索 引 号:000014348/2018-00896 分类: 提案 ; 其他
发布机构: 产业发展司 发文日期: 2018年07月27日
名  称: 文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第2901号(文化宣传类238号)提案答复意见的函 时间有效性:
文  号: 文旅产函〔2018〕527号 主 题 词:


文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第2901号(文化宣传类238号)提案答复意见的函

李掖平委员: 

  您提出的关于大力发展县域特色文化产业的提案收悉,现答复如下: 

  当前,文化产业在区域经济社会发展中发挥着越来越突出的作用,《国务院办公厅关于县域创新驱动发展的若干意见》(国办发〔201743号)中对于实施创新驱动发展战略,推动县域经济社会协调发展做出了明确部署,推动县域特色文化产业发展是题中应有之义。我部认为,县域特色文化产业是县域经济的重要组成部分,推动县域特色文化产业发展在推动县域经济社会发展、优化产业结构、促进优秀文化传承和弘扬、带动群众就业增收等方面有着重要意义。 

  关于树立正确的发展观和先进的发展理念。文化和旅游部高度重视通过加强顶层设计和规划引导,引导包括县域在内的各地在文化产业发展中树立正确的发展理念,进一步提升各方对特色文化产业发展的认识,不断加大对县域特色文化产业发展的支持力度。2014年,原文化部联合财政部印发《关于支持特色文化产业发展的指导意见》,首次对特色文化产业发展作出系统部署。在20174月正式印发的《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》中明确提出要统筹城乡文化产业发展。推动文化产业发展融入新型城镇化建设,延续城市历史文脉,保护乡村原始风貌、自然生态,承载文化记忆和乡愁。鼓励中小城市、小城镇和农村充分挖掘特色文化资源,积极发展县域特色文化产业,打造特色文化产业群,促进城镇居民、农业转移人口和农民就业增收。 

  关于选准产业,科学定位,循序渐进,量力而行。文化和旅游部通过规划引导、资金扶持、展示推介等方式鼓励和支持各地通过深入挖掘特色文化资源,找准自身定位,发挥比较优势,发展包括文化旅游、演艺娱乐、工艺美术等在内的特色文化产业,支持建设一批具有富民效应和示范效应的特色文化产业项目,推动文化资源优势转变为经济优势。《关于支持特色文化产业发展的指导意见》中提出要立足各地特色文化资源和区域功能定位,发挥比较优势,明确发展重点,把文化资源优势转变为产业优势,构建具有鲜明区域和民族特色的文化产业体系。2014年以来,通过联合财政部实施中央财政文化产业发展专项资金“支持特色文化产业发展”重大项目征集、遴选工作,为一批具备地方和民族特色的县域特色文化产业重点项目提供资金支持,充分发挥财政资金的引导和示范作用,带动各地在文化产业发展中因地制宜、突出特色,促进多样化、差异化发展。 

  关于政府和市场“两只手”共抓。文化和旅游部在推动文化产业发展实践中,注重发挥市场在文化资源配置中的积极作用和更好发挥政府作用,不断优化文化产业发展的政策环境。2013年以来,积极建设开发文化产业公共服务平台,为包括县域特色文化产业项目在内的入库项目提供专栏展示、展会宣传、专项活动等项目服务,同时编印重点项目手册、举办文化产业精品项目交流对接会,为入库项目搭建对外展示窗口和平台,鼓励地方推荐优质项目申请入库,并对有条件的地方建设公共服务平台提供相关指导。为引导、推动文化产业规模化、集约化、专业化发展,提高文化产业竞争力,2007年至今,文化和旅游部共命名20家国家级文化产业示范(试验)园区,并授予10家园区国家级园区创建资格。其中,山东曲阜新区文化产业园、河北曲阳雕塑文化产业园、云南建水紫陶文化产业园区等国家级园区和创建园区都是县域文化产业发展的典型代表,这些园区以文化资源优势为依托,不断推动县域文化产业发展和转型升级。通过搭建相关平台、培育和打造文化产业园区等具体举措,县域特色文化产业发展环境进一步优化,发展活力被进一步激发。 

  关于充分认识人才的重要性。文化和旅游部高度重视文化产业相关人才队伍建设,注重发挥文化产业专门人才对于特色文化产业发展的支撑和带动作用。一方面,鼓励和支持各地文化行政部门开展文化产业人才培训,从资金、师资等方面提供支持;另一方面,结合开展的相关人才培训工作,不断提升文化产业人才培养的针对性和覆盖面,力求培养一批熟悉文化产业政策,具备较强规划、组织、策划、实施能力的文化产业人才,助力县域特色文化产业发展。 

  下一步,文化和旅游部将进一步加大对县域特色文化产业发展的支持力度,重点关注具备地方特色和引领示范效应的特色文化产业项目,不断提升认识、丰富手段、加强统筹、优化环境,通过加强政策咨询、完善平台建设、加强园区管理、提升人才队伍建设水平等具体举措,推动文化产业与旅游业深度融合,促进县域特色文化产业提质增效,充分发挥其在传承弘扬优秀传统文化、促进区域协调发展、带动县域经济社会发展、助力乡村振兴和脱贫攻坚等方面的积极作用。 

  感谢您对文化和旅游工作的关注和支持。 

  联系单位及电话:文化和旅游部文化产业司 010-59881472 

    

  文化和旅游部 

  2018727