索 引 号:000014348/2018-00904 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 办公厅 发文日期: 2018年09月14日
名  称: 文化和旅游部对十三届全国人大一次会议第2857号建议的答复 时间有效性:
文  号: 文旅办函〔2018〕882号 主 题 词:


文化和旅游部对十三届全国人大一次会议第2857号建议的答复

何学彬等代表: 

  你们提出的“关于充分发挥三苏祠在实施中华优秀传统文化传承发展工程中突出作用的建议”由我部和中宣部、教育部等分别办理。经研究,现结合我部职能答复如下: 

  20171月,中办、国办印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》(以下简称《意见》)。一年多来,各地各部门深入学习贯彻《意见》精神,以高度的自觉自信,全面推进各项重点任务,包括“三苏”文化在内的中华优秀传统文化传承发展工作整体上呈现积极良好的态势。你们提出的“充分发挥三苏祠在实施中华优秀传统文化传承发展工程中突出作用”的建议,我们认为在利用好传统文化资源、丰富中华优秀传统文化内涵、助力传统文化普及等方面有很好的借鉴意义。 

  一、关于实施“三苏”文化资源普查工程、建立“三苏”文化资源公共数据平台的建议 

  我们正在不断改进和优化中央财政资金支持方式,重点支持基础性、战略性、带动性重大古籍保护项目。中央财政资金转移支付重点支持有地域特色、民族特点的古籍保护项目,同时鼓励和大力引导社会资金参与古籍保护工作。我们将依托现有的工作机制,在全国古籍普查登记工作中加大“三苏”文化资源普查力度,积极推动将“三苏”文化相关典籍纳入中华古籍数字资源库,促进“三苏”文化资源开放共享。 

  二、关于鼓励出产更多更好接地气、传得开、留得下的“三苏”文艺精品的建议 

  由中国文联、财政部和原文化部组织实施的“中华文明历史题材美术创作工程”中,反映唐宋八大家的版画《唐宋八大家》、反映宋代著名词人和宋词成就的中国画《宋词风采》,分别表现了“三苏”和苏轼文学等方面的成就。原文化部与中国作协联合主办的“中国诗歌节”活动中,在整体活动框架下,积极推动了“三苏”名篇的传播推广。在下一步对“三苏”文化的传承发展中,建议充分利用现有平台,积极打造品牌文化活动项目,持续推动“三苏”文化传播。在举办系列展览时,可考虑纳入近现代特别是当代表现“三苏”的有关美术、书法作品,体现“三苏”文化的传承性和对当代的影响;同时可考虑基于三苏祠馆藏资源等,设计开发相关文化创意产品,推动“三苏”文化走入百姓生活。我们鼓励当地创排打造“三苏”题材的舞台艺术作品,根据当地需要,我部可在专家智力等方面给予大力支持。 

  三、关于建立“三苏”文艺奖励机制,设立国家级“东坡文艺奖”的建议 

  我们认为该建议有利于激发“三苏”文艺创作活力,可对创作生产“三苏”文艺精品发挥积极的引领、带动作用。根据国家评比达标表彰活动相关规定:中央和国家机关、人民团体、有关社团的评比达标表彰项目以及各省(自治区、直辖市)省级评比达标表彰项目的设立、调整或者变更,由主办单位在每年3月底前按归口分别向党中央、国务院提出申请。鉴此,建议由四川省委、省政府向党中央、国务院提出设立国家级“东坡文艺奖”的申请。 

  四、关于将“三苏”题材舞台剧引入“欢乐春节”节目名单的建议 

  在各地各部门的通力协作下,“欢乐春节”经过10余年发展,已成为目前我国对外文化交流领域覆盖面最广、参与人数最多、海外影响最为广泛的旗舰项目,受到海外广大民众的欢迎和喜爱。目前,文化和旅游部作为“欢乐春节”品牌活动的牵头部门,负责统筹协调“欢乐春节”重点项目的实施和宣传。我们鼓励和支持以社会主义核心价值观为引领,既弘扬中华优秀传统文化和新时代中国特色社会主义先进文化、又符合海外文化市场运作规律和民众欣赏习惯的外向型精品参与“欢乐春节”。如届时高水准的“三苏”题材舞台剧目创作完成,我部鼓励和支持该剧目通过四川省文化厅申报“欢乐春节”年度项目。 

  感谢你们对文化工作的关心和支持。 

  联系单位及电话:文化和旅游部办公厅  010-59881356 

    

    

  文化和旅游部 

  2018914