索 引 号:000014348/2018-00889 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 产业发展司 发文日期: 2018年07月12日
名  称: 文化和旅游部关于对十三届全国人大一次会议第1557号建议的答复 时间有效性:
文  号: 文旅产函〔2018〕396号 主 题 词:


文化和旅游部关于对十三届全国人大一次会议第1557号建议的答复

韦祖英代表: 

  您提出的关于支持黔东南州打造全国最具影响力的民族民间工艺产品生产交易中心的建议收悉,现答复如下: 

  贵州省黔东南州民族民间工艺产品蕴含着少数民族地区独特的文化价值观念、思想智慧和实践经验,具有鲜明的民族性、地域性和原生性,是我国少数民族地区传统工艺美术的典型代表。支持黔东南州打造全国具有影响力的民族民间工艺产品生产交易中心,对于促进行业传承发展、振兴地方经济、拓宽就业渠道具有十分重要的意义。 

  我部高度重视少数民族地区传统工艺美术发展,通过规划引导、政策扶持等办法,积极推动工艺美术产业发展。20173月,我部、工业和信息化部、财政部研究制定《中国传统工艺振兴计划》并经国务院办公厅转发(国办发〔201725号),提出各级人民政府有关部门要结合发展繁荣文化事业和文化产业、精准扶贫、新农村建设、少数民族传统手工艺等工作,积极探索振兴传统工艺的有效途径。2017年正式印发的《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》中将工艺美术纳入11个重点发展的产业门类,提出培育一批具有较高知名度和广泛影响力的工艺美术品牌,建设一批工艺美术产业集聚区或基地,坚持保护传承和创新发展相结合,促进工艺美术产业全面发展。 

  在支持贵州省黔东南州传统工艺发展方面,我部会同工业和信息化部、财政部等部门开展了大量工作。一是20185月,经商财政部同意,我部会同工业和信息化部发布了第一批国家传统工艺振兴目录,该目录重点选取了具备一定传承基础和发展前景,传承人群较多,有助于发挥示范带动作用,形成国家或地方品牌的传统工艺项目,并适当向革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区能够带动地方经济发展、扩大就业的项目倾斜。“苗绣”“侗族刺绣”“蜡染技艺”“枫香印染技艺”“苗族织锦技艺”等黔东南州传统工艺纳入第一批国家传统工艺振兴目录。二是2017年中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会期间,工业和信息化部邀请刺绣、蜡染、银饰、雕刻等门类共15名中国工艺美术大师与当地手工艺从业人员进行对接,帮助提升当地民间手工艺人创意设计水平。三是工业和信息化部工业文化发展中心2017年援建贵州省台江县工艺美术远程创新教育培训平台教学点,推动工艺美术行业远程教育的标准化和规范化。 

  关于支持贵州凯里经济开发区民族文化旅游工艺品创意产业园和台江县施洞文化产业园建设。2014年以来我部联合财政部连续4年将支持特色文化产业发展纳入文化产业发展专项资金重点支持范围,支持了一批工艺美术项目落地实施,其中有一些是工艺美术产业园区。2015年以来,按照党中央、国务院提出“要转变政府职能、让市场在资源配置中起决定性作用、逐步取消竞争性领域专项转移支付”的要求,财政部不断推动财政资金管理市场化改革,力度逐年加强。2018年,中央财政文化产业发展专项资金(重大项目方面)项目直接补助金额较以往大为压缩,我部牵头负责的“实施文化金融扶持计划”“支持特色文化产业发展”“促进文化创意和设计服务与相关产业融合发展”等3项重大项目已经取消。据向财政部了解,今后,文化产业发展专项资金(重大项目方面)使用方式将主要改变为基金化市场运作,由专业投资机构负责投资。目前,文化产业基金已成为文化企业和项目融资的重要渠道,建议园区积极与文化产业基金对接,争取其对园区建设的资金支持。 

  除专项资金外,近年来,文化和旅游部还通过宣传典型经验、开展专题培训和观摩考察、组织园区参加各类文化产业展会等多种形式,为文化产业园区提供政策对接、市场推介和品牌提升等服务。同时,我部依托部行合作机制、推广文化领域政府和社会资本合作模式、文化产业专项债券等工作为文化产业园区建设提供政策支持。凯里经济开发区民族文化旅游工艺品创意产业园和台江县施洞文化产业园规划建设过程中可充分研究利用上述政策,用好用足信贷、文化产业专项债券等金融工具,为园区建设提供资金支持。 

  下一步,我部将积极与财政部等部门沟通协调,进一步推动落实国家和有关部门出台的文化产业扶持政策,继续加大对包括黔东南州在内的少数民族地区传统工艺美术发展的支持力度。联合工业和信息化部等有关部门,指导和协调地方政府做好地方特色传统工艺的开发和宣传推广,鼓励地方政府对当地传统工艺美术产业发展给予政策支持,更好发挥工艺美术等传统文化资源在促进地区经济社会发展中的作用 

  感谢您对文化工作的关心和支持。  

  联系单位及电话:文化和旅游部文化产业司  010-59881793 

  

    

  文化和旅游部 

  2018712