索 引 号:000014348/2018-00905 分类: 提案 ; 其他
发布机构: 办公厅 发文日期: 2018年08月17日
名  称: 文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第2842号(文化宣传类217号)提案答复的函 时间有效性:
文  号: 文旅办函〔2018〕648号 主 题 词:


文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第2842号(文化宣传类217号)提案答复的函

张宗真委员: 

  您提出的《关于中国乡村文化的开发建设的提案》由我部会同中央文明办、国家文物局办理。经研究,现答复如下:

  乡村优秀传统文化是乡村之魂。针对近年来乡村文化保护和传承面临的困境,文化和旅游部、中央文明办、国家文物局等部门采取了一系列措施: 

  一是加强乡村文明建设。贯彻落实《国务院办公厅关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》(国办发〔201574号),在乡镇(街道)、村(社区)层面统筹建设集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等多功能于一体的基层综合性文化服务中心。指导各地依托基层综合性文化服务中心,开展社会主义核心价值观学习教育和中国梦主题教育实践,推进乡贤文化建设,利用宣传栏、展示墙、文化课堂、道德讲堂以及网络平台等方式开展宣传,举办道德模范展览展示、巡讲巡演活动,通过以身边人讲身边事、身边事教身边人的方式,培养群众健康的生活方式和高尚的道德情操,引领社会文明风尚。推进文明村镇创建,围绕到“十三五”末全国县级及以上文明村和乡镇占比达到50%以上的目标,积极推进文明村镇创建活动,不断深化创建内涵,不断拓展创建形式,使创建的过程成为解难题、办实事的过程。开展文明家庭、五好家庭和星级文明户创建活动,建设浓郁的家庭文化氛围,让优秀传统家风家训种在人们心中。深入开展“我们的节日”主题活动,发挥乡村文艺传承人作用,结合各地乡风民俗特点,在春节、端午、中秋等传统节日,举办群众喜闻乐见、广泛参与的文化活动,传承弘扬中华民族优秀传统文化。注重发挥“新乡贤”文化的示范引领作用,深入挖掘农村优秀基层干部、道德模范、身边好人等先进典型和在当地有较高威望影响的新乡贤,吸引和凝聚各界成功人士回乡支持农村建设。 

  二是加强乡村文物保护。深入推进传统村落保护工作,2014年国家文物局在中国传统村落范围内选取了270个全国重点文物保护单位和省级文物保护单位集中成片传统村落,开展整体保护利用工作。截至201712月,首批51个村落保护利用工程项目已基本完成,第二批100个村落整体保护利用项目正在推进实施。2015年国家文物局将浙江省松阳县列为传统村落整体保护利用试验区,探索整县域开展传统村落文物保护利用的经验。2016年支持中国文物保护基金会在松阳县开展“拯救老屋”行动,探索低级别非国有传统民居保护利用的新途径,取得了阶段性成果。20174月国家文物局在北京市北沟村召开传统村落保护座谈会,研究推进传统村落古民居活化保护利用。抓好乡村中祠堂、戏楼、民居等重要文物建筑保护工作。在开展价值评估的基础上,将具有重要历史、艺术和科学价值的祠堂、戏楼、民居等公布为各级文物保护单位,纳入法律保护范畴。安徽西递村、福建田螺坑村、广东自力村等,因其精美的乡土建筑被列入《世界遗产名录》。近年来,国家文物局陆续实施了山西南部早期建筑、福建土楼等重大文物保护项目,乡村中祠堂、戏楼、民居等文物建筑的保存状况有了较大改善。 

  三是开展非物质文化遗产保护和传承。完善国家级非物质文化遗产代表性项目和国家级代表性传承人认定制度,目前国务院公布了4批共1372个国家级非物质文化遗产代表性项目和5批共3068名国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。中央财政安排专项资金支持非物质文化遗产项目的保护,并对农村地区予以重点倾斜。实施“中国非遗传承人群研修研习培训计划”,提升非遗保护传承水平。截至目前,全国研培计划总覆盖人数达5.6万人次,为农村地区培育了一批非遗传承带头人。振兴传统工艺,助力乡村文化发展。制订传统工艺振兴目录,第一批国家传统工艺振兴目录共涵盖全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的383个传统工艺类项目,绝大部分的项目发源于农村并在农村地区传承发展。设立传统工艺工作站,支持具有较强设计能力的企业、高校和单位在新疆哈密、湖南湘西等传统工艺项目集中的农村地区设立了11个传统工艺工作站,帮助当地培养队伍、推动当地传统工艺发展。开展国家级文化生态保护实验区建设,2007年以来,文化和旅游部先后批准设立了闽南、徽州、热贡、羌族等21个国家级文化生态保护实验区,其中大部分实验区在农村地区。通过保护非遗保护传承环境,加强乡村文化生态保护。支持开展特色民俗活动,涉及33个民族的44种民族节日、朝鲜族回婚礼等11项婚俗已列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录,通过保护和传承民间节庆仪式等民俗活动,强化乡土记忆。 

