索 引 号:000014348/2019-00102 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 文化和旅游部非物质文化遗产司 发文日期: 2019年07月29日
名  称: 文化和旅游部对十三届全国人大二次会议第4875号建议的答复 时间有效性:
文  号: 文旅非遗函〔2019〕440号 主 题 词:


文化和旅游部对十三届全国人大二次会议第4875号建议的答复

吴明兰代表: 

  您提出的关于传承优秀传统文化的建议收悉,经商教育部、住房城乡建设部、共青团中央、全国妇联,现答复如下: 

  中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,是中华儿女共有的精神家园。党的十八大以来,文化和旅游部深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,您所提建议中的许多工作,我们正在积极开展。 

  一、关于保护地方民族风格建筑 

  党中央、国务院高度重视城镇化进程中对优秀传统文化的保护传承工作,做了大量工作。 

  一是加强城市设计引导。印发了《城市设计管理办法》和《关于加强生态修复城市修补工作的指导意见》,对加强历史文化名城名镇保护、做好城市历史风貌协调地区的城市设计、保护城市历史文化更好地延续历史文脉展现城市风貌提出了明确要求。 

  二是加强历史文化遗产保护。制定《城市紫线管理办法》《历史文化名城名镇名村保护条例》《历史文化名城名镇名街区保护规划编制审批办法》,对文化遗产及其传统格局、风貌,以及历史建筑的保护提出了具体要求,为历史建筑保护范围划定、规划制定和实施等提供了基本法定依据。 

  三是全面普查历史文化街区和历史建筑。全国设市城市和公布为历史文化名城的县按照“五年计划三年完成”的总体安排,对历史文化街区、历史建筑进行全面普查、认定、挂牌工作。截至目前,全国共划定875片历史文化街区,2.47万处历史建筑。 

  四是注重历史建筑的保护利用。在北京等10个城市开展历史建筑保护利用地方试点工作,在保持历史建筑外观、风貌特征的基础上,探索历史建筑的合理利用新模式,传承文化价值、发挥使用价值,形成了一批可复制可推广的经验。 

  下一步,我部与住房城乡建设部将继续加强城市设计和建设设计指引,指导试点城市开展建筑设计管理创新工作,探索创新建筑设计管理制度;加强历史建筑的保护利用,研究制定《历史建筑保护利用指导意见》等政策法规,在法制层面加强对传统文化的保护传承力度;继续做好历史文化街区划定和历史建筑确定工作,进一步做好历史文化街区和历史建筑的查漏补缺和后续的督查检查工作,为保护传承优秀传统文化的物质载体奠定基础;继续加强对历史文化名城名镇名村街区保护规划的指导和监督,避免大片拆迁、大片重建、完全抹去历史印记的错误做法,做到能在城乡面貌上体现出传统文化基因,促进乡土文化的传承和城乡文化的繁荣发展。 

  二、关于注重传统文化的继承和发展 

  文化和旅游部、教育部、共青团中央等部门高度重视优秀传统文化的传承教育,充分尊重社会各界对优秀传统文化传承教育提出的意见和建议,将传统文化融入学校美育教育的全过程。 

  一是加强顶层制度设计。在《中长期青年规划(20162025年)》中,将弘扬中华优秀传统文化作为“青年文化”领域的重要内容。加强顶层设计,从生产文化精品、打造活动品牌、凝聚人才队伍、加强阵地建设、优化文化环境等方面提供项目支持和制度保障。 

  二是将优秀传统文化内容有机融入中小学课程体系,通过开展传统文化相关教育活动,培养学生对中华优秀传统文化的亲切感,增强对中华优秀传统文化的理解和认同。在语文、数学、美术、体育与健康学科融入中华优秀传统文化教育内容,引导学生传承和弘扬中华优秀传统文化。印发《中小学综合实践活动课程指导纲要》,引导学生通过考察探究、体验操作等方式,深入理解并践行中华优秀传统文化。鼓励各地学校充分开发当地历史文化资源开设中华优秀传统文化课程,使传统文化根植于学生的日常学习生活中,深受师生欢迎。 

