索 引 号:000014348/2019-00161 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 文化和旅游部非物质文化遗产司 发文日期: 2019年08月27日
名  称: 文化和旅游部对十三届全国人大二次会议第8053号建议的答复 时间有效性:
文  号: 文旅非遗函〔2019〕575号 主 题 词: 关于建设滇黔桂民族文化生态保护区的建议


文化和旅游部对十三届全国人大二次会议第8053号建议的答复

  马空等代表:
  你们提出的关于建设滇黔桂民族文化生态保护区的建议收悉,由我部会同教育部、国家民委及广西壮族自治区、贵州省、云南省人民政府办理。经认真研究,现答复如下:
  滇黔桂3省(区)是我国少数民族主要聚居地区,历史积淀丰厚,非物质文化遗产(以下简称非遗)资源丰富,生态环境良好。保护好少数民族地区的非遗,对传承发展中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,坚定文化自信和增进民族团结,促进经济社会全面协调可持续发展具有积极意义。你们提出建设滇黔桂民族文化生态保护区,并提出加强调研、研究制定相关保护政策和措施、建立建设工作协调机制、加强人才培养等建议,我们认为都非常有价值,对开展相关工作具有重要参考意义。
  一、关于建议国家层面给予大力支持
  一是关于开展滇黔桂民族文化调研活动。近年来,国家民委积极协调有关部门,共同赴民族地区开展相关调研,了解民族文化保护传承工作存在的困难和问题,为决策部署积累了相关基础资料。例如,在《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》编制筹备期间,牵头组成联合调研组,到云南等地进行实地调研,对贵州省进行书面调研,着重了解少数民族传统文化特别是濒临失传文化遗产的保护和传承情况,内容涉及政策措施、经费投入、人才培养、文物古籍及非遗保护、语言文字保护和利用、文化活动的开展等方面,并形成调研报告,为相关政策的研究制定提供了重要参考;2016年,围绕中国少数民族题材电影发展现状,分别赴广西、吉林等地开展划片区专题调研。
  二是关于滇黔桂民族文化生态保护区建设。2018年12月10日,文化和旅游部出台了《国家级文化生态保护区管理办法》(下称《办法》),自2019年3月1日起正式施行。《办法》明确了国家级文化生态保护区建设的区域范围、申报设立的条件和程序。规定国家级文化生态保护区要以县、地市或若干县域等行政区域为设立区域范围;要满足在省级辖区内实行文化生态区域性整体保护两年以上等条件;要由申报地区人民政府向省级文化和旅游行政部门提出申请,省级文化和旅游行政部门组织开展审核论证,经省级人民政府同意后,向文化和旅游部提出设立国家级文化生态保护区的申请。
  下一步,国家民委将继续开展少数民族文化保护工作。我部将继续指导滇黔桂3省(区)的国家级文化生态保护实验区建设。同时,建议滇黔桂3省(区)的文化和旅游行政部门严格按照《办法》规定,各自对设立国家级滇黔桂民族文化生态保护区的必要性和可行性进行充分研究与论证。
  二、关于建立文化生态保护区建设工作协调机制
  设立文化生态保护区,对非遗及其孕育发展的自然和人文环境进行整体保护。截至目前,文化和旅游部已在滇桂黔3省(区)先后设立了迪庆民族文化生态保护实验区、大理文化生态保护实验区、铜鼓文化(河池)生态保护实验区、黔东南民族文化生态保护实验区。为加强国家级文化生态保护实验区之间的经验交流,腿动建立国家级文化生态保护实验区经验交流机制,2018年11月,文化和旅游部在陕西省举办了西部地区国家级文化生态保护实验区经验交流活动,通过找差距、补短板、互借鉴、强弱项,提升国家级文化生态保护实验区整体建设水平,促进实现“遗产丰富、氛围浓厚、特色鲜明、民众受益”的建设目标。
  2019年3月13日,文化和旅游部办公厅印发《文化和旅游部办公厅关于贯彻落实〈国家级文化生态保护区管理办法〉的通知》,明确规定“要明确国家级文化生态保护区建设管理机构及其工作职责,健全各相关部门协同联动的工作机制,形成工作合力;要利用文化和自然遗产日、传统节日等重要节点在国家级文化生态保护区内开展非物质文化遗产主题传播活动,定期举办非物质文化遗产项目区域性展示展演,培育形成有影响力的非物质文化遗产品牌活动”。
