索 引 号:000014348/2018-00891 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 产业发展司 发文日期: 2018年07月12日
名  称: 文化和旅游部关于对十三届全国人大一次会议第3299号建议的答复 时间有效性:
文  号: 文旅产函〔2018〕395号 主 题 词:


文化和旅游部关于对十三届全国人大一次会议第3299号建议的答复

郑传玖代表: 

  您提出的关于把贵州正安吉他文化产业园纳入国家级文化产业示范园区建设助推脱贫攻坚的建议收悉,现答复如下:

  20176月,中央召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会后,国家确定了西藏、四省藏区、南疆四地州和四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州等“三区三州”为深度贫困地区,各省(区)也确定了深度贫困县。贵州省共有14个深度贫困县,正安县是其中之一。这些地区大多拥有优良的自然资源禀赋和传统文化资源,发展文化产业有得天独厚的优势,将丰富多彩的民族文化资源转化为优势的特色文化产业,是贫困地区实现精准扶贫的有效路径。 

  关于把贵州正安经济开发区纳入国家级文化产业示范园区建设。2016年,原文化部办公厅印发关于进一步完善国家级文化产业示范园区创建工作的通知,明确了国家级文化产业示范园区创建工作的目标、原则、任务和程序等,并于201710公布了获得第一批示范园区创建资格的10家园区名单。20183月,我部印发《国家级文化产业示范园区创建验收标准(试行)》,明确了创建验收工作的具体指标和内容。建议贵州正安经济开发区按照国家级文化产业示范园区创建标准和要求,不断提升园区发展水平和服务能力,并根据我部国家级文化产业示范园区创建工作相关安排,争取创建国家级文化产业示范园区。 

  关于制定对深度贫困地区文化产业扶持政策。近年来,文化和旅游部认真贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚有关部署,结合各项工作,不断加大对深度贫困地区文化产业发展的支持力度,充分发挥文化产业在促进贫困地区经济发展、群众增收等方面的积极作用。一是推动深度贫困地区特色文化产业发展。鼓励和引导藏羌彝等少数民族聚居的深度贫困地区依托地方和民族文化资源,大力发展特色文化产业,带动当地文化和旅游产业发展和群众就业增收。二是支持重点项目建设。2016年、2017年,通过中央财政文化产业发展专项资金为深度贫困地区符合条件的重点文化产业项目提供资金扶持。截至目前已对青海海南州布绣嘎玛民族工艺品有限责任公司“藏式工艺品数字化记忆及产业化开发服务平台建设项目”、西藏知行藏文化传播有限公司“藏文化元素文创产品开发生态体系建设项目”、青海茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司“茶卡盐湖景区盐湖特色文化体验项目”等9个重点项目提供资金支持,支持金额1560万元。此外,我部还通过支持贫困地区双创服务体系建设、文化文物单位文创产品开发、国家级文化产业示范园区建设等工作,加大对老少边穷地区文化产业发展的支持力度,充分发挥文化产业在脱贫攻坚中的积极作用。 

  关于为贵州正安经济开发区提供专业指导。近年来,我部通过宣传典型经验、开展专题培训和观摩考察、组织企业参加各类文化产业展会等多种形式,为贫困地区文化企业和项目提供政策对接、市场推介和品牌提升等服务。2016年以来,我部每年支持各地举办相关展览展示、论坛研讨、人才培养、项目路演推介等活动3-5场,推动贫困地区文化产业信息交互平台建设;支持西藏等地区举办相关培训和活动,邀请文化产业领域知名专家学者、国内知名文化企业负责人为贫困地区文化产业发展出谋划策,取得较好效果。我部将继续结合举办的各类培训和活动,支持贫困地区培养一批熟悉文化产业政策,具备较强规划、组织、策划、实施能力的文化产业人才。建议当地政府部门立足区域文化产业特点和资源禀赋,对正安县产业定位、发展规划、功能布局等进行充分研究和科学论证。如有需要,我部可组织专家和专业人士积极参与,为正安县建设发展提供必要指导,为实现精准脱贫提供助力。 

  中央即将出台《关于打好精准脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,将做出发展贫困地区旅游扶贫的安排部署。下一步,我部将会同国务院扶贫办等相关部门,依托深度贫困地区非遗文化、民族民俗文化和民族特色手工艺,通过文化和旅游项目带动贫困群众脱贫,并配合国务院扶贫办深入实施贫困地区特色产业提升工程,因地制宜加快发展对贫困户增收带动作用明显的种植养殖业、林草业、农产品加工业、休闲农业和乡村旅游,积极培育和推广有市场、有品牌、有效益的特色产品。同时,我部将积极与财政部等部门沟通协调,进一步推动落实国家和有关部门出台的文化产业扶持政策,继续加大对包括正安县在内的贫困地区文化产业发展的支持力度,鼓励地方政府对贫困地区文化发展给予政策和行政支持,更好发挥文化产业在助力脱贫攻坚中的作用 

  感谢您对文化工作的关心和支持。 

  联系单位及电话:文化和旅游部文化产业司  010-59881793 

    

    

  文化和旅游部 

  2018712日