索 引 号:000014348/2018-00892 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 产业发展司 发文日期: 2018年07月27日
名  称: 文化和旅游部对十三届全国人大一次会议第6658号建议的答复 时间有效性:
文  号: 文旅产函〔2018〕528号 主 题 词:


文化和旅游部对十三届全国人大一次会议第6658号建议的答复

庞永辉代表: 

  您提出的关于大力弘扬定瓷文化,加快推进定瓷文化产业发展的建议收悉,该建议由我部会同国家发展改革委、财政部、国家文物局办理。现答复如下: 

  定窑是我国古代名窑之一,产出的定瓷享誉中外,其所蕴涵的陶瓷文化也极为深厚。结合雄安新区建设等国家战略,统筹保护好传承好利用好定窑定瓷承载的宝贵文化资源,大力发展特色文化产业,既有利于促进当地经济社会发展,也对促进中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,培育和践行社会主义核心价值观,增强“四个自信”特别是“文化自信”具有积极意义。 

  一、关于支持定窑定瓷文化保护传承 

  国务院高度重视非物质文化遗产保护工作。2006年,国务院办公厅印发《关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》,要求各地区、各部门高度重视非物质文化遗产保护工作,进一步加大保护力度。2016年,国务院办公厅印发《关于转发文化部等部门中国传统工艺振兴计划的通知》,对非物质文化遗产中传统工艺类项目保护利用进行了专门部署。中央财政通过国家非物质文化遗产保护专项资金,对于国家级非物质文化遗产代表性项目、国家级代表性传承人传习活动、国家级文化生态保护区建设等予以补助。2017年安排7亿元,用于支持开展811个国家级非遗代表性项目,支持268名非遗代表性传承人开展抢救性记录、1568名非遗代表性传承人开展传习活动以及17个文化生态保护实验区补助等。 

  下一步,中央财政将继续通过现有渠道,研究进一步完善支持机制,加大投入力度,推动做好非物质文化遗产保护各项工作。对于符合条件的非物质文化遗产保护项目,可通过地方按资金管理办法规定程序申报,中央财政将按规定积极予以支持。 

  二、关于支持定窑遗址保护利用 

  定窑遗址是中国制磁历史的缩影和历史见证,具有重要的历史、艺术和科学价值,1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位。国务院有关部门高度重视包括定窑遗址在内的文物保护工作。国家发展改革委“十三五”时期通过组织实施文化旅游提升工程,每年安排中央预算内投资用于国家级自然文化遗产保护利用建设,其中就包括定窑遗址等项目。财政部认真贯彻落实中央关于加强文物保护利用的决策部署,积极参与研究出台支持文物保护利用的政策措施,通过国家文物保护专项资金、中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金等渠道予以支持。国家文物局在“十一五”“十二五”期间连续将其纳入国家大遗址保护项目库。 

  针对您反映的现状和有关建议,一是建议河北省有关方面加快定窑遗址保护利用项目的前期工作,尽快满足开工条件,国家发展改革委将统筹安排中央投资予以支持,为定窑遗址保护利用提供更好基础条件。二是财政部将进一步完善有关文化保护资金管理机制,持续加大支持力度,推动加强文物保护。符合条件的文物保护项目,可按相关资金管理办法规定程序申报,中央财政将积极予以支持。三是国家文物局将继续加大工作力度,支持河北省有关方面持续推进定窑遗址考古研究工作,进一步明确遗址分布范围、布局、保护现状等,研究定窑烧造工艺和技术流程,及时开展遗址本体保护、文物修复、博物馆建设、环境整治等,设立专门管理机构,落实文物“四有”工作,切实改善定窑遗址保护管理现状。 

  三、关于支持定瓷文化产业发展 

  文化和旅游部高度重视特色文化产业发展。2014年,会同财政部出台《关于推动特色文化产业发展的指导意见》,鼓励各地根据当地文化资源,发展包括文化旅游、演艺娱乐、工艺美术等在内特色文化产业,支持建设一批具有富民效应和示范效应的特色文化产业项目,推动文化资源优势转变为经济优势。2014年以来,联合财政部实施中央财政文化产业发展专项资金“支持特色文化产业发展”重大项目征集、遴选工作,重点支持了包括景德镇御窑、宁封窑、皇窑、磁州窑、平定古窑、龙泉青瓷等有地域特色陶瓷类文化产业项目。 

  下一步,文化和旅游部将按照国务院机构改革工作有关要求,进一步推进文化和旅游产业融合发展,积极支持包括文化遗址旅游、传统工艺等在内的特色文化产业发展,发挥文化和旅游产业在脱贫攻坚工作中的积极作用。为落实国务院关于转变政府职能、积极发挥市场作用以及财政资金应逐步取消对竞争性领域投入等有关精神,中央财政将进一步创新文化产业发展专项资金投入模式,放大财政资金的撬动和引导作用,对于符合条件的定瓷文化基地建设和产业发展等特色文化产业项目,今后将主要通过基金等市场化方式予以积极支持。 

  四、关于考古遗址公园、博物馆等基础设施建设 

  关于您提出的定窑遗址考古遗址公园建设,国家文物局将按照《国家考古遗址公园管理办法(试行)》要求,指导河北省有关方面做好可行性研究,客观评估定窑遗址建设考古遗址公园的必要性和可行性,明确公园功能定位、展示主题、运营方式和投入维护成本等,确保文物安全和合理利用。关于定瓷博物馆建设,国家发展改革委建议请河北省有关方面进一步发挥主观能动性,在充分利用现有展陈空间资源的基础上,进一步研究建设必要性和可行性,统筹现有资源予以解决。关于博物馆建设研究论证等前期工作,文化和旅游部、国家文物局可通过推荐专家参与等方式予以支持和指导。 

  五、关于将定瓷小镇纳入国家级特色小镇建设 

  2017年,国家发展改革委会同原国土资源部、原环境保护部、住房城乡建设部等有关部门联合印发《关于规范推进特色小镇和小城镇建设的若干意见》,明确指出,特色小镇建设要统一实行宽进严定、动态淘汰的创建达标制度,取消一次性命名制。 

  国家发展改革委建议河北省有关方面在现阶段着重加强对定窑遗址的研究发掘,结合相关产业发展推动合理保护利用,着力发挥综合效益,涉及国家发展改革委职能的,将予以积极配合。 

  感谢您对文化和旅游工作的关心和支持! 

  联系单位及电话:文化和旅游部文化产业司 010-59881473 

    

    

    

  文化和旅游部 

  2018727