索 引 号:000014348/2019-00110 分类: 提案 ; 其他
发布机构: 资源开发司 发文日期: 2019年08月29日
名  称: 文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第二次会议第0493号(文化宣传类042号)提案答复的函 时间有效性:
文  号: 文旅资源函〔2019〕604号 主 题 词:


文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第二次会议第0493号(文化宣传类042号)提案答复的函

王晓萍委员: 

  您提出的《关于发展乡村旅游助推全面建成小康社会的提案》收悉,经认真研究,现答复如下: 

  乡村旅游是乡村振兴战略的重要组成部分,是实现全面小康社会的重要助推器。依托乡村地区丰富的人文、生态、民宿等旅游资源,大力发展乡村旅游,已经成为广大农民脱贫致富的重要途径,如您所在陕西省的袁家村、马嵬驿、白鹿仓和其他很多贫困地区得到了实践的验证。您的提案梳理了目前我国乡村旅游发展过程中存在的问题,提出了优化发展的建议,对相关部门的工作具有积极的参考价值。针对我国乡村旅游发展过程中存在的问题,我部会同相关部门,坚决贯彻落实党中央、国务院关于乡村旅游的各项决策部署,不断完善落实政策举措,提高乡村旅游的发展质量和综合效益。 

  一、关于加强乡村旅游基础设施建设,创新乡村旅游投融资体制机制的建议。2017年,发展改革委会同原文化部、原国家旅游局等部门印发《“十三五”时期文化旅游提升工程实施方案》,截至目前,对683个建设项目予以了补助,在旅游领域重点支持旅游公共服务保障设施建设、重点景区基础设施建设、红色旅游基础设施建设。通过旅游发展基金,补助旅游景区基础设施、公共服务设施、旅游厕所建设以及乡村旅游、旅游扶贫等转型升级项目,2018年补助地方项目资金超过14亿元。同时,鼓励和支持地方运用政府和社会资本合作(PPP)模式改善旅游公共服务供给,利用好中央普惠金融专项资金,2018年我部会同财政部联合出台《关于在旅游领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见》,明确优先支持符合条件旅游扶贫项目申报PPP示范项目。2018年会同国务院扶贫办、中国农业发展银行发布《关于印发全国金融支持旅游扶贫重点项目推荐名单的通知》,对57个旅游扶贫项目共同实施名单制管理,加大优惠贷款支持力度,带动更多建档立卡贫困村、贫困户和贫困人口脱贫增收,已有10个项目实现审批,贷款总额35.82亿元。 

  下一步,我部将继续积极与发展改革委、财政部沟通,深入开展深度贫困地区旅游基础设施改造升级行动,加大对乡村地区旅游服务设施建设项目的支持力度,同时创新各种投融资方式支持乡村旅游项目投资,不断优化乡村地区人居环境。 

  二、关于加大旅游资源开发力度,打造独具特色的乡村旅游品牌的建议。为加强乡村旅游分类指导,2017年发展改革委联合原国家旅游局出台了《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2017)》,提出东中西部地区乡村旅游发展政策要实行差异化引导,要求各地根据经济社会条件、资源环境禀赋出台乡村旅游发展指引,明确本地区乡村旅游发展重点和发展路径,培育具有鲜明地域特征的乡村旅游品牌,引导本地区乡村旅游特色化、差异化、规范化发展。同时,我部积极推动优质的乡村旅游景区创建国家A级旅游景区,目前已有皖南古村落—西递、宏村、漠河北极村旅游区等一批优质乡村旅游景区被确定为国家5A级旅游景区。2019年上半年,我部会同发展改革委,开展乡村旅游发展典型案例报送工作,征集了122个典型案例,向全国进行推广。近年来,您所在的陕西省乡村旅游发展势头良好,围绕红色文化、文物资源、地域文化等发展起来的乡村旅游点各具特色、成效明显,为320个重点村建设提供了很好的借鉴作用。 

  下一步,我部将会同发展改革委持续推动全国乡村旅游重点村名录建设工作,推出一批符合国家文化和旅游发展方向、资源开发和产品建设水平高、具有典型示范和带动引领作用的乡村。在旅游规划、创意下乡、宣传推广、投融资等方面对全国乡村旅游重点村予以支持,不断提升乡村旅游发展的文化内涵、创意水平和产品质量。 

  三、关于注重人才培养,加强与高校合作寻求技术支持的建议。我部历来重视乡村旅游人才培训和引进工作,已连续6年举办近21期“全国乡村旅游扶贫重点村村干部培训班”,培训村干部6000多人次。会同国务院扶贫办,与地方旅游学校合作,在全国设立5个旅游扶贫培训基地,近两年已举办8期深度贫困地区旅游扶贫专题培训班,培训乡村旅游人才近1500人次。组织编制完成了《新时代旅游扶贫面对面》教材。我部深入推进乡村旅游创客行动,先后推出了100“中国乡村旅游创客示范基地”,积极推动各类创客到乡村创新创业,发展乡村旅游。 

  下一步,我部将在现有各项人才培训工作的基础上,采取更灵活的人才培训服务机制,优化课程设置,让培训服务更精准、高效。同时通过“创意下乡”等工作计划,支持创意设计机构和人才投入乡村旅游建设,动员旅游院校等资源,加强对乡村旅游从业人员的培训,为乡村旅游发展提供智力支持。 

  四、关于乡村旅游与精准扶贫相结合,助推全面建成小康社会的建议。旅游扶贫是我部乡村旅游工作的重要内容之一,正如您在建议中提到的,国家层面要加大对乡村旅游发展的扶持,特别是向西部深度贫困县、极贫乡镇和深度贫困村倾斜。我部高度重视乡村旅游扶贫政策体系建设工作,在每年的旅游发展基金补助地方项目的安排中,都把旅游扶贫项目作为中央财政资金支持的重点方向,优先向贫困地区倾斜。近年来,我部与发展改革委、交通运输部、国务院扶贫办等多部门合作,出台了《乡村旅游扶贫工程行动方案》《“三区三州”等深度贫困地区旅游基础设施改造升级行动计划(2018—2020年)》《关于支持深度贫困地区旅游扶贫行动方案》等系列文件,在基础设施、资金扶持、规划编制等方面提供政策支持。2018年会同国务院扶贫办印发《关于公布中国“西部行”自驾游精品旅游线路的通知》,认定318川藏线等10条线路为中国“西部行”自驾游精品旅游线路。2019年1月,编制《“三区三州”旅游大环线设计宣传推广方案》,举办“三区三州”旅游大环线推介活动,聚焦深度贫困地区,切实加大旅游扶贫支持力度。 

  下一步,我部将组织“三区三州”旅游大环线专题推广活动,集中打造“三区三州”旅游大环线旅游品牌,引导国内外游客到中西部深度贫困地区旅游。同时,支持贫困地区参加文化和旅游部主办的旅游商品博览会、旅游交易会、文博会等宣传推广活动。 

  感谢您对文化和旅游工作的关心与支持! 

    

    

    

  文化和旅游部 

  2019年823 

  联系单位及电话:文化和旅游部资源开发司 010-59882587)