索 引 号:000014348/2019-00122 分类: 提案 ; 其他
发布机构: 非物质文化遗产司 发文日期: 2019年08月26日
名  称: 文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第二次会议第1227号(文化宣传类117号)提案答复的函 时间有效性:
文  号: 文旅非遗函〔2019〕556号 主 题 词:


文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第二次会议第1227号(文化宣传类117号)提案答复的函

曹晖委员:

  您提出的关于积极推进乡村振兴的文化繁荣与共享的提案收悉,由我部会同中宣部办理。经认真研究,现答复如下: 

  我部和中宣部高度重视乡村地区的文化建设工作,不断完善乡村地区公共文化服务体系建设和推进非物质文化遗产(下称非遗)保护传承等各项工作,促进乡村地区文化的繁荣发展。您提出的关于加强乡村基层人才培养、发展乡村特色文化产业等建议具有积极意义,为我们今后开展相关工作提供了重要参考。 

  一、关于乡村基层文化人才队伍建设 

  基层文化人才队伍是文化繁荣发展的重要基础力量。近年来,我部大力推进乡村基层文化人才队伍建设,提升各级文化和旅游行政部门工作人员业务水平。在公共文化领域,自2010年起,原文化部启动实施了基层文化人才队伍培训项目,对县、乡、村24万名专职文化工作者和391万名业余文化工作者(包括基层文化指导员、大学生村官等)进行轮训。2013年以来,会同相关部门组织实施“三区人才计划文化工作者专项”,每年选派1.9万名优秀文化工作者到“三区”(即边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区)工作或提供服务,并为“三区”培养1500名急需的文化工作者。目前,该项目已经选派9.8万名文化工作者,为中西部地区“三区”培养了9000名急需的文化人才。同时,我部积极开展新时代文明实践中心建设试点和文化志愿服务,2018年通过“春雨工程”“阳光工程”“圆梦工程”等示范性志愿服务项目,共招募7000余名志愿者,赴中西部和边疆地区服务群众超过百万人次。 

  在非遗保护传承方面,我部积极推动非遗传承人群和基层非遗保护工作队伍建设。2015年起,原文化部联合相关部门启动实施“中国非遗传承人群研修研习培训计划”,组织非遗传承人群进入专业院校开展学习、研讨、交流。截至20196月底,全国118所参与院校累计已举办各种研培班668期,培训学员约2.8万人次,加上各地组织开展的延伸培训,覆盖非遗传承人群已累计达9.7万人次,其中大量优秀学员成为了本地非遗保护传承的带头人,起到了“培训一人、带动一片”的效果。此外,我部开展了全国基层非遗保护工作队伍培训,2018年已完成全国8个省(区、市)600余名非遗保护工作者的培训工作。 

  下一步,我部将继续加强基层文化人才队伍建设,为基层文化发展提供人才保障和智力支持继续深入开展“中国非遗传承人群研修研习培训计划”,不断加强基层非遗传承人群能力建设,继续做好基层非遗保护工作队伍培训,切实提高基层非遗保护传承工作水平。 

  二、关于挖掘乡村文化资源 

  丰富的文化资源是大力发展文化产业、激发文化创造活力的前提和基础。我部通过加强非遗保护传承工作,不断加大对乡村地区优秀文化资源的挖掘和保护。目前,国务院批准公布了4批共1372项国家级非遗代表性项目,各省(区、市)公布了15777项省级非遗代表性项目,各市、县也公布了本级非遗代表性项目,建立了较为完善的非遗代表性项目四级名录体系。我部共认定了5批3068名国家级非遗代表性项目代表性传承人,各省(区、市)公布了16432名省级代表性传承人。上述项目和传承人大量分布于乡村基层,提高了乡村地区优秀传统文化的可见度和影响力。 

  为进一步加强传统工艺的保护、发展和振兴,我部会同相关部门大力推动传统工艺振兴。2017年3月国务院办公厅转发了由原文化部会同工业和信息化部、财政部共同研究制的《中国传统工艺振兴计划》其中提出“结合发展繁荣文化事业和文化产业、精准扶贫、新农村建设等工作,积极探索振兴传统工艺的有效途径”。在文件框架下,我部陆续支持具有较强设计能力的企业、高校和单位在传统工艺项目集中地区设立了15个传统工艺工作站其中多数工作站所在地为乡村或面向乡村开展工作帮助当地培养队伍,开展设计创新和展览销售,发展富有民族和地域特色的传统工艺产品和品牌。2018年5月,我部会同工业和信息化部发布了第一批国家传统工艺振兴目录,全国共计14个门类的383个传统工艺项目入选。其中竹编、柳编、民俗服饰制作等项目均根植于乡村,仍在乡村地区的生产生活中发挥着积极作用。我部通过国家非遗保护专项资金,向上述项目和传承人补助了相关经费,支持开展保护传承、人才培养和宣传推广等。 

