索 引 号:000014348/2019-00103 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 文化和旅游部非物质文化遗产司 发文日期: 2019年08月27日
名  称: 文化和旅游部对十三届全国人大二次会议第4928号建议的答复 时间有效性:
文  号: 文旅非遗函〔2019〕568号 主 题 词:


文化和旅游部对十三届全国人大二次会议第4928号建议的答复

石丽平代表: 

  您提出的“关于发展壮大松桃苗绣产业,巩固易地扶贫搬迁成果的建议”收悉。我部高度重视,现答复如下: 

  传统工艺与民众日常生产生活紧密相关,具有覆盖面广、易于带动群众居家就业的独特优势,对增进民族文化交流、弘扬优秀传统文化以及助力精准扶贫均发挥了重要作用。松桃苗绣是贵州省级非物质文化遗产(简称“非遗”)代表性项目,2016年至2018年期间,贵州省文化和旅游厅对该项目分别补助82万元培训费和20万元项目保护经费,用于保护传承、展示推广活动和传统工艺振兴等。 

  您提出的建议,为我们进一步推进工作提供了有益借鉴和帮助。近年来,为整合社会各界资源形成合力,吸引各类企业参与非遗助力精准扶贫,带动就业增收,振兴传统工艺,提升贫困户传统手工艺技能水平,我们重点开展了以下工作: 

  一、关于支持传统工艺企业发展,助力精准扶贫 

  我部积极会同财政部等部门研究推进传统工艺相关企业的税收优惠政策。目前,国家出台了一系列有利于非遗项目保护等文化产业发展的税收政策。符合条件的非遗企业可享受包含增值税、企业所得税、印花税等相关税费优惠政策。行政事业性收费和政府性基金方面,将免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金的范围,由月销售额或营业额不超过3万元扩大到10万元;将残疾人就业保障金免征范围,由自工商注册登记之日起3年内,在职职工总数20人以下小微企业,调整为在职职工总数30人以下的企业等。为进一步提高扶贫资金的使用效率,20164月,国务院办公厅印发了《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔201622),改革财政涉农资金管理使用机制,赋予贫困县统筹整合使用财政涉农资金的自主权,由贫困县结合脱贫攻坚规划和各部门专项规划,重点支持特色产业发展。此外,中央财政专项扶贫资金中安排部分资金用于扶贫贷款贴息资金,资金管理权限下放到地方,由县级人民政府依据中央和省级资金管理办法规定的用途,支持贫困群众通过小额信贷发展生产脱贫,符合条件的非遗技艺扶贫项目可按规定享受相关政策。 

  另外,全国文化和旅游系统立足文化和旅游资源优势,依托重大文化和旅游项目,从政策和规划、资金和项目、人才和服务等多个方面,积极推进贫困地区文化建设与当地经济社会协调发展。20173月,原文化部会同工业和信息化部、财政部制定《中国传统工艺振兴计划》并由国务院办公厅转发,将“促进就业增收”作为重要原则,提出要“发挥传统工艺覆盖面广、兼顾农工、适合家庭生产的优势,扩大就业创业,促进精准扶贫,增加城乡居民收入”。20185月,我部会同工业和信息化部发布第一批国家传统工艺振兴目录,包括纺染织绣在内的14个门类383个项目入选,目录主要考虑了有助于带动就业,形成国家或地方品牌的传统工艺项目,革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区项目占比65%。其中,苗绣、水族马尾绣、侗族刺绣等15个刺绣项目入选目录,2018年和2019年通过国家非遗保护专项资金共补助上述刺绣项目保护经费440万,主要用于振兴传统工艺。 

  2016年起,我部支持拥有较强设计能力的企业、高校和机构,在新疆哈密、湖南湘西、贵州雷山、青海果洛等地设立15个传统工艺工作站,帮助当地传统工艺企业和从业者弘扬优秀工艺,培育富有民族和地域特色的传统工艺产品和品牌,培养传统工艺队伍、增强发展后劲,带动就业增收。贵州雷山传统工艺工作站实施“创意贵州”项目,派出20余个设计团队共400余人,参与50余个贵州传统工艺再设计项目,帮助研发产品达到1000余件。在工作站对口帮扶下,贵州苗妹银饰、松桃苗绣、兴义布谷鸟等当地企业迅速发展,产生明显的带动作用。兴义布谷鸟公司带动3000余人进行民族服饰加工、刺绣、蜡染、纺织土布就业,苗妹银饰公司带动8561600余人就业,年产值近亿元。 

