索 引 号:000014348/2018-00893 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 产业发展司 发文日期: 2018年07月31日
名  称: 文化和旅游部对十三届全国人大一次会议第6795号建议的答复 时间有效性:
文  号: 文旅产函〔2018〕548号 主 题 词:


文化和旅游部对十三届全国人大一次会议第6795号建议的答复

等代表 

  你们提出的关于扶持彝族刺绣文化产业发展的建议收悉,该建议由我部会同工业和信息化部办理。现答复如下: 

  我国少数民族及贫困地区的传统工艺美术资源非常丰富,但受地方经济发展的制约,未能充分发挥其应有的经济价值和社会价值。对这些传统工艺美术资源进行有针对性地深度挖掘开发和扶持,有助于少数民族及贫困地区提高收入,实现脱贫致富,对于促进行业传承发展、振兴地方经济、拓宽就业渠道具有十分重要的意义。彝族作为中华民族大家庭中的一员,有着悠久的历史和绚烂的文化,彝绣以其特有的色彩和符号承载着彝族深厚的民族文化传承。 

  近年来,文化和旅游部会同相关部委及地方政府,不断加大对特色文化产业发展的支持力度,鼓励和引导包括彝族在内的各少数民族,依托民族特色文化、乡土文化和非物质文化遗产,发展民族特色文化产业,积极推动包括彝族刺绣在内的少数民族地区及贫困地区传统工艺美术行业发展,彝绣及相关产业逐渐发展壮大,彝族刺绣产品逐步走入日常生活,文化产业在带动经济社会发展和传承文化方面的作用日益显现。 

  一是加强顶层设计和规划引导。文化和旅游部通过规划引导、政策扶持、典型示范等办法,加大对民族地区文化产业发展的扶持力度。在20174月正式印发的《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》中明确提出要以特色产业助力脱贫攻坚,加大对中西部地区、少数民族地区、贫困地区、革命老区特色文化产业发展的支持力度,发挥文化产业在脱贫攻坚战略中的积极作用;依托各地民族特色文化、红色文化、乡土文化和非物质文化遗产,大力发展贫困人口参与并受益的民族手工艺品、民间演出、乡村文化旅游等。 

  二是推动藏羌彝文化产业走廊建设。20143月,原文化部、财政部联合出台《藏羌彝文化产业走廊总体规划》,通过规划引导、资金扶持、展示推介等方式,鼓励和引导走廊区域各地依托地方和民族文化资源,大力发展特色文化产业,取得了良好的社会效益和经济效益。文化和旅游部文化产业司每年支持各地举办藏羌彝文化产业走廊建设相关展览展示、论坛研讨、人才培养、项目路演推介等活动3-5场,推动藏羌彝文化产业走廊信息交互平台建设,结合实施“文化产业创业创意人才扶持计划”助力藏羌彝文化产业走廊区域特色文化资源的挖掘和文化产业人才培养,并在开展相关工作中对藏羌彝区域予以重点关注和倾斜。 

  三是支持重点项目建设。自2014年起,联合财政部实施中央财政文化产业专项资金重大项目征集、遴选工作,有力支持了彝族相关特色文化产业发展。对大姚县咪依噜民族服饰制品有限公司“大姚县咪依噜彝绣文化园”等项目予以资金支持。相关重点项目的建设实施对于彝族文化传承、彝绣相关产业发展及重点项目建设形成了有力带动。 

  四是积极振兴传统工艺。20173月,会同工业和信息化部、财政部研究制定《中国传统工艺振兴计划》并由国务院办公厅转发(国办发〔201725号),提出各级人民政府有关部门要结合发展繁荣文化事业和文化产业、精准扶贫、新农村建设、发展少数民族传统手工艺等工作,积极探索振兴传统工艺的有效途径。20185月,经商财政部同意,会同工业和信息化部发布了包括“彝族(撒尼)刺绣”和“彝族服饰制作技艺”在内的第一批国家传统工艺振兴目录。 

  五是彝族刺绣非物质文化遗产传承人培养。2015年,原文化部联合教育部启动实施“中国非遗传承人群研修研习培训计划”(以下简称研培计划),为非遗传承提供高校的学术和教学资源支持,帮助非遗持有者、从业者等传承人群“强基础、拓眼界、增学养”,在秉承传统、不失其本的基础上,推动非遗创造性转化和创新性发展。2015年,23所高校参与试点工作,2016年遴选57所高校参与,2017年扩展至78所。截至20185月,参与高校共计举办各类研修、研习、培训426期,涉及织染刺绣、服饰制作、陶瓷烧造、编织扎制、金属加工、漆器髹饰等传统工艺项目,培训学员1.9万人次。贵州等省(区、市)开展了省级研培工作,研培计划总的覆盖人群近5.7万人次,其中成都纺织高等专科学校分别在2016年和2017年举办了两期包含彝族刺绣的民族刺绣培训班,共培训107名学员。 

  工业和信息化部高度重视包括彝族刺绣在内的少数民族地区及贫困地区传统工艺美术行业发展。一是20145月,出台《关于工艺美术行业发展的指导意见》(工信部消费〔2014192号),提出着力挖掘和展现少数民族地区具有文化特色的传统品种和手工技艺。二是20165月,推动国务院办公厅印发《关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》(国办发〔201640号),提出发展民族特色消费品,传承发展一批传统工艺美术产品。三是积极引导地方工业和信息化主管部门扶持彝族刺绣产业发展,如云南省以彝族等少数民族刺绣为基础打造“云绣”系列产品及品牌,四川省重点推进藏羌彝绣和传统服饰传承发展等。 

  下一步,文化和旅游部将积极联合有关部门,进一步丰富举措、加强指导、提升服务,一方面继续加大对彝绣及相关特色文化产业发展的支持力度,助力西部民族地区脱贫攻坚,另一方面将继续联合教育部、人力资源社会保障部,将彝族刺绣等传统工艺类非遗项目作为研培计划实施重点,利用高校的学术和教学资源,扩大彝族刺绣的培训范围,帮助彝族刺绣传承人群提高文化自信和保护传承能力,促进就业增收和精准脱贫。工业和信息化部将继续加强政策协调和信息沟通,加大对包括彝族刺绣在内的少数民族地区及贫困地区传统工艺美术行业的支持力度,积极引导行业实施“增品种、提品质、创品牌”的“三品”战略,促进行业实现高质量发展。 

  感谢你们对文化和旅游工作的关注和支持。 

  联系单位及电话:文化和旅游部文化产业司 010-59881472 

    

    

    

  文化和旅游部 

  2018731