索 引 号:000014348/2018-00909 分类: 提案 ; 其他
发布机构: 故宫博物院 发文日期: 2018年09月01日
名  称: 文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第3840号(文化宣传类311号)提案答复的函 时间有效性:
文  号: 文旅办函〔2018〕771号 主 题 词:


文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第3840号(文化宣传类311号)提案答复的函

孙少文委员:

  您提出的《关于加强故宫学研究和译本出版、发挥文化在“一带一路”建设中作用的提案》由我部会同国家文物局办理,经研究,现答复如下: 

  “一带一路”沿线国家地域相连、历史相通、文化相融,在经济联系日益密切、经济合作日益加强的同时,推动文化领域交流合作,促进文明交流互鉴,提升中华文化世界影响力,对于夯实“一带一路”民意基础具有重要意义。作为中华传统文化物质载体的保护者与传承者,故宫是中华文化对外交流的一张耀眼名片,是“一带一路”文化交流中无可替代的重要元素。 

  故宫博物院一直重视发挥自身在“一带一路”文化遗产交流合作领域的独特作用,并将继续加大力度,拓宽故宫学研究的国际视野,不断为中华优秀传统文化走出去贡献力量。在深入调研基础上,从实施效果最大化与可操作性强的角度考虑,我们提出以下4项计划。 

  一是配合国家重大文化与外交活动需要,继续做好境外文物展览与文化产品展示等活动。在前期与美国、日本、德国、法国、英国、俄罗斯、意大利、希腊、墨西哥、卡塔尔等国博物馆进行展览与学术交流合作的基础上,利用故宫博物院独特的文化遗产资源,继续与这些国家的主要博物馆、相关科研机构与高等院校开展文物展览、文物保护与修复、学术研究等方面的合作,特别是关于故宫博物院馆藏外国文物的保护与研究方面的合作。通过交流合作,借鉴外国文物保护的理念与科学方法,提升我们的文物保护现代化水平。在确保文物绝对安全的基础上,借助国际主流平台,利用精品文物、文创产品及现代科技展示手段等,宣传介绍“一带一路”倡议,对外展示中华优秀传统文化的魅力。 

  二是配合文化和旅游部与国家文物局的对外文化文物交流计划,做好对外考古与文化遗产保护工作。继续与印度、尼泊尔、越南、坦桑尼亚、乌兹别克斯坦等“一带一路”沿线国家开展陶瓷考古、佛教考古,文化遗产保护等方面的合作。在增进互信、尊重既有考古调查成果的基础上,进一步挖掘丝绸之路背后的历史内涵,密切与沿线国家的文化联系,增强我国文博考古学界的国际影响力与话语权,传播我国的文化遗产保护理念。 

  三是加强与“国际博物馆协会”的合作,适时召开“古国文明论坛”。在既有工作的基础上,充分利用好“国际博物馆协会”这个培训平台,扩大学员与教师的地域辐射范围,让更多的“一带一路沿线国家的博物馆从业人员能有机会到中国来学习,了解中国的文化遗产保护情况;合理设置培训课程,增加与中国优秀传统文化相关的内容,借用现代科技手段,提升教学效果。提升“古国文明论坛”(太和论坛)的影响力,适当扩大参与国家和代表覆盖面,扩展论坛议题,除文化遗产保护主题之外,积极考虑增加全球化背景下的本土文化保护,“一带一路”沿线国家传统文化交流等议题。通过整合“国际博物馆协会”与“古国文明论坛”(太和论坛)这两个平台,不断扩大其辐射的地域范围,密切交流文化遗产保护的经验与新理念,扩大对丝绸之路沿线国家的文化影响力。 

  四是增加故宫博物院相关产品的语言种类,为“一带一路”沿线国家的游客提供便捷的服务。故宫博物院的自动讲解器,是游客参观、了解故宫的重要设备,也是故宫博物院对外宣传的重要且有效的手段。下一步,将增加讲解器的语言种类,特别是“一带一路”沿线国家通用语言的种类,改进讲解内容,在讲解中穿插中华优秀传统文化方面的知识,为游客做好导览服务,在潜移默化中扩散中华优秀传统文化的影响力。出版物与数字产品能克服展览的时空限制,也是博物馆对外传播、扩大影响力的有效手段。故宫博物院将加强对精品出版物与数字产品的多语种翻译,扩大其受众范围,增强传播效果,积极传播优秀传统文化。 

  感谢您对故宫学研究的关心与支持。 

  联系单位及电话:故宫博物院办公室 010-85007026 

    

  文化和旅游部 

  201891