  20187月,我部会同国务院扶贫办联合印发《关于支持设立非遗扶贫就业工坊的通知》,以深度贫困地区“三区三州”为重点,兼顾部分少数民族国家级贫困县,共同确定包括贵州雷山县在内第一批10个“非遗+扶贫”重点支持地区支持设立一批非遗扶贫就业工坊,通过培训精准帮扶建档立卡贫困户参与就业,促进增收。截至20193月底,贵州雷山县共挂牌设立22家非遗扶贫就业工坊,依托苗族银饰锻制技艺、苗族刺绣等14个就业带动强、有市场前景的非遗代表性项目,共招收和安置1789户建档立卡户学习掌握传统工艺和相关技能,有效帮扶贫困人群促进就业,持续增加收入,实现非遗助力精准扶贫既定目标,对当地扶贫工作发挥了较为明显的推动作用。 

  下一步,我部将会同有关部门继续按规定对传统工艺相关企业予以支持,带动更多金融资源更好服务传统工艺相关企业和“三农”,支持非遗传统技艺传承,助力发展民族文化产业。另外,我部将进一步加强与国务院扶贫办的合作,以10个重点支持地区和我部定点扶贫县(市)为重点,统筹调动各地资源,加快推进非遗扶贫就业工坊建设和运营。包括支持开展传统工艺扶贫培训、巡讲活动,帮助当地贫困户提高技能,增加就业能力;加大研培计划和传统工艺工作站对贫困地区的支持力度;大力支持开展展示展销活动,鼓励京东等电商搭建网上销售平台,帮助拓宽传统工艺产品推介、展示和销售渠道。 

  二、开展大规模培训,加强贫困户传统工艺能力建设 

  原文化部联合教育部、人力资源和社会保障部以传统工艺为重点启动实施中国非遗传承人群研修研习培训计划,组织传承人群到高校开展学习,帮助他们“强基础、拓眼界、增学养”,提高文化自信和可持续发展能力。2015年至2018年底,清华大学等118所参与院校举办各类研培班630余期,涉及传统工艺项目400余项,培训学员2.7万人次,加上各地延伸培训,覆盖传统工艺从业人员9.5万人次。其中,贵州凯里学院、贵州民族大学、黔东南民族职业技术学院、贵州师范大学等4所高校参与研培计划共支持举办各类研修、研习、培训28期,共培训学员1440余人次。研培计划实施过程中,包括贵州在内各地均将贫困地区、民族地区传统工艺项目作为实施重点,优先组织贫困地区和贫困家庭传承人群参与培训,积极举办针对贫困地区的整建制培训班。在此基础上,文化和旅游部自2018年起重点支持各贫困地区举办传统工艺扶贫培训,进一步加强对建档立卡贫困户的覆盖范围和支持力度。 

  另外,传统工艺工作站和非遗扶贫就业工坊,均以培训为抓手开展工作。新疆哈密工作站建立起“工作站+刺绣协会+刺绣合作社+刺绣传承人群”的模式,培训绣娘5400余名,下达订单9.6万单,带动1200余名绣娘人均月增收1000元。截至20195月,10个“非遗+扶贫”重点支持地区共设立74家非遗扶贫就业工坊,吸收建档立卡户3107户,举办培训339 次,培训人数9624人,有效激发了贫困人口的内生动力。 

  我们对您提出的建议十分重视,为更好发挥松桃苗绣在“振兴传统工艺”和“非遗助力精准扶贫”中的积极作用,经与贵州省文化和旅游厅沟通,我部将积极协调贵州雷山传统工艺工作站、贵州研培计划相关院校、相关电商平台等共同为您提供支持。下一步,我部将继续按照《中国传统工艺振兴计划》有关要求,持续推进传承人群研培计划,加大对贵州等民族地区传统工艺类项目人才培养、产品提升和市场销售等方面的支持力度,做好非遗保护工作,助力精准扶贫,推动松桃苗绣项目传承发展,巩固易地扶贫搬迁成果,进一步提高相关项目的可持续发展能力 

  感谢您对文化和旅游工作的关心与支持! 

    

    

    

  文化和旅游部  

  2019823 

  (联系单位及电话:文化和旅游部非物质文化遗产司  010-59881231