索 引 号:000014348/2018-00854 分类: 提案 ; 其他
发布机构: 公共服务司 发文日期: 2018年08月31日
名  称: 文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第2024号(文化宣传类159号)提案答复的函 时间有效性:
文  号: 文旅公共函〔2018〕777号 主 题 词:


文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第2024号(文化宣传类159号)提案答复的函

王能军委员:

  您提出的《关于进一步加强对西部地区公共文化服务体系建设支持力度的提案》收悉,现答复如下: 

  文化和旅游部认真贯彻落实中央关于西部大开发和打赢脱贫攻坚战的总体部署,积极推进西部地区公共文化服务体系建设工作,推动优质文化资源向西部地区,尤其是西部贫困地区倾斜,主要做了以下工作: 

  一是推动相关法律政策在西部地区贯彻落实。《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中华人民共和国公共图书馆法》先后施行,明确提出“国家扶助革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的公共文化服务,促进公共文化服务均衡协调发展”。2017年,我部开展《中华人民共和国公共文化服务保障法》暨公共文化领域中央重点改革任务贯彻落实情况督察工作,推动法律和中央重点改革任务在基层的贯彻落实。我部会同相关部门制定了《“十三五”时期贫困地区公共文化服务体系建设规划纲要》,2017年下半年,通过实地督查、典型交流等形式,分区域推动贫困地区公共文化服务体系建设工作深入开展。原文化部印发《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》《“十三五”时期繁荣群众文艺发展规划》《文化部“十三五”时期公共数字文化建设规划》等相关规划,加强对西部地区文化建设指导和支持。 

  二是加大对西部地区公共文化服务体系建设的资金支持力度。中央财政将基本公共文化服务作为财政支持的重点领域,2017年安排51.56亿元,支持公共图书馆、文化馆(站)、美术馆、博物馆、纪念馆等公益性文化设施免费开放,提供基本公共文化服务项目;安排129.79亿元,支持地方统筹落实国家基本公共文化服务指导标准和地方实施标准,推动公共数字文化建设、流动文化服务等文化惠民工程。采取政府购买服务的方式,为西部地区贫困县所辖乡镇每两个月配送一场地方戏为主的演出,每场演出补助3000元。 

  三是完善西部地区公共文化设施网络。针对西部地区基层公共文化设施建设“短板”,不断改善设施条件,健全公共文化设施网络,为西部贫困地区公共文化建设提供有力保障。2017年通过中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金等安排13.1亿元,重点支持贫困地区村文化活动室基本设备购置、贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程、贫困地区公共数字文化服务提档升级等项目,促进基本公共文化服务均等化。 

  四是加强西部地区文化人才队伍建设。实施“阳光工程”——中西部地区农村文化志愿服务行动计划,20162017年招募两批2671名有文艺专长、热心社会公益、乐于组织基层群众文化活动的文化志愿者,到村文化中心和乡村学校少年宫开展文艺辅导、文化活动组织及相关宣传文化工作,促进青少年健康成长,丰富农村群众精神文化生活,提高农村文化建设水平。实施边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区(简称“三区”)人才支持计划文化工作者专项,2017年安排3.19亿元,为“三区”培养、选派18797名文化工作者和文艺人才。 

  五是鼓励社会力量参与西部地区文化建设。创新政府向社会力量购买公共文化服务模式,明确了政府向社会力量购买公共文化服务的购买主体、承接主体、购买机制和指导性目录,明确中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金可用于购买村(社区)公共文化服务中心的公益文化岗位。实施“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行,充分发挥文化志愿服务在支持西部地区,尤其是西部老少边穷地区公共文化服务体系建设中的积极作用。2017年,“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行和国家艺术院团志愿服务走基层2项示范活动,共实施项目108个,全国22个内地省(市)、6个原文化部直属单位和7个国家艺术院团共组织招募近5000名文化志愿者,举办“大舞台”文艺演出、“大讲台”培训讲座和“大展台”文化展览近300场,服务群众超百万人次。 

  您在提案中建议,加强标准落实和考核力度,加大对西部地区公共文化事业财政投入,完善公共文化基础设施,加强文化人才队伍建设,鼓励社会力量参与公共文化事业,为我们做好西部地区公共文化服务体系建设工作提出了很好的意见和建议。下一步,我们将结合您的意见建议做好以下工作: 

  一是进一步推动西部地区贯彻落实文化建设法律法规政策。深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动西部地区贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中华人民共和国公共图书馆法》《“十三五”时期贫困地区公共文化服务体系建设规划纲要》等法律法规政策。实施绩效管理,完善公共文化服务体系建设绩效评价指标体系,推动建立反映公众文化需求的征询反馈制度和有公众参与的公共文化服务考核评价制度。 

  二是进一步加大对西部地区公共文化服务体系建设的财政投入。支持地方全面落实国家基本公共文化服务指导标准,继续向西部地区特别是“三区三州”等深度贫困地区倾斜。推进公共文化领域中央与地方财政事权和支出责任划分,健全基本公共文化服务财政保障机制,督促地方财政落实支出责任,统筹安排自有财力和中央补助资金,开展公共文化服务体系建设。 

  三是进一步完善西部地区公共文化设施网络。采取多种方式开展基层综合性文化服务中心建设,深入推进公共文化机构法人治理结构改革和县级文化馆、图书馆总分馆制建设,推动优质文化资源向西部地区基层农村延伸,向西部贫困地区延伸。完善灵活机动、覆盖广泛的流动服务网络,将丰富的文化产品送到群众身边,最大限度畅通服务渠道,有效扩大服务半径,打通公共文化服务“最后一公里”。 

  四是进一步加强西部地区文化人才队伍建设。继续做好与西部地区干部的双向挂职锻炼工作。加大“边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划”文化工作者专项向西部地区倾斜力度,深入实施边境地区文化艺术人才支持计划。进一步加大边境地区文化干部教育培训的支持力度。继续实施“阳光工程”——中西部地区农村文化志愿服务行动计划。 

  五是进一步支持社会力量参与公共文化建设。按照“精准扶贫、精准脱贫”的要求,建立健全群众文化需求跟踪反馈机制,努力实现公共文化服务供需对接、“适销对路”。进一步打破部门界限,加强对公共文化服务项目和资源的统筹,努力实现共建共享,融合发展,提升综合效益。广泛吸引社会力量参与,逐步形成政府、市场、社会共同参与西部地区公共文化服务体系建设的格局。 

  感谢您对公共文化服务体系建设的关心和支持! 

  联系单位及电话:文化和旅游部公共服务司 010-59881733 

    

    

      文化和旅游部 

  2018831