索 引 号:000014348/2018-00917 分类: 非物质文化遗产 ; 其他
发布机构: 非物质文化遗产司 发文日期: 2018年09月11日
名  称: 文化和旅游部对十三届全国人大一次会议第1229号建议的答复 时间有效性:
文  号: 文旅非遗函〔2018〕842号 主 题 词:


文化和旅游部对十三届全国人大一次会议第1229号建议的答复

于集华代表: 

  您提出的关于加大景德镇手工制瓷技艺保护的建议由文化和旅游部会同中国文联、江西省人民政府办理,现答复如下: 

  您提出的关于加大景德镇手工制瓷技艺保护的相关建议被全国人大常委会纳入十三届全国人大一次会议“弘扬中华优秀传统文化、推动中国传统工艺振兴”重点督办建议。文化和旅游部对此高度重视,专门组织相关部门代表和专家学者赴景德镇开展了专项调研和座谈,全面了解景德镇手工制瓷技艺保护现状和存在问题。在调研中我们发现,您提出的各项建议已在工作中得到了有效落实。 

  一、关于国家层面出台相关扶助政策的建议 

  景德镇手工制瓷技艺是我国传统工艺类非物质文化遗产(下称“非遗”)的重要项目。自非遗保护工作开展以来,各级政府和文化行政部门均对该项目予以了高度重视,给予了大量的政策指导和资金支持。2006年,景德镇手工制瓷技艺和景德镇传统瓷窑作坊营造技艺被纳入第一批国家级非遗代表性项目名录。文化和旅游部先后认定11人为国家级非遗代表性传承人,并通过中央财政先后拨付上述两个国家级项目保护经费共计620万元,拨付国家级非遗代表性传承人每人每年传习活动补助经费2万元。2011年和2014年,景德镇古窑瓷厂和景德镇佳洋陶瓷有限公司先后入选国家级非遗生产性保护示范基地,对周边企业发挥了示范带动作用。党的十八大以来,文化和旅游部积极落实“振兴传统工艺”的工作部署,会同工业和信息化部、财政部制定《中国传统工艺振兴计划》(下称《振兴计划》),并于20173月由国务院办公厅转发。《振兴计划》列举了10项主要任务和保障措施,对包括景德镇手工制瓷技艺在内的传统工艺类非遗项目的保护、传承和振兴进行了全面部署。根据《振兴计划》的任务要求,20185月,文化和旅游部、工业和信息化部发布了第一批国家传统工艺振兴目录,景德镇手工制瓷技艺列入其中。 

  江西省委、省人民政府也高度重视景德镇传统手工制瓷技艺的保护与传承。江西省先后认定了“景德镇传统青花瓷制作技艺”“景德镇传统粉彩瓷制作技艺”“景德镇传统颜色釉瓷烧制技艺”等22项省、市级非遗项目,覆盖了景德镇手工制瓷技艺的各个门类。江西省文化厅先后认定景德镇陶瓷制作技艺相关省级非遗代表性传承人65名,目前景德镇市级以上非遗代表性传承人共计393名,一批优秀的传统文化持有者纳入了传承队伍。20135月,江西省人民政府批准设立省级景德镇陶瓷文化生态保护实验区,统筹全省资源保护传承手工制瓷技艺。201710月,落实国家传统工艺振兴工作的部署,江西省人民政府办公厅印发《江西省传统工艺振兴计划》,将景德镇手工制瓷技艺纳入全省传统工艺的振兴重点。2018年,江西省委、省政府提出创建景德镇国家级陶瓷文化传承创新试验区,争取将景德镇制瓷技艺的传承、振兴上升为国家战略。 

