索 引 号:000014348/2018-00899 分类: 提案 ; 其他
发布机构: 产业发展司 发文日期: 2018年07月25日
名  称: 文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第3764号(文化宣传类297号)提案答复的函 时间有效性:
文  号: 文旅产函〔2018〕512号 主 题 词:


文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第3764号(文化宣传类297号)提案答复的函

李象群等委员: 

  你们提出的关于发挥艺术高校引领优势 助推辽沈文化繁荣发展的提案收悉,现答复如下: 

  一、关于转变发展理念 

  改革开放40年来,伴随着思想解放和经济腾飞,我国文化建设取得了突出成就。特别是近年来,党中央高度重视文化产业发展,党的十八大将“文化产业成为国民经济支柱性产业”列入2020年全面建成小康社会的指标体系,文化产业发展被提升到了一个新的高度。党的十九大对坚定文化自信、建设社会主义文化强国作出了新的部署,指出“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”,要“健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态”,明确了当前和今后一个时期文化产业发展的目标和任务。 

  近年来,文化和旅游部和地方各级党委政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党的十九大确定的文化产业发展目标和任务,牢固树立新发展理念,着力推进文化产业供给侧结构性改革,一是把握正确的发展导向,坚持以人民为中心的发展思想,更好满足人民日益增长的美好生活需要;二是注重激发市场活力,通过文化产业园区建设、文化文物单位文化创意产品开发、文化产业示范基地建设等工作,培育和壮大各类文化市场主体;三是把创新摆在文化产业发展的突出位置,构建文化产业双创服务体系,推动文化产业内容、形式、模式、业态全方位创新;四是完善和落实文化经济政策,不断深化文化与金融合作,推广文化领域政府和社会资本合作(PPP)模式,推广文化产业专项债券,强化文化产业发展政策保障;五是推进引导城乡居民扩大文化消费试点,扩大文化产品和服务的有效供给。党的十八大以来,我国文化产业实现快速发展,占国民经济比重持续提升,文化产业增加值从2012年的18071亿元增长到2017年的35462亿元,占同期GDP的比重从3.48%上升到4.29%。北京、浙江、湖南、广东等省(市)文化产业增加值占GDP比重已经超过5% 

  下一步,我部将继续全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党的十九大对经济社会发展的整体部署,进一步坚定文化自信,坚持问题导向,会同有关部门完善产业政策和服务,促进各地文化产业转型升级、提质增效,推动文化产业进一步与国民经济体系深度融合,在调整国民经济结构、满足人民群众多样化精神文化需求方面发挥更加重要的作用。 

  二、关于凝聚创意力量,形成人才集聚效应 

  辽宁省委办公厅、省人民政府办公厅印发了《辽宁省“十三五”时期文化发展改革规划纲要》(辽委办发〔201751号),明确要求利用好包括艺术高校在内的各类院校文化理论研究、文化创意等方面人才和力量,提升全省文化事业、文化产业发展品质,探索发挥高校人才优势、服务文化繁荣兴盛的有效途径。 

  下一步,辽宁省人民政府将安排专项经费支持三个主干学科的一流学科建设工作,进一步推进高水平专业艺术高校“双一流”建设工作。支持高校设置与辽宁省文化产业发展相关的本科专业,指导高、中等职业学校根据辽宁省文化产业发展的实际需求,有针对性地设置适用专业。进一步深化校企合作,加强实训基地建设,为培养学生的实践能力创造条件,鼓励学校与文化企业联合办学,建立教学、科研、生产三结合的基地或联合体,与企业联合培养人才。 

