索 引 号:000014348/2018-00894 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 产业发展司 发文日期: 2018年07月12日
名  称: 文化和旅游部对十三届全国人大一次会议第6785号建议的答复 时间有效性:
文  号: 文旅产函〔2018〕393号 主 题 词:


文化和旅游部对十三届全国人大一次会议第6785号建议的答复

郭进等代表: 

  你们提出的关于加强中国唯一化石类世界自然遗产保护利用的建议,由我部、科技部和国家发展改革委分办,现就涉及我部职能的相关意见答复如下: 

  关于将澄江化石地文创产品开发列入中央财政文化产业发展专项资金重大项目给予支持的建议。2015年以来,按照党中央、国务院关于“要转变政府职能、让市场在资源配置中起决定性作用、逐步取消竞争性领域专项转移支付”的要求,财政部积极推动文化产业发展专项资金管理由项目申报向“基金化+重大项目”方向转变,不断推动财政资金管理市场化改革,力度逐年加强。20162017年,中央文化产业发展专项资金重点用于落实党中央、国务院和宣传文化体育部门确定的重大政策和项目,实施方式确定为基金化+重大项目的模式。基金化部分由财政部负责,重大项目部分由行业主管部门负责,其中,文化和旅游部具体牵头负责“实施文化金融扶持计划”“支持特色文化产业发展”“促进文化创意和设计服务与相关产业融合发展”3项重大项目的征集和遴选工作。2017年,“促进文化创意和设计服务与相关产业融合发展”重大项目将文化文物单位文化创意产品开发作为重点支持内容,支持依托文化文物单位馆藏文化资源,挖掘文化资源的价值内涵和文化元素,开发艺术性和实用性有机统一、适应现代生活需求的文化创意产品。 

  2018年,中央财政文化产业发展专项资金(重大项目方面)项目直接补助金额较以往大为压缩,文化和旅游部牵头负责的3项重大项目已经取消。据向财政部了解,根据中央关于文化体制改革和发展有关工作部署,今后,文化产业发展专项资金(重大项目方面)使用方式将主要改变为基金化市场运作,由专业投资机构负责投资。目前,文化产业基金已成为文化企业融资的重要渠道,建议你们积极与文化产业基金对接,争取其对澄江化石地文创产品开发的投资支持。 

  感谢你们对文化工作的关心和支持。 

  联系单位及电话:文化和旅游部文化产业司  010-59881793 

    

    

  文化和旅游部 

  2018712