索 引 号:000014348/2018-00895 分类: 提案 ; 其他
发布机构: 产业发展司 发文日期: 2018年07月31日
名  称: 文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第1107号(文化宣传类083号)提案答复的函 时间有效性:
文  号: 文旅产函〔2018〕544号 主 题 词:


文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第1107号(文化宣传类083号)提案答复的函

安庭委员: 

  您提出的关于以文化密集型产业驱动京津冀协同发展的提案收悉,该提案由我部会同北京市、天津市、河北省人民政府办理。现答复如下: 

  京津冀协同发展是党中央着眼经济社会发展全局做出的重大战略部署。文化和旅游部高度重视贯彻落实京津冀协同发展国家战略,会同京津冀三地及有关部门,采取一系列务实有效举措,积极探索和推动京津冀文化产业协同发展。 

  一、加强顶层设计,完善协同机制 

  文化和旅游部积极推动完善京津冀文化产业协同发展相关顶层设计,在《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》中对京津冀文化产业协同发展作出具体部署;组织开展《京津冀文化产业协同发展规划纲要》研究编制工作,积极会同京津冀三地文化行政部门,依托相关研究机构,深入开展实地调研、座谈研讨,目前已形成规划纲要初稿,下一步将继续修改完善并适时印发。 

  20148月,北京市文化局、天津市文化广播影视局、河北省文化厅签订了《京津冀三地文化领域协同发展战略框架协议》,文化产业协同发展是其中的重要内容。201712月,三地文化部门共同签署《京津冀文化产业协同发展行动计划》,建立三地文化主管部门联席会议制度,研究京津冀文化协同发展的重要问题,审议京津冀文化协同发展年度报告,确定本年度三地文化部门协同推进的重点文化项目等。 

  二、强化演艺领域交流合作与协同发展 

  20153月,北京市文化局、天津市文化广播影视局、河北省文化厅共同签署了《京津冀演艺领域深化合作协议》,明确三地将坚持优势互补、共建共享、统一开放原则,推动京津冀区域演艺一体化发展。协议提出建立政府采购协作机制、共享品牌项目、合作打造品牌演出剧目、共建共享京津冀演艺资讯统一发布平台、建立演艺资源统筹平台等具体举措。协议签署后,三地采取了一系列务实举措,积极推动演艺领域交流合作与协同发展。  

  北京市积极推动三地演出艺术领域合作,繁荣发展三地文艺舞台。2015年“京津冀精品剧目展演”在北京正式推出。2015年,北京市成立了北京市剧院运营服务平台,惠及京内外多地院团。截止到2017年底,平台共演出249465场剧目,涉及到16个省(市),其中京外地区入围59台剧目,津冀地区共入围11台剧目,取得良好成效。 

  天津市不断推进京津冀舞台艺术交流合作,繁荣京津冀演出市场。20167月至8月,“京津冀精品剧目展演”在天津成功举办。举办2017“炫彩青春”京剧联盟院团暨京津冀优秀青年演员交流展演,邀请京津冀优秀青年京剧演员在津集中演出两场18出京剧折子戏,促进了三地青年京剧演员的专业交流。举办京津冀民乐名曲专场音乐会,展示三地民乐地方风采,弘扬中华优秀传统文化艺术。遴选优秀剧目在石家庄市成功演出22场,观众达2.5万人次。 

  河北省推动演出行业相关项目交流合作,助力京津冀协同发展。20144月,举办“三地同唱盛世曲,携手共筑中国梦”河北梆子优秀剧目三地巡演活动。邯郸市与北京保利院线合作经营文化艺术中心项目。20177月至9月,“京津冀优秀剧目展演”在河北省成功举办。 

  三、搭建京津冀文化产业协同发展支撑平台 

  文化和旅游部注重发挥各类平台在京津冀文化产业协同发展中的支撑作用。指导和支持中国北京国际文化创意产业博览会、天津滨海国际文化创意展交会、河北省特色文化产品博览交易会充分发挥平台作用,促进京津冀地区文化资源共享、文化产业合作。依托文化和旅游部文化产业公共服务平台,为京津冀地区文化产业项目提供宣传推广、展示交流等公共服务。支持京津冀三地文化部门开展以京津冀协同发展为主题的展示推广、路演推介、交流研讨活动。2017年,原文化部文化产业司指导和支持在与北京市共建的国家文化产业创新实验区成立京津冀文化产业协同发展中心,通过提供政务信息、招商对接、研究资讯、人才交流等服务,推动京津冀文化产业协同发展。 

