国教科文组织在《保护非物质文化遗产公约》框架下设立相关名录的基本宗旨是从整体上提升非遗可见度,提高保护非遗及其重要性的认识,明确保护的责任和义务,增进文化间交流对话和相互尊重与欣赏,保护人类文化的多样性和创造力。

在非遗保护工作中,加强传承人的知识产权保护意识非常重要。近年来,我们不断加强非遗知识产权保护方面的探索,促进非遗保护工作和现有知识产权法律体系相衔接,提高传承人的知识产权保护意识。一是在研培计划实施过程中,要求参与高校在课程设置中着重加强知识产权保护方面的相关安排,帮助学员提高知识产权保护意识和保护能力。浙江理工大学、新疆大学、四川大学等院校已开设知识产权相关课程,部分参训学员已将新产品进行知识产权申报。二是加强对民族地区、边远地区传统工艺的保护与建档。清华大学、凯里学院、内蒙古农业大学等研培院校已陆续对维吾尔族、蒙古族、苗族等少数民族纹样开展搜集整理等保护工作。三是在开发利用中加强知识产权保护。在传统工艺工作站建设过程中,我们强调尊重和保护当地手工艺人的知识产权,建立平等互利的合作机制,维护手工艺人权益。

国家知识产权局高度重视非遗知识产权保护,不断加大保护力度,为非遗的传承与创新营造良好的知识产权环境。一是加强涉及非遗的商标、地理标志知识产权保护,依法核准注册涉及非遗的普通商标和地理标志商标,先后核准“户县农民画”等普通商标和“玉屏箫笛”“湄潭翠芽”“恩施玉露”“黄梅桃花”“武汉汉绣”“黄陂泥塑”等多个涉及非遗的地理标志商标,依法驳回与非遗相同近似的商标注册。同时,开展“地理标志和非遗关系”“地理标志和道地药材关系”课题研究,探索利用地理标志商标的方式保护非遗的可行性和必要性,保障非遗权利人的利益。二是持续加强执法维权工作力度,有关地方知识产权系统针对非遗及其相关产品等重点领域,开展知识产权执法维权“雷霆”“护航”“溯源”等专项行动,精准快速打击侵权假冒非遗及其相关产品等各类违法行为,依托维权援助中心、快维中心对非遗权利人等创新主体开展知识产权维权援助服务。

下一步,我们将继续加强非遗知识产权保护工作,积极探索非遗的合理开发利用,推进文化创意、设计服务与相关产业融合发展。国家知识产权局将继续加大知识产权保护力度,积极开展知识产权行政保护专项行动,对非遗及其相关产品等重点领域的知识产权侵权假冒行为进行重点打击,充分发挥知识产权举报投诉与维权援助平台作用,完善工作流程,进一步深化维权援助工作。

衷心感谢你们对文化和旅游工作的关心与支持!

文化和旅游部

2019年8月27日

(联系单位及电话:文化和旅游部非物质文化遗产司 010-59881368)