索 引 号:000014348/2018-00897 分类: 提案 ; 其他
发布机构: 产业发展司 发文日期: 2018年07月31日
名  称: 文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第3979号(文化宣传类332号)提案答复的函 时间有效性:
文  号: 文旅产函〔2018〕550号 主 题 词:


文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第3979号(文化宣传类332号)提案答复的函

田静委员: 

  您提出的关于将云南建水紫陶培植成国家区域性特色品牌产业的提案收悉,该提案由我部会同云南省人民政府办理。现答复如下: 

  作为有着深厚历史文化底蕴的国家级非物质文化遗产,建水紫陶已成为当地一张靓丽的文化名片,其中蕴含着我国制陶技艺的传承和劳动人民的智慧,具有鲜明的地方特色。近年来,随着建水紫陶知名度的进一步提升,以紫陶为代表的特色文化产业快速发展,对于推动当地文化传承和经济发展的作用日益显现。文化和旅游部会同相关部委及地方政府,高度重视并积极推动包括紫陶在内的特色文化产业发展,取得积极成效。 

  一、关于将建水紫陶产业培植为国家区域性特色品牌产业 

  文化和旅游部会同相关部委及地方政府,不断加大对特色文化产业发展的支持力度,鼓励和引导各地深入挖掘地方和民族特色文化资源发展特色文化产业,积极推动包括建水紫陶在内的各类传统工艺美术行业发展。2014年,联合财政部印发《关于支持特色文化产业发展的指导意见》,首次对特色文化产业发展作出系统部署。2014年以来,联合财政部实施中央财政文化产业发展专项资金“支持特色文化产业发展”等重大项目征集、遴选工作,有力支持了包括建水紫陶在内的特色文化产业发展;2017年,通过金融贴息方式为建水古城旅游投资有限公司“建水紫陶文化产业园朱家花园紫陶营销展示区”项目提供资金支持,有力推动了相关重点项目落地实施。在国家级文化产业园区建设方面,2016年,我部启动国家级文化产业示范园区创建工作,并经过严格的申报、评审程序,于201710月公布了获得第一批示范园区创建资格的10家园区名单,其中,建水紫陶文化产业园区获得创建资格。为加强对创建工作的指导和管理,20183月,我部印发《国家级文化产业示范园区创建验收标准(试行)》,并要求获得创建资格的园区研究制定了《国家级文化产业示范园区创建三年行动计划(2017-2019)》,进一步加强对创建园区的管理和指导。 

  云南省高度重视并积极推动建水紫陶相关产业发展,推动加强建水紫陶品牌建设,在积极协调争取中央财政资金支持的基础上,为紫陶相关产业发展及项目建设配套省级专项资金5000万元;委托国家级、省级科研院所等权威机构开展品牌创建、培育及保护等系列讲座10余次;建立质量诚信整改退出机制,骨干企业建立产品质量诚信体系并向社会公开“质量诚信承诺”,所有紫陶生产企业建立质量信用档案和质量失信“黑名单”制度。2017年“建水紫陶”获得中国驰名商标荣誉称号,国家质量技术监督局批准创建“全国紫陶产业知名品牌示范区”。目前,建水紫陶首家专营网络销售商“紫陶汇”挂牌营运;与阿里巴巴就设立建水紫陶天猫旗舰店深入洽谈;以建水紫陶街为中心,逐步形成集紫陶电商、批发零售、文化创意等为一体的区域性综合创业示范区。 

  下一步,文化和旅游部将积极联合有关部门,进一步丰富举措、加强指导、提升服务,继续加大对建水紫陶及相关特色文化产业发展的支持力度,助力建水紫陶品牌培育;积极关注并支持建水紫陶文化产业园区创建工作,建议建水紫陶文化产业园区以验收标准为依据,协调督促有关单位根据职责分工,围绕三年行动计划中制定的创建目标和任务举措,扎实开展创建工作,创建期满后,我部将以验收标准为依据组织开展验收工作,通过验收的,命名为国家级文化产业示范园区。云南省将紧紧围绕创建国家级文化产业示范园区的目标,力争经过3年的共同努力,把建水紫陶文化产业园创建成为国家级文化产业示范园区、全国知名品牌示范区,把红河州建水县打造成国内外有知名度和影响力的中国紫陶之都、艺术陶综合交易中心、艺术陶创意基地;云南省红河州将设立建水紫陶文化产业园区发展专项基金,并积极争取国家专项资金、融合产业发展资金,专项扶持紫陶产业发展,力争有入园企业获得国家宣传文化部门认定的称号荣誉、有入园企业获得国家重点项目规划或资金支持奖励、有主营业务为文化行业的国家高新技术入园企业在新三板挂牌。 