  北京市着力打造京津冀小微文化企业投融资平台,举办“京津冀文化创意产业合作暨项目推介会”,自2014年以来,已连续成功举办5届,参会人数累计1000余人次。天津市注重打造文化企业交流合作平台,促进文化企业加强沟通交流,以利合作共赢。河北省利用投融资项目路演和重点项目推介平台,促进京津冀文化企业与金融机构、三地文化企业间的交流沟通合作。 

  四、推动文化和旅游深度融合发展 

  文化和旅游部以推动文化和旅游融合发展为抓手,通过加强规划引导、梳理区域文化旅游资源、支持优质文化旅游项目建设等具体举措,培育京津冀文化旅游品牌,打造优质文化旅游产品,助力京津冀协同发展。 

  京津冀三地通过深化旅游产业领域合作,不断增强三地旅游市场活力。2014年以来,三地旅游部门围绕地域特色和历史文化底蕴,共同设计了京津冀红色旅游线路、骑游线路、冬季滑雪特色旅游线路,推出了红色记忆游、阖家欢乐游、冰雪温泉游、青春活力游、民俗购物游五大春节特色旅游线路,打造了周末亲子游、摄影之旅、休闲自驾游、古村古镇游、滨海休闲游等满足各类人群不同需求的旅游线路。打造京津冀旅游市场一体化平台,深入推进京津冀旅游市场一体化建设,完善京津冀旅游交通服务体系,鼓励增加京津冀旅游直通车班次,编制《京津冀旅游直通车服务规范》,逐步提升京津冀旅游集散功能。充分利用京津冀144小时过境免签政策,不断丰富过境免签旅游产品,优化境外游客购物离境退税政策,努力实现京津冀离境退税互联互通,推广使用离境退税电子发票,充分发挥先行先试的引领示范效应,显著提升京津冀旅游目的地的竞争力和吸引力。 

  五、进一步完善产业政策,优化文化企业发展环境 

  目前,在中央和地方各部门的积极推动下,文化产业领域已基本建立规划引导、政策扶持、项目带动、财税激励、金融支持等相结合的政策法规体系。2016年、2017年,原文化部配合财政部开展中央财政文化产业发展专项资金重大项目征集、遴选工作,通过项目补助、金融贴息等方式,给予符合条件的文化产业项目资金支持,并将落实京津冀协同发展相关文化产业项目作为支持重点。2016年,联合财政部将河北唐山市唐山大剧院项目纳入第三批政府和社会资本合作示范项目,拟给予以奖代补等资金支持。同时,积极支持天津、河北两地文化部门举办中小文化企业投融资路演活动,并于2018年在北京举办文化产业专项债券及产业基金融资对接交流企业(项目)预选活动,鼓励和引导京津冀三地为文化企业与投资机构提供多种形式对接服务,搭建对接、交流、合作平台。 

  北京市于2018年出台推动文化文物单位文化创意产品开发试点工作的有关政策,打造京津冀文创产品开发合作机制,实现优势资源的有效对接。推动设立政府投资基金,通过财政资金引导,吸引社会各类资本投资文化创意产业,研究将基金支持范围辐射津冀地区,促进京津冀文化产业协同发展。 

  天津市不断加大对文化产业的扶持力度,积极推动与北京市、河北省文化领域的交流合作与协同发展。充分利用市级文化产业发展专项资金,对包括京津冀文化产业协同发展在内相关各领域文化产业项目给予支持。利用市级文化事业发展专项经费,与北京市、河北省共同推进京津冀文化品牌建设,大力推进京津冀文化领域协同发展。 

  下一步,文化和旅游部将积极会同京津冀三地政府及文化部门,认真贯彻落实党中央、国务院关于京津冀协同发展的有关部署,加强京津冀文化产业协同发展的顶层设计;继续扩大包括京津冀在内的文化领域对外开放水平,出台相关措施支持京津冀结合地方特色,创新体制机制和发展模式,积极推动京津冀地区文化市场发展;进一步提升京津冀协同发展支撑平台的建设水平,充分发挥平台的支撑作用;完善文化产业领域投融资体系,吸引社会资本投入京津冀文化产业协同发展相关领域;推动现有各项政策措施和重大项目的落实,积极支持京津冀文化演出企业发展及剧场(院)项目建设,通过一系列务实有效举措助力京津冀协同发展国家战略。 

  感谢您对文化和旅游工作的关注和支持。 

  联系单位及电话:文化和旅游部文化产业司 010-59881472      

    

    

      文化和旅游部 

  2018731