索 引 号:000014348/2018-00870 分类: 提案 ; 其他
发布机构: 财务司 发文日期: 2018年08月24日
名  称: 文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第3206号(商贸旅游类166号)提案答复的函 时间有效性:
文  号: 文旅财务函〔2018〕713号 主 题 词:


文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第3206号(商贸旅游类166号)提案答复的函

樊庆斌委员:

  您提出的《关于发展乡村旅游的提案》收悉,经商农业农村部,现答复如下: 

  党的十九大报告首次提出乡村振兴战略,为解决“三农”问题作出了总体部署,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求来加快推进农业农村现代化。乡村旅游发展能够起到促进农民增产增收、农业多元经营、农村美丽繁荣的作用,成为乡村振兴的重要引擎。近年来我国乡村旅游快速发展,但如您在提案中提到的,也还存在一哄而上、舍本逐末、各自为政等问题,这些问题也是我部和相关部委及各省(市、自治区)长期关注的重点问题。在下一步工作中,我们将认真研究您所提出的意见和建议,进一步健全完善乡村旅游发展政策措施,促进乡村旅游健康发展。

  一、关于必须遵循因地制宜原则的建议 

  正如您在提案中所说的,乡村旅游有极好的发展前景,但不是所有的村都适合发展乡村旅游。发展乡村旅游必须综合考虑资源禀赋、地理区位、基础条件、文化脉络等综合因素,要避免一哄而上,遍地开花。为此,国务院印发了《“十三五”旅游业发展规划》,我部及相关部委先后出台了《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》《关于实施旅游休闲重大工程的通知》《关于大力发展休闲农业的指导意见》《十三五时期文化旅游提升工程实施方案》《乡村旅游扶贫工程行动方案》《促进乡村旅游发展提质升级行动方案》《关于开展休闲农业和乡村旅游升级行动的通知》等政策性文件和指导性意见,对发展乡村旅游的基本原则、目标任务、支持方向、要素保障做了明确要求。同时,各地也结合实际,制定了地方性乡村旅游发展规划和实施意见。如您所在的山东省人民政府办公厅印发了《山东省乡村旅游提档升级工作方案》,从总体要求、基本原则和目标任务到重点工作任务、保障措施都做了具体的安排部署。下一步,我部将会同相关部委研究出台《促进乡村旅游可持续发展的指导意见》,进一步统筹全国乡村旅游布局,引导东中西部地区乡村旅游差异化发展,促进乡村旅游持续健康发展。 

  二、关于政府要统筹规划,搞好顶层设计的建议 

  如您所述,政府要统筹规划,搞好顶层设计,对资源丰富、条件充足的予以重点支持,变“撒芝麻盐”为“重点”突破。这个建议非常好,我们表示认同。近年来,我部积极协调相关部门,切实加大对乡村旅游和旅游扶贫资金支持力度。一是专项资金支持。我部在年度预算中专门安排“乡村旅游工作经费”,其中2016-2018年累计安排2600万元,重点支持乡村旅游培训等工作。二是旅游发展基金支持。根据《旅游发展基金补助地方项目资金管理办法》,2013-2017年,中央财政累计安排旅游发展基金补助地方项目资金43.62亿元,重点支持中西部贫困地区旅游公共服务设施建设和乡村旅游等旅游转型升级项目建设。三是普惠金融支持。2018年我部会同财政部联合出台《关于在旅游领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见》,明确支持符合条件乡村旅游和旅游扶贫项目。四是加强与金融机构合作。2017年与中国农业发展银行签署《支持乡村旅游扶贫工程合作协议》,中国农业发展银行将重点支持乡村旅游资源比较富集的片区县和国家扶贫开发工作重点县;2018年我部会同国务院扶贫办、中国农业发展银行联合启动了全国金融支持旅游扶贫重点项目申报推荐工作,将重点支持符合条件的旅游扶贫重点项目,切实解决乡村旅游和旅游扶贫项目融资难、融资贵、融资慢等难题。同时,2015年,我部就下发了《关于开展旅游规划扶贫公益行动的通知》,组织全国374家旅游规划设计单位,帮助525个旅游扶贫重点村编制了旅游专项规划,为旅游扶贫重点村发展提供了示范样板。 

  三、关于政府要做好指导的建议 

  您在提案讲到,发展乡村旅游切不可“有条件要上,没有条件创造条件也要上”,对具备条件的,要做好指导,避免走弯路,确保乡村旅游沿着健康道路发展,这也是我部及各地区高度关注和重视的问题。近年来,我部及相关部委在发展乡村旅游上,注重示范引领,典型带动。一是根据《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》中“建设一批乡村旅游创客示范基地”的要求,从2015年开始,我部开展乡村旅游创客行动,先后分3批认定北京市通州区宋庄旅游文化艺术创业基地等100个单位为中国乡村旅游创客示范基地。二是农业农村部积极开展全国休闲农业和乡村旅游示范创建工作,截至目前,共创建全国休闲农业和乡村旅游示范县(区、县)388 个,全国休闲农业和乡村旅游示范点636个;推介中国美丽休闲乡村560个,认定全国一村一品示范村镇2222个,认定中国重要农业文化遗产91个。三是会同住房城乡建设部公布特色景观旅游名镇名村3批553个。通过品牌创建,在全国树立了一批标杆、培育了一批精品项目。此外,我部于2017年7月,会同国家发展改革委、工业和信息化部、财政部等部委联合印发了《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2017年)》,也明确提出了“加强分类指导,推动乡村旅游区域差异化发展。大力推进乡村旅游模范村、美丽休闲乡村、休闲农庄、乡村旅游模范户、乡村旅游创客示范基地建设,引导本地区乡村旅游特色化、差异化、规范化发展”。 

  下一步,我部将认真贯彻落实《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》精神,继续抓好《十三五旅游业发展规划》各项任务,深入开展乡村旅游调研,加快制定出台《促进乡村旅游可持续发展的指导意见》,全力助推乡村旅游持续、健康、快速发展,为全面建成小康社会作出积极贡献。 

  感谢您对乡村旅游工作的关心和支持! 

  联系单位及电话:文化和旅游部财务司  010-65201528  

    

    

      文化和旅游部 

  2018824