索 引 号:000014348/2018-00907 分类: 提案 ; 其他
发布机构: 办公厅 发文日期: 2018年07月31日
名  称: 文化和旅游部关于对政协十三届全国委员会第一次会议第2035号(文化宣传类162号)提案答复的函 时间有效性:
文  号: 文旅办函〔2018〕545号 主 题 词:


文化和旅游部关于对政协十三届全国委员会第一次会议第2035号(文化宣传类162号)提案答复的函

杨朝明委员: 

  您提出的“关于依托鲁班文化 打造弘扬工匠精神国家基地的提案”由我部会同山东省人民政府、国家文物局、住房城乡建设部办理。经研究,现答复如下: 

  李克强总理在2016年的政府工作报告中提出,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。正如您在提案中提到的,鲁班文化和工匠精神有很多的契合点。做好相关的文物保护、非物质文化遗产传承等工作对于发扬鲁班文化、传承工匠精神具有重要意义,我们赞成您提出的深入挖掘鲁班文化的内涵与价值、弘扬新时代工匠精神的倡议。 

  文化和旅游部高度重视“鲁班传说”的保护传承,20086月,“鲁班传说”由国务院列入第二批国家非物质文化遗产名录。目前,与“鲁班传说”相关的国家级非物质文化遗产代表性项目共2个,即山东曲阜“鲁班传说”、山东滕州“鲁班传说”。自2006年以来,通过国家非物质文化遗产保护专项资金补助上述地方的转移支付保护经费共70万元,支持当地开展传承、保护和研究“鲁班传说”工作。 

  国家文物局一贯高度重视曲阜市相关文物的整体保护工作。曲阜孔庙、孔林、孔府及鲁国故城等11处古建筑、古遗址等已由国务院公布为全国重点文物保护单位;中央财政累计投入超过6.59亿元补助经费,支持当地开展考古研究、规划编制、文物本体保护和环境整治等,指导推进曲阜孔庙、孔林、孔府保护修缮。2017年,在国家文物局的支持下,山东省文物局、故宫博物院等在曲阜举办了山东省文物职业技能大赛,对于彰显工匠精神、展示传统工艺发挥了较好作用。 

  您在提案中所提的建议为我们继续做好相关工作,进一步加大“鲁班传说”等非物质文化遗产保护力度,做好历史文化名城保护,传承好鲁班文化提供了重要启发和借鉴。下一步,针对您提出的建议,我们将做好以下几个方面的工作: 

  一、关于支持鲁班故里曲阜做好相关规划建设方面 

  山东省人民政府将指导曲阜认真做好新一轮城市总体规划编制工作,统筹好曲阜中华优秀传统文化传承发展示范区建设与城市建设的关系。做好曲阜中华优秀传统文化传承发展示范区建设,配合做好曲阜优秀传统文化传承发展相关扶持政策的制定实施。支持中华优秀传统文化传承发展重点项目,加大对“曲阜鲁班故里园”建设支持力度。按照鲁国故城国家考古遗址公园统一规划,在保持鲁国故城整体风貌的基础上,指导、支持曲阜做好有关规划的落实工作。文化和旅游部、国家文物局将在规划编制、考古发掘等工作中给予积极配合、大力支持。 

  二、关于加大对有关文化遗产的传承保护力度、大力弘扬鲁班文化方面 

  文化和旅游部将通过国家非物质文化遗产保护专项资金加大对“鲁班传说”的补助力度,继续支持山东曲阜、滕州开展传承、保护和研究“鲁班传说”的各项工作。 

  国家文物局将继续加强对曲阜市文物工作的指导,通过技能大赛等多种方式,不断提高文物保护技术水平,传承传统工艺;指导地方政府,组织开展曲阜市不可移动文物价值和内涵的深入研究,结合自身特色和文化特征,采取适当的方式充分展示和阐释相关文物的价值和内涵,提升文物的展示利用水平。鉴于曲阜市目前发现、存留的物质遗存与鲁班的直接关联尚需进一步明确,国家文物局将指导相关机构和地方政府在加强文献和考古研究的基础上,进一步核实相关物质遗存与鲁班的关系,同时依法妥善处理鲁班庙馆的恢复重建工作。 

  山东省人民政府将加强鲁班文化传承载体建设,指导曲阜市在2017年历史文化街区和历史(优秀)建筑普查的基础上,对普查发现的潜在对象进一步审查。结合住房城乡建设部历史建筑保护利用试点工作,引导曲阜市探索开展历史街区和历史(优秀)建筑保护利用的新路径、新方法、新机制。依托非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划,加大“鲁班传说”、鲁班锁和斗拱技艺培训力度。依托“文化和自然遗产日”“山东省非物质文化遗产月”等,组织开展一系列展演展示活动,宣传鲁班文化;依托传统节日,指导各地开展包括鲁班传说在内的非物质文化遗产项目宣传推广,推动鲁班文化进校园、进社区,扩大鲁班文化的影响力和知名度。加强“鲁班传说”、鲁班锁和斗拱技艺等项目的交流合作。推动优秀传统工艺走出去,加强与大运河沿线地区的交流与合作,利用国家、省对外文化交流合作平台,组织传统工艺传承人、相关企业开展国际交流和研修培训,开阔视野、交流互鉴。 

  三、关于在曲阜设立科技创新基地、鲁班文化体验基地和鲁班奖颁奖基地方面 

  中国建设工程鲁班奖是我国工程质量最高奖,1987年由中国建筑业联合会(现中国建筑业协会)设立,目的是为了鼓励建筑施工企业加强质量管理,弘扬工匠精神,争创精品工程,推动我国工程质量水平的不断提升。住房城乡建设部提出,在曲阜设立鲁班文化体验基地和鲁班奖颁奖基地的有关事宜,可由地方政府与中国建筑业协会等有关单位协商确定。山东省人民政府支持曲阜市做好有关争取工作,将加强与住房城乡建设部的沟通联系,做好科技创新基地、鲁班文化体验基地和鲁班奖颁奖基地等国家大型活动基地落户曲阜的研究论证工作。 

  感谢您对文化工作的关心和支持。 

  联系单位及电话:文化和旅游部办公厅  010-59881356    

    

    

      文化和旅游部 

  2018731日