  二、关于成立专门保护机构的建议 

  20123月,景德镇市政府成立景德镇非遗保护中心(景德镇市手工制瓷技艺研究保护中心)。该中心隶属市文广新局管理,属正科级全额拨款事业单位,编制数11人,是江西省文化系统中首个单独成立的市级非遗保护机构。该中心统一承担全市非遗的普查、研究、保护、交流、展览等职能,围绕非遗项目认定、代表性传承人队伍建设、非遗保护基地建设、非遗数字化保护和传承人群研培教育等方面,开展了大量工作。该中心的成立为景德镇非遗项目的保护研究及景德镇手工制瓷技艺的保护传承提供了有效的保障。下一步,文化和旅游部将指导该中心继续发挥统筹协调职能,继续加大与相关部门、行业协会的联系合作,做好景德镇手工制瓷技艺的保护传承工作。 

  三、关于建立“景德镇手工制瓷技艺”档案的建议 

  非遗资源的调查、记录和保护是非遗保护的基础性工作。2005年至2009年,文化和旅游部开展了第一批全国非物质文化遗产普查,对包括景德镇手工制瓷技艺在内的非遗事项进行了摸底调查,行成了一系列的档案资料。2013年起,文化和旅游部通过中央财政累计投入3.8亿元,支持对942名国家级非遗代表性传承人开展抢救性记录,用数字多媒体等现代化手段,以口述片、项目实践片、传承教学片等形式,记录和保存了一批代表性传承人所承载的独到技艺、文化记忆。景德镇手工制瓷技艺9名国家级非遗代表性传承人和景德镇传统瓷窑作坊营造技艺1名国家级代表性传承人已经纳入抢救性记录范畴。2014年,景德镇手工制瓷技艺列入国家级非遗数字化保护试点项目,现已拍摄完成了景德镇手工制瓷技艺纪录片《匠心冶陶》,共计18集,总片长300多分钟,先后有135名制瓷工匠出镜,采集素材近4000分钟,翔实记录了景德镇手工制瓷技艺各个门类的全部过程,为后人学习手工制瓷技艺留下了较为完整的活态影像记录。 

  中国文联也积极开展传统手工技艺的记录和整理。目前,中国民间文艺家协会正在开展《中国民间工艺集成》项目,将按照统一的体例和规范辑录我国民间工艺文化思想、历史文献、技艺知识、主要人物等相关信息,从而为包括景德镇手工制瓷技艺在内的传统工艺的创造性转化、创新性发展提供学术依据和智力支持。 

  四、关于新的传承人才培养的建议 

  传承人是非遗保护传承的重点。近年来,文化和旅游部高度重视非遗传承人队伍的培养,自2015年起,会同教育部实施中国非遗传承人群研修研习培训计划(下称研培计划),以帮助非遗传承人群“强基础、拓眼界、增学养”为目标,委托专业院校开展针对性教育培训活动,为非遗传承提供大学的学术和教学资源支持2018年起,该项计划扩大为文化和旅游部、教育部、人力资源社会保障部共同实施。截至20187月,110余所参与院校共计举办各类研修、研习、培训471期,培训学员2万余人次,涉及织染刺绣、服饰制作、陶瓷烧造、编织扎制、金属加工、漆器髹饰等项目,加上各地延伸培训,覆盖总人数近6.6万人次。非遗传承人群文化自信和传承积极性明显提高,可持续发展能力显著提升,一批优秀学员成为了各地非遗保护传承的领军人物和中坚力量。其中,景德镇陶瓷大学于2016年参与该项计划,已举办研培班10期,培训学员480人。此外,中国美术学院等院校的研培班中,也招收了景德镇手工制瓷技艺的传承人和从业者。下一步,文化和旅游部、教育部、人力资源社会保障部将依照《中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划实施方案(2018-2020)》,继续支持景德镇陶瓷大学等院校实施研培计划,提高传统手工制瓷技艺传承人的综合能力,推动非遗的保护传承和当代实践。 

  感谢您对非物质文化遗产保护工作的关心和支持! 

  联系单位及电话:文化和旅游部非物质文化遗产司010-59881282 

    

  文化和旅游部 

  2018911