  三是深入实施中华经典诵读工程,举办“中国诗词大会”“名家进校园”等中华经典诵读写讲系列活动,打造特色品牌,吸引社会大众特别是青少年热爱祖国语言文字。持续建设“中华经典资源库”,编写出版《中华经典诗词分级诵读本》,为社会大众提供权威优质的经典学习资源。每年举办“国培计划”中小学诵读教育骨干教师培训等专项培训,组织内地师生连续4年开展“中华诵读港澳展演交流活动”,深化语言文化交流合作。 

  四是以传承学校和基地为载体,形成中华优秀传统文化传承与保护的长效机制。在全国建设了1484所中小学中华优秀文化艺术传承学校,传承项目包括戏曲、传统手工艺、传统舞蹈等非遗项目占比近55%。在55所高校建设中华优秀传统文化传承基地,组织开展以戏曲、传统手工艺、传统舞蹈等为内容的中华优秀传统文化传承实践活动。 

  五是以高雅艺术进校园为引领,为加强中华优秀传统文化教育提供优质丰富的教育资源。从2006年起,文化和旅游部、教育部、财政部持续13年推进高雅艺术进校园活动,惠及全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团千万学生。活动内容中不断加大中华优秀传统文化艺术的比重,坚持社会主义核心价值观,坚持传承和弘扬中华优秀传统文化,坚持面向全体学生。 

  六是大力推进非遗进校园工作。2018年,与中央网信办共同指导开展了“贯彻十九大 文脉颂中华”全国青少年非遗VR短视频大赛,近140所大中专院校报名参赛。支持共青团中央网络影视中心、中国青年网开展2018年全国非遗进校园优秀实践案例征集宣传活动,共征集全国300多个典型案例。经过专家评审等环节,已评审确定20个非遗进校园优秀实践案例。全国各地文化和旅游部门也积极推动非遗进校园工作,取得了明显成效。 

  下一步,我部将继续与教育部等有关部门积极沟通,推动各地落实《加强和改进中小学中华优秀传统文化教育工作方案》,全面推进中小学中华优秀传统文化教育工作;启动义务教育课程修订工作,进一步完善义务教育课程中关于中华优秀传统文化的内容要求;争取出台进一步加强非遗进校园工作的政策文件,支持指导各地积极开展非遗进校园工作,进一步推动中华优秀传统文化在青少年群体中得到广泛传播。 

  三、关于丰富传统节日文化内涵 

  近年来,国家相关部委积极推动中国传统节日的保护,贯彻落实中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,进一步深入实施中国传统节日振兴工程,不断加大春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等传统节日宣传力度。 

  文化和旅游部支持有关媒体加强对春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等中国传统节日的阐释解读、宣传传播。与湖北省人民政府共同主办2018端午文化节。邀请中央电视台、新华社、人民日报等10余家媒体分赴甘肃省、山东省、广东省等地报道当地“七夕”重点活动,对当地的七夕民俗进行体验式采访。支持河南省、山西省等地开展系列重阳文化活动。支持北京、山西、内蒙古、吉林等14个省(区、市)依托非遗代表性项目,在春节、元宵节期间开展系列非遗展示展演、民俗活动。同时,在2019年元旦春节期间开展年画振兴系列活动,让年画艺术生动反映时代风向和当代生活,鼓励传统年画的新创作和广泛应用,为春节增添节日文化氛围。 

  教育部在传统节日期间,通过讲故事、文艺演出、校园广播等多种载体,开展丰富的优秀传统文化教育活动,形成良好的校园文化氛围。全国妇联抓住春节、清明等传统节日节点,面向妇女群众广泛宣传中华优秀传统文化,通过送春联、写福字、朗诵古诗词等形式,推动传统节日文化与现代文化相融通,与现代社会生活相协调。共青团中央推出“我们的节日”网络文化产品,每逢传统节日,通过制作图文、H5等产品,阐释节日内涵、节日风俗,弘扬传统美德。在传统节日期间,发动各级团组织开展主题团日、仪式教育、志愿服务等活动,引导青年继承传统、崇德向善。 

  下一步,我部将会继续积极与相关部委沟通,落实中央决策部署,深入实施中国传统节日振兴工程,充分挖掘传统节日所蕴含的文化内涵,创新传播理念和方法,不断满足人民群众的美好生活需要。 

  感谢您对文化和旅游工作的关心与支持! 

    

    

    

  文化和旅游部  

  2019725 

  (联系单位和电话:文化和旅游部非物质文化遗产司  010-59882538