  二、关于将建水紫陶产业列入“藏羌彝文化产业走廊”建设项目 

  文化和旅游部通过规划引导、政策扶持、典型示范等办法,结合推动脱贫攻坚、区域协调发展、特色文化产业发展等重点工作,对建水紫陶相关产业发展予以支持。20143月,原文化部、财政部联合出台了我国首个区域文化产业专项规划《藏羌彝文化产业走廊总体规划》,以特色文化产业为重点,对包括云南省在内的7省(区)藏羌彝文化产业走廊建设工作进行了具体部署,其中建水县所在的红河哈尼族彝族自治州属于规划辐射区。自2014年起每年支持各地举办相关展览展示、论坛研讨、人才培养、项目路演推介等活动3-5场,推动藏羌彝文化产业走廊信息交互平台建设,结合实施“文化产业创意创业人才扶持计划”助力走廊区域特色文化资源的挖掘和文化产业人才培养,并在开展相关工作中对藏羌彝区域予以重点关注和倾斜。2018年,启动“藏羌彝特色文化品牌培育”项目征集、遴选工作,通过在演艺娱乐、文化旅游、工艺美术、文化会展、艺术品等重点行业和领域,以企业为主体,遴选一批有代表性的藏羌彝特色文化品牌,对企业开展的品牌培育、宣传推广活动给予一定经费补贴,助力藏羌彝特色文化品牌的培育与打造。在推动非遗项目保护传承方面,文化和旅游部高度重视传统工艺类非遗项目的保护传承工作,陶器烧制技艺(建水紫陶烧制技艺)2008年入选第二批由国务院公布的国家级非遗代表性项目名录,截止到2017年底,文化和旅游部通过中央财政累计支持120万元,用于该项目的保护传承工作。20185月,文化和旅游部公布第五批国家级非遗代表性传承人,陈绍康被认定为陶器烧制技艺(建水紫陶烧制技艺)项目代表性传承人,文化和旅游部通过中央财政,每年补助每位国家级代表性传承人2万元,支持其开展传承实践。2018年,文化和旅游部联合工业和信息化部发布第一批国家传统工艺振兴目录,建水紫陶烧制技艺被列入其中。 

  云南省不断加大对建水紫陶产业的扶持力度,积极向中央争取政策和资金支持,目前,红河州规划建设的国家非遗传习馆、国家级紫陶质量检验检测中心、紫陶产品质量监管溯源系统等项目正按程序向文化和旅游部、财政部申请项目和资金扶持。 

  下一步,文化和旅游部将结合推动藏羌彝文化产业走廊建设有关工作,推动建水紫陶产业发展;同时,将继续加大对列入传统工艺振兴目录项目的扶持力度,督促各地对列入项目着手制定振兴方案,落实振兴措施,以列入项目为重点,推动形成行之有效的经验和模式,支持地方积极申报将陶器烧制技艺(建水紫陶烧制技艺)保护利用设施建设纳入到“十四五”非遗保护利用设施建设项目储备库。云南省将推动实施“建水紫陶”商标使用许可管理制度,建立建水紫陶检测认证中心,建成紫陶生产销售全程“追溯+内控+认证”的三位一体可追溯认证系统;制定《紫陶产业人才引进及管理办法》,对到建水创业创作的国内外大师,给予有关政策支持,引进高端人才100名;依托各院校培养紫陶技艺人才1500人以上,在各紫陶企业、各传习点、实训基地培养本土中、青年紫陶制作传承人1500人以上;申报国家级紫陶非遗技艺传承人4名,省级6名,州级13名,命名县级传承人9名。预计到2019年,将创建“全国紫陶产业知名品牌示范区”,打响“建水紫陶”中国驰名商标,建水紫陶检测认证中心、紫陶生产销售全程追溯认证系统作用将得到显著发挥。 

  感谢您对文化和旅游工作的关注和支持。 

  联系单位及电话:文化和旅游部文化产业司 010-59881472  

    

    

  文化和旅游部 

                             2018年7月31