索 引 号:000014348/2018-00898 分类: 提案 ; 其他
发布机构: 产业发展司 发文日期: 2018年07月12日
名  称: 文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第1485号(文化宣传类118号)提案答复的函 时间有效性:
文  号: 文旅产函〔2018〕394号 主 题 词:


文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第1485号(文化宣传类118号)提案答复的函

祁志峰委员: 

  您提出的关于将华胥文化列入国家文化战略的提案收悉,现答复如下: 

  关于从国家文化战略高度重视华胥文化。党的十九大对坚定文化自信、建设社会主义文化强国作出了新的部署,指出“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”。习近平总书记在文艺工作座谈会上发表的重要讲话指出,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。党和国家历来高度重视中华优秀传统文化的保护和传承,党的十八大以来,先后印发了《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》《中共中央办公厅、国务院办公厅关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》《国务院办公厅关于支持戏曲传承发展的若干政策》等重要文件,对传承中华民族优秀传统文化提出了新的要求。华胥文化是中华民族文化的重要根源之一,对于弘扬中华优秀传统文化具有重要意义。 

  关于以保护和修复华胥陵为契机,把华胥陵打造成全球华人寻根朝圣的文化圣地的建议。华胥陵是陕西省级文物保护单位,保护华胥陵是弘扬华胥文化、提升文化自信的重要手段。国家高度重视中华优秀传统文化的传承弘扬和历史文物资源的保护利用。《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》明确提出“加强世界文化遗产、文物保护单位、大遗址、国家考古遗址公园、重要工业遗址、历史文化名城名镇名村和非物质文化遗产等珍贵遗产资源保护,推动遗产资源合理利用”。《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》也将加强文物保护利用作为一项重要任务,提出要推进文物合理适度利用,发挥文物资源在文化传承中的重要作用,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。 

  国家文物局积极支持陕西省加强华胥陵的遗址保护、考古研究和展示利用工作,在中华文明探源工程既有研究成果的基础上,进一步挖掘阐释华胥文化,为将华胥文化列入国家文化战略提供更加坚实的支撑。陕西省历来重视华胥陵保护利用工作,先后于1992年、2008年公布华胥陵为县级、省级文物保护单位,在蓝田县设立了记载华胥文化及华胥陵历史传承的石碑10处,设置祭祀广场、活动设施等,举办“2007年中国·西安华胥文化学术研讨会”,发表了《蓝田宣言》,进一步明确了华胥氏、华胥陵在中华民族发展史及其文化发展史上的重要地位,并按照文物保护有关要求,有效控制华胥陵保护范围内扩建、挖掘和私自取土等破坏文物安全的行为。2017年,西安市人民政府编制了《华胥陵保护管理规划》,并纳入《西安遗址公园建设行动计划》。 

  关于打造华胥文化产业园的建议。园区建设是一项政策性、综合性、专业性都很强的工作,需要政府部门、园区管理机构等有关方面分工协作、合力推进。建议华胥文化产业园在规划建设运营过程中坚持政府引导、企业主体,坚持市场化运作、专业化运营,坚持正确导向,自觉把社会效益放在首位。同时,立足本地区实际做好顶层设计,找准定位、突出特色,加大资源整合力度,创新服务方式,建立健全服务体系,用科学管理和优质的服务促进园区规范发展,推动园区做专、做精、做成品牌、做出影响。华胥文化产业园建设过程中可充分研究利用已出台的文化政策,为园区建设提供资金、人才等政策支持。 

  下一步,我部将继续加大对传统文化传承弘扬的支持力度,指导和协调地方政府做好华胥文化资源的开发和宣传推广,鼓励地方政府对华胥文化发展给予支持,更好发挥华胥传统文化资源在促进地区经济社会发展中的作用。陕西省将进一步加强华胥陵保护管理,指导当地根据《华胥陵保护管理规划》开展对华胥陵的本体保护、环境整治、安全防护、考古研究等工作,提高保护管理水平,改善华胥陵祭拜和展示条件。同时,加快开展华胥文化研究宣传,大力支持华胥文化产业园建设,不断挖掘华胥陵独特的历史文化资源内涵,拓展华胥文化影响力。 

  感谢您对文化工作的关心和支持。 

  联系单位及电话:文化和旅游部文化产业司  010-59881793 

  文化和旅游部 

  2018712