索 引 号:000014348/2018-00855 分类: 提案 ; 其他
发布机构: 公共服务司 发文日期: 2018年09月01日
名  称: 文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第2388号(统战政协类80号)提案答复的函 时间有效性:
文  号: 文旅公共函〔2018〕778号 主 题 词:


文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第2388号(统战政协类80号)提案答复的函

胡国珍委员: 

  您提出的《关于支持做好少数民族地区民族文化保护工作的提案》由我部会同国家民委办理,现答复如下: 

  我部高度重视少数民族地区民族文化保护工作,认真贯彻落实中央关于少数民族工作的总体部署,坚持以人民为中心的工作导向,主要做了以下工作: 

  一是加强少数民族地区文化建设制度设计。《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中华人民共和国公共图书馆法》先后施行,国务院印发实施《关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的若干意见》《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》等政策文件,原文化部制定印发《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》《“十三五”时期繁荣群众文艺发展规划》《文化部“十三五”时期公共数字文化建设规划》《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》等,从制度设计层面加强对少数民族地区文化建设指导和支持。 

  二是加大少数民族地区文化保护经费投入力度。推动藏羌彝文化产业走廊建设,落实《藏羌彝文化产业走廊总体规划》,在规划引导、资金扶持、项目建设、展示推介、人才培养等方面加大扶持力度。联合财政部将藏羌彝文化产业走廊建设列入中央财政文化产业发展专项资金重点支持范围,2016年以来安排资金近5000万元,支持重点项目24个。改善少数民族非物质文化遗产保护利用基础设施条件,安排6.3亿元补助77个少数民族非物质文化遗产保护利用设施建设项目。支持少数民族非物质文化遗产项目列入各级名录,通过中央财政安排专项经费重点支持少数民族地区非遗保护。支持相关企业和高校在少数民族地区设立传统工艺工作站。 

  三是加强少数民族地区古籍保护和抢救。在国家和地方层面分别建立珍贵古籍名录,组织制定古籍定级系列国家标准,对古籍进行有重点、有针对性的分级保存和保护。截至目前,国务院先后公布5批《国家珍贵古籍名录》,收录古籍12274部,20个省(区)建立《省级珍贵古籍名录》,收录古籍24790部。推动古籍修复技艺传习工作,国家级古籍修复技艺传习中心及全国23家传习所累计聘请传习导师19位,收徒205人,有序推进修复技艺传承。依托12家“国家级古籍修复中心”推进古籍修复工作,设立“天禄琳琅”等一批国家珍贵古籍重点修复项目。积极推进古籍整理出版工作。《中华再造善本续编总目提要》正式出版,收录珍贵典籍提要583种,《中华再造善本》(续编)出版工作圆满完成。结合文化扶贫政策开展相关调研工作,推动西南民族地区古籍保护工作,水文古籍普查完成11486册,扫描书影近5万幅。 

  四是实施少数民族地区文物修缮保护。组织实施广西长岗岭,云南团山、景迈等少数民族村落文物保护利用工程项目。通过援藏、援疆渠道支持西藏、新疆实施一批重点文物保护项目。元上都遗址、云南红河哈尼梯田、土司遗址、广西花山岩画等一批位于少数民族地区的文化遗产列入世界遗产名录。开展“新疆考古工作规划”“西藏阿里地区考古工作计划”等边疆民族地区考古工作,支持新疆北庭故城、内蒙古辽上京、云南太和城等一批大遗址保护和考古遗址公园建设工作。实施边疆少数民族地区博物馆改造提升工程,建成一批反映边疆历史及多民族整合发展的边疆博物馆,抢救修复西藏唐卡佛像、云南铜鼓、广西民族服饰等特色少数民族珍贵文物,发挥少数民族文物在促进民族团结、增强国家认同等方面的独特作用。 

  五是支持少数民族地区文化人才培养。实施边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区(简称“三区”)人才支持计划文化工作者专项,2017年选派17147人到中西部“三区”县和县以下文化单位工作或提供服务,为中西部“三区”培养1500名急需紧缺文化人才,中央财政投入31422万元。通过举办“全国少数民族文艺创作专题研讨班”“少数民族艺术人才培训班”等多种形式,不断提高少数民族地区文化人才队伍素质。加大少数民族地区基层文化队伍培训力度,实施西部及少数民族地区艺术人才岗位培训活动,组织西部及少数民族地区艺术人才分赴文化和旅游部直属艺术院团驻团实践。中央民族歌舞团于2014发起成立中国少数民族文艺院团联盟,目前共有9家院团加入,为民族地区文艺院团人才交流和培养搭建了有效平台。 

  您在提案中建议,加大对少数民族地区民族文化保护支持力度,重视培养扎根基层的乡土文化能人,为我们加强少数民族地区文化工作提出了很好的建议。下一步,我们将结合您的建议做好以下工作: 

  一是进一步推动少数民族地区贯彻落实文化建设法律法规政策。深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动少数民族地区贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中华人民共和国公共图书馆法》等法律法规政策,加强对少数民族地区文化建设支持和指导。 

  二是进一步加强少数民族地区文物修缮保护。完善《中华人民共和国文物保护法》相关内容,争取把加强少数民族文物保护作为重要原则写入法律。进一步完善政策,重点支持少数民族地区文物保护,组织实施好边疆少数民族文物保护工程。 

  三是进一步加强少数民族地区非物质文化遗产保护。在传统工艺振兴名录制定、传统工艺工作站业务开展等方面,对少数民族地区给予适当倾斜。继续加大研培计划的实施力度,进一步扩大研培计划覆盖面,努力惠及更多少数民族地区非遗传承人群,有效提高少数民族地区非遗保护传承能力。 

  四是进一步加强少数民族地区文化人才队伍建设。继续做好与少数民族地区干部的双向挂职锻炼工作。加大“三区”人才支持计划文化工作者专项向少数民族地区倾斜力度,开展对少数民族地区文化干部教育培训。 

  感谢您对公共文化服务体系建设的关心和支持! 

  联系单位及电话:文化和旅游部公共服务司 010-59881726 

    

    

      文化和旅游部 

  201891