  下一步,我部将进一步指导滇桂黔3省(区)文化和旅游行政部门落实相关要求,继续定期组织开展国家级文化生态保护实验区内部经验交流,进一步提高国家级文化生态保护实验区的可见度和影响力,努力营造全社会共同参与国家级文化生态保护实验区建设的良好氛围。
  三、关于加强滇黔桂3省(区)民族文化人才培养
  少数民族文化是中华文化的重要组成部分,加快推进少数民族地区文化建设,队伍是基础,人才是关键。国家和各地历来高度重视少数民族地区文化人才培养工作,采取多种措施加强少数民族地区文化人才队伍建设。
  一是开展“三区”人才支持计划文化工作者专项工作。2013年,文化和旅游部等5部门联合印发了《边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划文化工作者专项实施方案》,计划到2020年,每年选派一批基层急需紧缺的优秀文化工作者到民族地区的县及县以下基层文化单位工作或提供服务,以培训或挂职锻炼的形式为民族地区培养文化专业技术人员。截至2018年底,分别向云南、贵州、广西3省(区)选派了5348名、7281名、4706名优秀文化工作者。
  二是实施“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”(下称研培计划)。2015年起,原文化部会同教育部启动实施研培计划。2018年起,扩大为文化和旅游部、教育部、人力资源社会保障部共同实施。截至目前,包括滇黔桂3省(区)在内的全国各所参与院校共计举办各类研修、研习、培训班668期,培训学员2.7万余人次,加上各地延伸培训,覆盖总人数近9.7万人次。
  三是组织举办各种专题培训班。国家民委举办少数民族艺术人才培训班、民族地区文化创意与可持续发展专题研讨班等,对全国民委系统和文化系统的相关负责人、非遗传承人等进行培训。文化和旅游部举办了全国少数民族文化管理干部培训班、边境地区文化管理干部培训班等一系列面向民族地区的专题培训班。贵州省举办民族民间蜡染、民族刺绣文化传承人高级研修班。
  四是支持各类民族专项招生计划。教育部每年下达滇黔桂3省(区)各类民族专项招生计划2万余名,含预科班、民族班、少数民族高层次骨干人才硕士研究生招生计划。如2018年下达云南各类民族专项招生计划5000余名、贵州8000余名、广西7000余名,重点招收培养3省(区)少数民族学生。
  五是建立健全民族文化人才培养和服务保障机制。广西制定出台《关于鼓励和引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的实施意见》,深入实施八桂学者、自治区特聘专家、广西高校“百人计划”、广西“十百千”人才工程、“青苗人才工程”等重大人才工程项目;配合中组部及国家有关部委开展博士服务团、“西部之光”访问学者、“三区”人才支持计划等国家重大人才项目。贵州省启动实施少数民族传统工艺领军人才“千百十”示范带动工程,出台《民族工艺人才“十三五”培养规划》等政策。云南省实施“四个一批”人才工程、民族文化“百名人才”培养工程、“三区”公共文化人才支持计划文化工作者专项工程及云南省“千人计划”和“万人计划”等人才工程项目,开展了“云岭楷模”“兴滇人才奖”评选。
  下一步,我部将继续推进“三区”人才支持计划文化工作者专项实施,在人才培养支持力度和重大文化人才项目工程上对少数民族地区适当给予倾斜,进一步加大对少数民族地区人才队伍建设,尤其是急需紧缺、高层次人才的支持力度;进一步扩大研培计划实施范围,覆盖更多门类,惠及更多传承人群,推动非遗的当代实践。国家民委将积极推动民族地区文化工作人才队伍建设。教育部将继续协调各类民族专项招生计划,支持滇黔桂3省(区)民族文化传承发展。广西将继续健全事业工作人员待遇激励保障制度体系,落实各项事业单位收入分配改革政策,在职称改革、事业单位人事制度以及工资改革中建立完善民族文化人才激励机制。贵州省将加强与国内重点高等院校的沟通协调力度,争取实施民族文化艺术人才委托培养定向就业,加强少数民族双语教学。云南省将继续深化民族文化人才交流合作,加大高层次人才引进力度。
  感谢你们对文化和旅游工作的关心与支持!
 
 
文化和旅游部
2019年8月23日
  (联系单位及电话:文化和旅游部非物质文化遗产司  010-59882540)