索 引 号:000014348/2019-00131 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 文化和旅游部非物质文化遗产司 发文日期: 2019年08月27日
名  称: 文化和旅游部对十三届全国人大二次会议第5535号建议的答复 时间有效性:
文  号: 文旅非遗函〔2019〕379号 主 题 词:


文化和旅游部对十三届全国人大二次会议第5535号建议的答复

莫元花代表:

    您提出的关于正常化评选国家级、省级非物质文化遗产项目的建议收悉,经研究,现答复如下:

    一、关于正常化开展国家级、省级非物质文化遗产代表性项目认定工作

    根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》规定,“国务院建立国家级非物质文化遗产代表性项目名录,将体现中华民族优秀传统文化,具有重大历史、文学、艺术、科学价值的非物质文化遗产项目列入名录予以保护”“省、自治区、直辖市人民政府建立地方非物质文化遗产代表性项目名录,将本行政区域内体现中华民族优秀传统文化,具有历史、文学、艺术、科学价值的非物质文化遗产项目列入名录予以保护”。

    加强非物质文化遗产(下称非遗)代表性项目名录建设具有基础性作用,事关非遗保护事业长远发展,应根据形势发展不断充实完善,并根据各门类特点保持适度规模。目前,国务院公布了4批共计1372项国家级非遗代表性项目。其中,2006年公布第一批518项、2008年公布第二批510项,这两批为建立国家级非遗代表性项目名录初期,主要以紧迫性为重要评审原则。此后,为引导各地将工作重点转向项目的保护,适当控制数量规模,放缓了评审节奏,于2011年公布第三批191项、2014年公布第四批153项。根据工作计划已经启动第五批国家级非遗代表性项目推荐申报工作2019年6月21日印发《文化和旅游部关于推荐申报第五批国家级非物质文化遗产代表性项目的通知》,部署开展相关工作。另外各省(区、市)公布了15777项省级非遗代表性项目,绝大部分市县也公布了本级的代表性项目,建立起了国家、省、市、县四级非遗名录体系,提高了全社会对非遗的广泛认知和认同。 

    下一步,我将根据实际工作情况,适时定期开展国家级非遗代表性项目的申报和评审工作,不断健全完善非遗代表性项目名录体系。同时,根据规定省级非遗代表性项目名录由同级人民政府批准公布,主要事权在地方,也将继续加大对省(、市)指导监督力度,推动各地完善地方非遗保护法规、代表性项目保护单项法规,进一步提高工作法制化规范化水平

关于代表性传承人与所在区域项目级别绑定问题

评定代表性传承人,目的是保护重要知识和技艺的传承骨干发挥示范作用,带动传承人群提高传承实践水平,认定国家级代表性传承人能是少数有代表性的优秀传承人。代表性传承人的评选认定有明确的法规和制度规定,2008年6月《国家级非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理暂行办法》印发,2011年6月《中华人民共和国非物质文化遗产法》颁布施行,为我国非遗代表性传承人传承制度建设奠定了基础。我部正在研究制订《国家级非物质文化遗产代表性传承人管理办法》《国家级非物质文化遗产代表性传承人传承情况评估办法》,开展国家级非遗代表性传承人评估试点工作,促进代表性传承人更好发挥示范带头作用。 

目前,我部认定了5批3068名国家级非遗代表性项目代表性传承人,各省(区、市)公布了16432名省级代表性传承人,形成了以国家级、省级代表性传承人为龙头,地市级、县级传承人为骨干,一般传承人为基础,梯次合理的非遗传承人群队伍。

 对您提出的适当放开对特别优秀的代表性传承人与所在区域项目级别绑定的问题,下一步,将广泛征求各方面意见,进一步加强研究。同时,积极关注非遗传承方式的变化,适时调整非遗代表性传承人认定过程中的一些程序和要求,继续完善国家级非遗代表性传承人认定与管理制度,更好地帮助代表性传承人开展传习活动。

三、关于加大对市、县级非遗名录和代表性传承人开展非遗保护工作的支持力度

《中华人民共和国非物质文化遗产法》规定“县级以上人民政府根据非遗保护、保存工作需要,组织非遗调查”“县级以上人民政府文化主管部门根据需要,采取措施支持非遗代表性项目的代表性传承人开展传承、传播活动”。《国务院办公厅关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》明确,“省、市、县级非遗代表作名录由同级政府批准公布,并报上一级政府备案”。2019年1月印发的中宣部、文化和旅游部、财政部关于印发〈非物质文化遗产传承发展工程实施方案〉的通知》中也对完善非遗名录制度、完善非遗代表性传承人制度、深入实施非遗传承人群研修研习培训计划等作出了相关工作部署市、县级非遗代表性项目名录建设和代表性传承人认定等工作,主责市、县级人民政府及其文化旅游行政部门。

下一步我部将适时开展《中华人民共和国非物质文化遗产法》贯彻落实情况检查,督促各地进一步增强依法保护意识,落实保责任。

感谢您对文化和旅游工作的关心与支持!

   文化和旅游部

      2019712

(联系单位及电话:文化和旅游部非物质文化遗产司 010-59881357)