索 引 号:000014348/2018-00908 分类: 提案 ; 其他
发布机构: 故宫博物院 发文日期: 2018年09月19日
名  称: 文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第2527号(社会管理类241)提案答复的函 时间有效性:
文  号: 文旅办函〔2018〕883号 主 题 词:


文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第2527号(社会管理类241)提案答复的函

宋纪蓉委员:

  您提出的《关于提升故宫博物院周边环境质量的提案》由我部会同北京市人民政府办理,经研究,现答复如下: 

  故宫博物院位于北京市中轴线的中心,其所在的紫禁城是世界文化遗产,是世界级博物馆,是世界著名的文化旅游目的地。故宫代表了我国礼制社会的基本道德秩序,是展现东方文明精髓和中华传统文化精华的建筑遗产,是北京作为历史文化名城的重要标志之一。故宫博物院及其周边的天安门广场、中山公园、景山公园、北海公园等一系列旅游目的地,每年吸引大量来自全国各地乃至海外各国的参观人群,具有广泛的国际影响。同时,皇城地区还承载着全国政治中心的重要职能,是保障中央政务办公和国际交往的重要地区,提升故宫博物院周边环境质量非常有必要。 

  故宫博物院的观众集散与城市交通的衔接问题十分突出,由于缺少机动车停车设施,造成临时停车与道路交通相互影响,致使景山前街等处经常出现拥堵,不但影响观众疏散,而且经常造成路段交通不畅,影响市民正常出行。近年来,北京市委市政府高度重视该地区的环境品质提升,结合老城整体保护和中轴线申遗等工作,组织各部门共同研究,着力解决交通、旅游等较突出的问题。建立了由市交通委牵头的市级联动机制,会同市旅游委、市总工会、市公安局公安交通管理局及相关区政府,积极对核心区的景点分布特点、游客数量及特征、旅游客车停车及上下客站点等情况开展充分调研,在此基础上制定了近期及远期的整治方案,精细化服务,优化观光线路,加强监督管理,优化运营秩序,调整区域结构。下一步,将从北京历史文化名城整体保护的角度出发,继续做好故宫保护和周边城市品质提升相关工作,不断提升和发扬世界文化遗产的价值内涵,着重做好以下工作: 

  一是关于环境整治提升问题。在2017年环境整治促提升工作成效的基础上,北京市将继续开展故宫周边道路、背街小巷的环境整治,按照“十有十无”标准整治开墙打洞、无照经营、随意倾倒垃圾渣土等各类乱象,清退不规范、存在安全、消防隐患的经营场所,减少车流、人流。在神武门、东华门、西华门、南北池子等重要节点强化管理,坚持整治与管理并重的原则,全面提升管理水平,保持和扩大环境整治的效果。 

  二是关于交通规划问题。北京市人民政府正在通过提升公共交通体验,改变市民的出行模式,鼓励人们通过步行或自行车换乘公共交通(B+R)的绿色出行方式,减少汽车依赖、交通拥堵、排放污染,以打造步行和自行车友好城市。故宫博物院将配合北京市人民政府做好相关工作,对共享单车等进行统筹规划、规范管理,以免造成乱停放的现象,保障世界文化遗产的形象与安全。 

  三是关于故宫博物院及周边目的地的交通路线设计与管理问题。北京市人民政府正在按照《北京城市总体规划(2016年—2035年)实施开展轨道交通线网规划等专项规划的深化工作,认为规划轨道交通3号线老城段沿景山前街敷设方案具有初步可行性,后续将进行深化研究,缓解故宫观众集散问题。结合核心区综合交通规划编制工作,重点对故宫等景区交通组织进行专项研究,统筹皇城内景点的交通路线设计和管理,加强神武门、前门、景山公园等旅游交通节点的重点整治,以达到旅游体验和安全管理双赢的目的。 

  四是关于故宫博物院周边的停车场建设问题。北京市人民政府将结合《北京市机动车停车条例》实施及市交通综合治理领导小组、核心区停车管理相关工作要求,进一步加快推进机动车停车设施专项规划及年度建设计划编制工作。故宫博物院将会同北京市人民政府统筹做好故宫博物院与周边其它文化设施和旅游景点之间活动的协调与管理问题,纳入《北京市旅游发展规划》中的“首都功能核心旅游区”统一规划,重点研究解决观众走出故宫博物院后的需求问题,研究提出疏导措施。 

  感谢您对文化和旅游工作的关心和支持。 

  联系单位及电话:故宫博物院办公室 010-85007026 

    

  文化和旅游部 

  2018919日