索 引 号:000014348/2019-00098 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 文化和旅游部非物质文化遗产司 发文日期: 2019年07月29日
名  称: 文化和旅游部对十三届全国人大二次会议第3630号建议的答复 时间有效性:
文  号: 文旅非遗函〔2019〕439号 主 题 词:


文化和旅游部对十三届全国人大二次会议第3630号建议的答复

余东代表: 

  您提出的关于鼓励企业活化中华优秀传统文化的建议收悉,经商中宣部、财政部和商务部,现答复如下: 

  中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,是中华儿女共有的精神家园。党的十八大以来,文化和旅游部深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于传承弘扬中华优秀传统文化的重要论述精神,落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,不断推动中华优秀传统文化的传承发展。我们非常赞同您所提的设立中华优秀传统文化行业名录、鼓励和扶持相关企业以及提供国际化传播平台的建议。 

  一、关于设立中华优秀传统文化行业名录、企业名录 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化。习近平总书记多次就保护弘扬中华优秀传统文化发表重要讲话、作出重要指示批示。中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,对如何实施中华优秀传统文化传承发展工程做出了总体部署,提出了具体要求。 

  各有关部门深入贯彻落实中央决策部署,推动中华优秀传统文化传承发展工作取得了显著的成效。在优秀传统文化名录认定工作方面,截至2018年底,国务院公布了7批共4296家全国重点文物保护单位、4批共1372项国家级非遗代表性项目、5批共12274部国家珍贵古籍、180家全国古籍重点保护单位、文化和旅游部认定5批共3068名国家级非遗代表性传承人,住房城乡建设部、国家文物局公布中国历史文化名镇312个、名村487个,住房城乡建设部、文化和旅游部等7部门认定传统村落4153个,商务部认定中华老字号1128家。 

  下一步,我部将继续与中宣部、商务部等有关部委积极沟通,深入实施中华优秀传统文化传承发展工程,支持企业深入挖掘历史文化资源,汲取精神养分,使中华优秀传统文化融入现代生活、体现当代价值,推动中华优秀传统文化实现创造性转化和创新性发展。 

  二、关于成立专项基金,鼓励和扶持传承、传播中华优秀传统文化的企业 

  2018年以前,中央财政通过安排文化产业发展专项资金,对推动中华优秀传统文化传承发展类重大项目予以直接补助、贷款贴息、保费补贴等。根据国务院关于转变政府职能、积极发挥市场作用,以及财政资金应逐步取消对竞争性领域投入等有关精神,中央财政会同中宣部创新和改革文化产业发展专项资金使用管理办法,从2019年起,主要运用注入基金等市场化方式运作。 

  近年来,按照党中央、国务院决策部署,有关部门出台落实了一系列受益面广的税费优惠政策。主要包括:一是实施小微企业普惠性税收减免。自201811日起,将增值税免征额由月销售额3万元提高到10万元;放宽小型微利企业标准并加大所得税优惠力度,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额,实际税负低于10;对增值税小规模纳税人在50%幅度内减征部分地方税种和附加;扩展投资初创科技型企业享受优惠政策的范围等。二是深化增值税改革。从201851日起,我国统一增值税小规模纳税人标准,将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元,更多纳税人能够享受按较低征收率计税的优惠。自201941日起,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保制造业等主要行业税负明显降低。进一步扩大进项税抵扣范围,并采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增。符合条件的从事传统文化产业的企业均可享受上述优惠政策,代表所提建议在现有政策中已有体现。 

  同时,我国为WTO(世界贸易组织)成员国,根据WTO《补贴与反补贴措施协定》(SCM协定》),禁止对产品出口给予补贴,因此,根据WTO协定要求,中央财政不能对文化产品出口给予补贴。目前,WTO有关协定暂时未对服务出口补贴给予限制,为推动对外文化贸易发展,自2008年起,财政部会同中宣部、商务部等部门联合发布《国家文化出口重点企业和重点项目目录》,并通过文化产业发展专项资金,对列入上述目录的重点企业,根据其文化服务出口额给予绩效奖励。自201511日起,提高电影胶片、中国象棋、刺绣等28种文化产品的出口退税率,实行零税率政策。自2018915日起,提高书籍、报纸等文化产品出口退税率到16%。通过专项资金扶持对于培育骨干文化贸易企业、通过市场化方式推动中华文化走出去、提升我国文化整体实力等方面发挥了积极作用。 

  下一步,中央财政将继续把推动对外文化贸易作为文化产业发展专项资金重点支持内容,对列入国家文化出口重点企业目录的企业,根据其文化服务出口额给予奖励。 

  三、关于为活化中国传统文化的优秀项目提供国际化传播平台 

  党中央、国务院高度重视推动中国传统文化走出去,通过对外文化交流活动为优秀项目搭建传播平台,扩大中华文化的国际影响力,提升国家文化软实力。 

  我部主办的中国成都国际非物质文化遗产节、中国非物质文化遗产博览会、中国(深圳)国际文化产业博览交易会等文化盛会国际影响力日益增强,吸引了越来越多国家的文化企业广泛参与,成为彰显中国优秀传统文化魅力、促进中外文化交流互鉴的重要载体,这些展会以“文化+”推动产业升级,拓展海外文化市场,带动企业走出去。文化和旅游部着眼全球布局,稳步推进,加快海外中国文化中心建设步伐,各海外中心和驻外旅游办事处通过举办演出、展览、讲座、汉语及中国文化教学、信息服务等多种活动,以及“中国旅游文化周”“中国非遗文化展示月”“中国文创产品展示周”等全球联动品牌活动,广泛展示中国优秀传统文化,全方位展示中华文化精髓和国家形象,积极为国内企业创造条件,促进中国传统手工艺与发达国家创意设计机构和企业对接,推动中国优秀传统文化与时尚、生活紧密联系,由走出去向深入走进去发展。同时,我部支持国内企业参加国外有影响力的国际展会,展示企业形象,推动文化产业、企业的国际化发展。 

  下一步,我部将继续与中宣部、商务部等相关部委积极沟通,继续深入研究对外文化传播的平台搭建和资源共享;深入挖掘对外文化交流品牌活动的文化内涵,创新文化形式,充分调动和发挥包括企业在内的各方积极参与文化交流工作;积极支持文化企业加强文化产品和文化服务创新,充分利用国内外会展平台,开展文化贸易和交流,持续推动中华优秀传统文化走出去,不断提升中国文化的国际影响力和感召力。 

  感谢您对文化和旅游工作的关心与支持! 

    

    

    

  文化和旅游部  

  2019725 

  (联系单位和电话:文化和旅游部非物质文化遗产司  010-59882538)