索 引 号:000014348/2018-00906 分类: 提案 ; 其他
发布机构: 办公厅 发文日期: 2018年08月17日
名  称: 文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第3863号(文化宣传类318号)提案答复的函 时间有效性:
文  号: 文旅办函〔2018〕647号 主 题 词:


文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第3863号(文化宣传类318号)提案答复的函

孔维克委员: 

  您提出的《关于推广文明传习新载体孔子学堂的提案》由我部会同中央文明办办理,经研究,现答复如下: 

  孔子学堂作为中国孔子基金会打造的公益文化项目,坚持“为老百姓服务、为新时代服务”的宗旨,采取“线上学习、线下活动”的方式,积极传播“仁、义、礼、智、信”等儒家文化精髓,在传承弘扬中华优秀传统文化、推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展上发挥了独特而重要的作用。我们认为,加强对孔子学堂模式的经验总结,加强顶层设计,努力办好孔子学堂,对于进一步推动中华优秀传统文化的传承发展具有重要意义。 

  近年来,围绕在基层传承发展中华优秀传统文化,我们做了以下工作:一是开展“我们的节日”主题活动。以春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节为重点,挖掘传统节日文化内涵,通过文艺展演、民俗活动、经典诵读等形式,走进社区、走进学校、走进乡村、走进企业单位,弘扬中华优秀文化和传统美德。二是深化家庭文明建设。开展文明家庭、五好家庭、星级文明户创建和“传家训、立家规、扬家风”活动,挖掘和编撰家风家训家规,引导群众从自身做起、从家庭做起,讲道德、守法纪、睦邻里,让优秀家风家训种在人们心中。三是深化文明村镇创建。围绕到“十三五”末全国县级及以上文明村和乡镇占比达到50%以上的目标,顺应农民过上幸福美好生活的强烈愿望,推进文明村镇创建活动,传承农耕文明,深化创建内涵,拓展创建形式,从具体事情抓起,推动群众更广泛地参与,使创建的过程成为解难题、办实事的过程,成为群众得实惠的过程。 

  针对您在提案中提出的具体建议,我部将会同中央文明办做好以下工作: 

  关于把传承发扬优秀传统文化作为农村精神文明建设的重要内容的建议,我们将着重推进新时代文明传习中心建设,推动各地文明传习新载体因地制宜开展工作。以培育和践行社会主义核心价值观为根本,整合盘活道德讲堂、文化中心等阵地资源,借助乡土文艺传承人、文化工作志愿者等社会力量,加大对诚实守信、尊老爱幼、勤俭持家等传统美德的宣传教育,让传统美德、传统文化深入人心。深化“我们的节日”主题活动,在春节、清明、端午等传统节日,开展形式多样的文化活动,吸引群众广泛参与,推动传统节日振兴。深入挖掘农村优秀基层干部、道德模范、身边好人中涌现出的先进典型和在当地有较高威望的新乡贤,用身边的故事教育激励人民群众。 

  关于将孔子学堂融入“一带一路”战略文化走出去的建议,我们将充分发挥职能作用和资源优势,积极引导孔子学堂健康发展,支持孔子学堂深化内涵建设、开展文化活动,并结合海外孔子学堂的实际需求,支持其参与文化和旅游部主导的各类文化交流活动,不断扩大其影响力,帮助其更好融入当地,更加有力地助推中华优秀传统文化“走出去”。 

  关于各类文艺团体机构、国内知名专家学者、艺术家等群体在孔子学堂建设上要给予更多关注指导的建议,根据孔子学堂需求,我们可协助推荐、组织艺术家参与到孔子学堂的建设中,也可以协助推荐美术馆、画院等机构与孔子学堂联动,进一步提升孔子学堂的建设质量和效益。 

  关于注重新乡贤培育的建议,我们将依托文化馆(站)等公共文化机构,加强对乡贤文化的宣传推广。鼓励和支持各级公共文化机构重视乡贤文化,在激活和弘扬乡贤文化资源上多做工作,充分发挥当代乡贤在农村基层建设、传统村落文化的保护和传承等方面的重要作用,加强对乡贤及乡贤文化的宣传推广。依托基层综合性文化服务中心,宣传展示本地历史名人、当代道德楷模,通过典型示范,促进见贤思齐,形成良好的社会风尚。同时,以乡情、乡愁为纽带,吸引和凝聚各方面的成功人士,用其学识专长、创业经验反哺桑梓,建设美丽乡村。鼓励引导乡贤积极参与群众文化活动,发挥“新乡贤”的示范引领作用。鼓励广大群众文艺工作者深入挖掘乡贤资源,把乡贤及乡贤事迹作为群众文艺表现主体,开展面向乡贤群体的群众文艺作品的创作与演出,用他们的嘉言懿行垂范乡里,涵育文明乡风,让社会主义核心价值观在乡村深深扎根。 

  感谢您对文化工作的关心与支持! 

  联系单位及电话:文化和旅游部办公厅 010-59882178  

    

                                文化和旅游部 

                               2018年8月17日