  三、关于加强政策扶持,提升莫子山文化创意产业园区发展水平 

  近年来,文化和旅游部通过宣传典型经验、开展专题培训和观摩考察、组织园区参加各类文化产业展会等多种形式,为文化产业园区提供政策对接、市场推介和品牌提升等服务。同时,我部依托部行合作机制、推广文化领域政府和社会资本合作模式、文化产业专项债券等工作为文化产业园区建设提供政策支持。莫子山文化创意产业园区规划建设过程中可充分研究利用上述政策,用好用足信贷、文化产业专项债券等金融工具,为园区建设提供资金支持。辽宁省人民政府多次组织有关部门赴莫子山文化创意产业园区进行实地调研,积极协调完善和落实相关扶持政策,鼓励莫子山文化创意产业园区内文化产业项目,按要求申请辽宁省产业(创业)投资引导基金。沈阳市人民政府将文化创意产业纳入沈阳市浑南区和沈阳智谷建设的九大支柱产业之一,组织编制了《莫子山文化创意产业园区及国际景观雕塑公园规划》和《关于莫子山国际景观雕塑公园建设工程项目建设书》。目前,雕塑项目建设工作已经启动,预算投资1800万元,计划实施的34件雕塑作品创意、方案及雕塑安装已全部完成。 

  下一步,文化和旅游部将积极与财政部等部门沟通协调,进一步推动落实国家和有关部门出台的一系列财政、税收、金融、人才培养等文化产业扶持政策,惠及符合条件的文化产业园区和园区内企业。辽宁省人民政府将充分发挥莫子山文化创意产业园区毗邻中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区的区位优势,加强跟踪指导与服务,进一步改善营商环境,在人才培养、宣传推广等方面加大支持力度,合力支持莫子山文化创意产业园区建设,更好助力辽沈文化繁荣发展。 

  四、关于发挥艺术高校在区域文化发展中的作用 

  近年来,教育部采取一系列措施加强文化艺术专业人才培养,助推地方文化艺术事业繁荣发展。一是优化相关本科专业设置。颁布实施新修订的《普通高等学校本科专业目录》,将艺术学从文学学科门类中独立成为单独学科门类,下设戏剧学、戏剧影视美术设计等41个本科专业。二是完善相关人才培养质量标准体系。发布了包括戏剧与影视学类、美术学类等92个本科专业教学质量国家标准,明确培养规格、课程体系、教师队伍、教学条件等方面要求。三是加强相关教材和课程建设。遴选《中国戏曲美学》《戏剧概论》《中国传统音乐文化》等列入普通高等教育“十二五”国家级规划教材。将《艺术学概论》《中国音乐史》等教材纳入中央实施的马克思主义理论研究和建设工程重点教材编写规划,取得重要阶段性成果。 

  辽宁省人民政府组织有关部门研究制定全省深化产教融合相关政策,推动高校学科专业建设与产业转型升级相适应,加强高校特色和优势学科建设,加快培养专业人才。实施“辽宁省高等学校创新团队支持计划”和“辽宁省高等学校创新人才支持计划”,遴选高校文化艺术创新人才,资助开展理论政策研究、区域文化创新等研究活动。 

  五、关于形成艺术高校资源的联动效应 

  2015年,原文化部会同教育部启动“中国非物质文化遗产传承人群研习培训计划”,各地文化、教育行政主管部门和有关高校积极参与,目前已举办390多期培训班,覆盖5.6万人次。研培计划有效帮助包括地方戏曲在内的传承人群增强了文化自信和传承实践能力,提升了非遗保护传承水平,密切了院校与地方社区的联系,促进了相关的学科专业建设,增强了高校的文化传承和文化创新能力。教育部积极探索建立高校与文化部门、科研院所、行业企业协同培养艺术类专业人才的新机制,支持部分艺术学院与地方文化部门联合培养相关艺术人才,均取得良好效果,为创新高校艺术人才培养机制提供了示范。下一步,教育部将进一步引导和鼓励有条件的艺术高校,充分发挥阵地优势和资源优势,为文化产业发展提供人才智力支持和决策咨询服务,助推地方文化艺术事业繁荣发展。 

  感谢你们对文化产业工作的关心和支持。 

  联系单位及电话:文化和旅游部文化产业司  010-59881793  

    

                                文化和旅游部 

                               2018年7月25