  下一步,我部将继续加强对乡村地区非遗代表性项目和代表性传承人支持力度,支持乡村地区充分发掘文化资源,传承发展优秀传统文化。同时,我部将会同工业和信息化部、财政部继续深入实施《中国传统工艺振兴计划》,推动乡村地区传统工艺进一步融入生活,有效振兴。 

  三、关于发展乡村特色文化产业 

  近年来,积极落实乡村振兴规划相关部署,通过资金支持、项目建设等方式,鼓励和引导乡村地区依托特色文化资源发展特色文化产业。2014年,原文化部会同财政部联合印发《关于推动特色文化产业发展的指导意见》,将打造特色文化乡村作为一项主要任务,鼓励文化资源丰富的村镇因地制宜发展特色文化产业。2017年《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》中提出鼓励中小城市、小城镇和农村充分挖掘特色文化资源,积极发展县域特色文化产业,促进城镇居民、农业转移人口和农民就业增收。我部会同财政部实施中央财政文化产业发展专项资金重大项目“支持特色文化产业发展”,遴选出一批对农村特色文化产业发展、农村一二三产业融合发展有重要支撑作用的项目予以支持。同时,我部还在文化产业高素质人才培养计划等工作中,加大了对乡村地区的倾斜和支持此外,我部会同发展改革委等部委,出台了《关于促进乡村旅游可持续发展的指导意见》《促进乡村旅游发展提质升级行动方案》等文件,对乡村旅游发展起到了指导和促进的作用,进一步发挥其在乡村特色产业发展等方面的积极作用。 

  下一步,我部将继续认真落实乡村振兴规划相关部署,推动特色文化产业发展融入乡村治理和乡村文化建设鼓励和引导小城镇和农村地区充分挖掘特色文化资源,支持实施一批展览展示、人才培养等公共服务项目,推动农村地区文化产业与相关产业深度融合。同时,我部将会同发展改革委等部门,开展全国乡村旅游重点村名录建设工作,启动实施“创意下乡行动”,引导社会力量参与乡村旅游,激发乡村发展内生动力和可持续发展能力。 

  四、关于推进农家书屋建设和数字化升级 

  中宣部、文化和旅游部积极落实党中央关于完善公共文化服务体系的重要部署,大力推进农家书屋建设。2019年2月,中宣部、文化和旅游部10部门联合印发了《农家书屋深化改革创新 提升服务效能实施方案》,成立了农家书屋工作领导小组,并于4月召开了全国农家书屋工作领导小组会议,农家书屋数字化建设等5项工作进行了重点部署。 

  一是巩固农村思想文化阵地。围绕喜迎新中国成立70周年和宣传思想文化战线“四力”教育实践工作,广泛开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣讲活动严格执行2019年农家书屋重点出版物推荐目录。二是大力推动共建共享。以新时代文明实践中心建设为统领,促进基层文化惠民项目在设施、人员等方面的统筹使用推动农家书屋和基层图书馆互联互通。三是开展主题性和常态化阅读活动。将农家书屋的阅读活动纳入文明实践系列活动统筹安排,培育农民群众乐于参与、便于参与的阅读项目。强化对阅读推广活动的表彰和激励,动员更广泛的社会力量参与阅读推广。四是深化内容供给侧改革。探索“百姓点单”服务模式,建立“书展选书”“网上选书”等多种模式,让农民成为出版物补充的主角。五是探索网络化发展、数字化阅读的有效路径。有效运用市场化手段引导数字出版单位和通信运营商研发适用于农民群众阅读的数字文化产品,逐步增加数字化阅读产品和服务供给,不断适应农民群众阅读方式的变化。 

  同时,我部积极推动公共文化设施数字化升级,加强公共文化资源统筹和云平台建设,提高服务覆盖面和实效性,目前,共建成32179个乡镇基层服务点70余万个村社区基层服务点,数字文化资源总量达730TB,约合70万小时,初步形成了覆盖城乡的公共数字文化网络。另外,我部还开展了边疆万里数字文化长廊“中西部贫困地区公共数字文化服务提档升级”项目 

  下一步,中宣部将指导相关部门加快农家书屋的普及建设,引入社会力量推动数字化升级的步伐,深化大数据、物联网应用,推进乡村文化建设与信息技术深度融合,为乡村文化振兴注入更多活力 

  感谢您对文化和旅游工作的关心和支持! 

    

    

    

      文化和旅游部 

  20198月23 

  联系单位及电话:文化和旅游部非物质文化遗产司 010-59882897)