索 引 号:000014348/2018-00890 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 产业发展司 发文日期: 2018年07月16日
名  称: 文化和旅游部关于对十三届全国人大一次会议第2343号建议的答复 时间有效性:
文  号: 文旅产函〔2018〕434号 主 题 词:


文化和旅游部关于对十三届全国人大一次会议第2343号建议的答复

高友东代表: 

  您提出的关于资本市场支持文化强国战略的建议由我部会同财政部、证监会办理,现答复如下: 

  金融是现代市场经济的核心和血液,深化文化与金融合作,对促进文化产业健康快速可持续发展具有重要意义。近年来,我部不断加强与相关部门的合作,运用各种政策手段,积极推动文化金融合作,服务文化强国战略。一是联合出台了《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》《关于深入推进文化金融合作的意见》,引导金融资本投入文化产业。二是先后与国家开发银行、中国进出口银行等6家国内重点银行机构建立“部行合作机制”,搭建文化企业与金融机构交流合作的平台。截至2017年末,21家主要银行文化产业贷款余额达7260亿元,45家银行共发行76款文化信贷创新产品。三是联合财政部共同实施“文化金融扶持计划”,近5年累计支持近500个文化产业重点融资项目,支持金额达26亿元。四是推动出台“文化产业专项债券”,联合国家发展改革委举办“文化产业专项债券及产业基金融资对接交流活动”,促进文化产业债券融资。2017年我国文化产业债券发行规模达1342.24亿元。五是积极推广运用政府与社会资本合作(PPP)模式,联合财政部开展文化PPP示范项目的申报评审工作,在第四批PPP示范项目中文化类PPP示范项目达到35个,项目数量占比达到8.8%。六是支持有条件的地区如北京、杭州、苏州等地建立文化企业融资风险补偿基金,通过政府、金融机构、企业共同参与的方式,建立起市场化的融资风险化解处置机制,缓解文化企业缺少固定资产抵押物的融资困境。七是配合财政部创新文化产业发展专项资金投入模式。中央财政通过出资中国文化产业投资基金,以及对地方基金和省级文投集团的支持,撬动社会资本投向文化产业领域,推进融资租赁、无形资产质押等创新型业务,有效降低了文化企业融资成本,放大了财政杠杆和乘数效应,提高了资源配置效率。 

  从资本市场支持文化企业融资的整体情况来看,一是发行上市融资方面,201712家文化企业完成首发上市,募集资金87.09亿元,5家文化类上市公司完成再融资发行,募集资金60.20亿元,上述企业累计融资147.29亿元,有力地支持了文化企业融资和发展的需要;二是并购重组方面,2017年文化类上市公司共实施并购重组50单,交易金额169.19亿元,并购标的主营业务涵盖电子游戏及相关APP研发、网络出版等;三是公司债融资方面,积极落实国务院有关提高直接融资比重的工作部署,稳步发展公司债券市场,2017年文化产业企业发行公司债券60亿元;四是私募股权创投基金方面,大力推动私募股权和创业投资基金直接对接实体经济,提升直接融资比重,2017年有215家首发上市企业曾得到股权和创投基金支持,占首发上市企业的61% 

  经过多方努力,当前我国文化产业继续保持快速发展的良好势头,整体规模实力特别是文化核心领域的竞争力影响力进一步提升。据国家统计局初步测算,2017年文化及相关产业增加值为35462亿元,比201630785亿元增加4677亿元,增长15.2%2017年占GDP比重4.29%,比2016年占比4.14%增加0.15个百分点。在规模以上文化企业营业收入方面,2018年一季度,全国5.7万家规模以上文化企业实现营业收入19052亿元,比上年同期增长10.5%(名义增长,未扣除价格因素)。 

  您的建议为我们今后工作提供了很好的参考,我们将积极采纳关于“支持文化企业上市,做大做强文化产业和文化资本市场”“支持创业基金和风险投资发展,拓宽融资渠道”等建议,支持文化企业利用资本市场做大做强。下一步,中央财政将进一步创新文化产业发展专项资金投入模式,主要通过基金等市场化方式,放大财政资金的撬动和引导作用,促进文化金融合作,支持文化强国战略。同时,继续支持符合条件的文化企业发行上市和并购重组,加大资本市场对文化企业的金融支持力度;继续稳步发展债券市场,支持符合条件的文化企业发债融资;引导私募基金行业服务实体经济,构建资本市场服务实体经济的长效机制。 

  感谢您对文化金融工作的关心和支持。 

  联系单位及电话:文化和旅游部文化产业司 010-59881877 

    

    

    

                                  文化和旅游部 

  2018716