索 引 号:000014348/2019-00033 分类: 艺术 ; 通知
发布机构: 艺术司 发文日期: 2019年04月08日
名  称: 文化和旅游部办公厅关于举办第十届全国杂技展演的通知 时间有效性:
文  号: 办艺发〔2019〕58号 主 题 词: 杂技 展演


文化和旅游部办公厅关于举办第十届全国杂技展演的通知

各省、自治区、直辖市文化和旅游厅(局),新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游局,中国煤矿文工团:

  创办于1984年的全国杂技比赛是由原文化部主办的杂技领域政府赛事,迄今为止已成功举办9届。按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全国性文艺评奖制度改革的意见》精神,从第十届起,全国杂技比赛改为全国杂技展演。
  为推动优秀杂技作品和人才不断涌现,促进杂技艺术事业的繁荣发展,文化和旅游部、广西壮族自治区人民政府定于2019年7月在广西举办第十届全国杂技展演。现将有关事项通知如下:
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展,坚定文化自信,坚守中华文化立场,坚持以人民为中心的创作导向,不断推出优秀杂技作品和人才,满足人民日益增长的美好生活需要,促进杂技艺术事业的繁荣发展。
  二、主、承办单位
  (一)主办单位:文化和旅游部、广西壮族自治区人民政府
  (二)承办单位:文化和旅游部艺术司、广西壮族自治区文化和旅游厅
  三、展演安排
  (一)展演:举办杂技、魔术节目和杂技剧展演。
  (二)研讨:主办单位将组织杂技界专家观看现场展演,并通过“一场一评”“一剧一评”等形式,对参演作品进行研讨和指导。
  四、作品要求
  主办单位将聘请具有代表性和权威性的专家,以审看录像的方式,从全国各地申报的作品中遴选出一批优秀杂技、魔术节目和杂技剧参加展演。
  参演剧(节)目应为2015年以来创作首演的作品。
  参演剧(节)目应为原创作品,既有技巧性、创新性,又有较强的艺术性、观赏性。
  五、申报要求
  (一)各省(区、市)(包括新疆生产建设兵团,下同)文化和旅游厅(局)统一组织本地区的选拔、报送工作。
  (二)杂技、魔术节目申报数量不限。杂技剧各省(区、市)申报数量不超过2部,中直院团申报1部。
  (三)请于2019年4月30日前(以寄出时间为准)将以下材料寄至广西壮族自治区文化和旅游厅艺术处:
  1.第十届全国杂技展演申报表(杂技、魔术节目申报表或杂技剧申报表)1份。
  2.近期高清演出视频1份(通过U盘报送)。
  3.7寸彩色演出剧照2张。
  4.申报表、剧照须同时报送电子版,与演出视频一起通过U盘报送。
  地    址:广西壮族自治区南宁市金湖南路24号广西壮族自治区文化和旅游厅艺术处204室
  邮   编:530022
  联 系 人:严  俨、叶  壮
  电   话:0771-5627932、0771-5631030
  传   真:0771-5626382
  邮    箱:gqzjzy@163.com
  六、其他
  (一)参加展演的团队和个人各项费用自理。主办单位将给予一定的补贴。
  (二)主办单位将为参演作品颁发参演证书。
  (三)须确保参演作品不存在版权方面的争议。
  (四)主办单位有权组织开展参演作品的演出、录制、宣传和推广工作。
  请各级文化和旅游行政部门高度重视,切实做好推荐申报工作,为参演团队和个人提供有力保障和便利条件,力求取得良好的展演效果。
  特此通知。
  
  附件:
  1.第十届全国杂技展演(杂技、魔术节目)申报表
  2.第十届全国杂技展演(杂技剧)申报表
  
  文化和旅游部办公厅
  2019年4月8日