  四是推动文化旅游产业融合发展。加强规划指导,开展全国旅游扶贫规划公益行动,组织374家甲乙级资质旅游规划设计机构对525个试点村免费编制乡村旅游扶贫专项规划,开展规划实施指导、人员培训、旅游开发企业引进等工作。加强项目支持,对于符合条件的文化旅游、乡村旅游项目,在安排旅游发展专项基金时给予优先支持和倾斜。会同国家开发银行等12家金融机构遴选推出一批文化旅游、乡村旅游项目纳入全国优选旅游项目目录,给予相应的金融支持。加大培训力度,2014年起连续4年举办15期“全国乡村旅游重点村村干部培训班”,先后培训4000多名乡村旅游扶贫重点村的村干部和带头人。推广典型经验,总结推广“景区带村、能人带户、企业+农户、合作社+农户”等旅游精准扶贫模式,支持完善旅游扶贫受益分配机制,引导贫困群众参与到乡村旅游发展的各个环节中来。 

  下一步,文化和旅游部将会同有关部门进一步做好乡村文化的建设开发工作: 

  一是继续加强乡村文明建设。加强对基层综合性文化服务中心建设的指导,总结推广先进地区工作经验,引导各地因地制宜建好农村综合性文化服务中心,打造农民精神家园。着力宣传群众、教育群众,深入推进新时代文明传习中心建设,进一步增强群众对建设乡村文化、实施乡村振兴的责任感和认同感。着力建设文明乡风,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,继续开展文明村镇、文明家庭等创建活动,持续推进移风易俗,不断提升乡村风貌。着力弘扬传统文化,深化“我们的节日”主题活动,进一步挖掘当地乡风民俗,形成群众喜闻乐见、耳目一新的文化活动或产品,丰富群众的精神文化生活。 

  二是进一步加强乡村文物保护。继续推动传统村落保护工作,通过召开保护利用现场会、推广组织检查、开展专项评估等形式,推进“拯救老屋”行动,引导地方政府做好民生改善、环境整治、产业培育等方面工作,抓出一批有指导借鉴作用的传统村落保护利用示范案例。加强对乡村文物保护的技术指导,实施一批乡村祠堂、戏台、民居等文物保护项目;结合海上丝绸之路遗产保护和申遗工作,进一步挖掘保护乡村历史文化资源,提升与海上丝绸之路相关乡村文物保护、传承、利用整体水平。 

  三是进一步做好文化旅游产业融合工作。加强政策指导,出台促进乡村旅游持续健康发展的指导意见,协调、指导地方政府有规划、有步骤地整合与开发乡村文化旅游资源。丰富产品体系,引导开发一批形式多样、特色鲜明的乡村旅游产品,积极发展文化观光游、文化体验游、文化休闲游等乡村旅游活动。加强项目支持,继续将符合条件的文化旅游、乡村旅游项目优先纳入全国优选旅游项目目录。与农发行、国务院扶贫办联合支持旅游扶贫重点项目,加大优惠贷款力度。支持品牌建设,科学开发乡村文化旅游资源,打造国内外知名的文化和旅游品牌,提高衍生产品和配套服务质量。支持符合条件的旅游景区创建5A景区,并按照程序申报相关旅游项目。加强专题培训,发挥全国旅游扶贫培训基地作用,加大对旅游扶贫重点村村官、乡村旅游带头人、建档立卡贫困户的培训力度,重点强化乡村旅游开发建设、经营管理、宣传营销等方面技能。 

  感谢您对乡村文化保护传承工作的关心与支持! 

  联系单位及电话:文化和旅游部办公厅 010-59882178 

    

  文化和旅游部 

  2018817