索 引 号:000014348/2018-00853 分类: 提案 ; 其他
发布机构: 公共服务司 发文日期: 2018年08月10日
名  称: 文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第0414号(文化宣传类026号)提案答复的函 时间有效性:
文  号: 文旅公共函〔2018〕618号 主 题 词:


文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第0414号(文化宣传类026号)提案答复的函

郑大发委员:

  您提出的《关于建立国家捐赠图书馆的提案》收悉。我们对此进行了认真研究,现答复如下: 

  您在提案中建议“成立国家捐赠图书馆,在国家捐赠图书馆成立之前,可在现有国家图书馆的体制内设立相关机构,专门负责接受、处理和收藏学者和学者家属的图书捐赠”,对学者藏书的现状、成立专门机构接受学者和学者家属捐赠图书的重要意义以及国家捐赠图书馆的职责进行了论述,分析全面,具有很强的针对性,有利于整合利用宝贵的学者藏书资源,对加强公共图书馆建设也具有重要参考价值。 

  接受社会力量捐赠图书,是公共图书馆收集图书的方式之一。201811日起施行的《中华人民共和国公共图书馆法》规定,公共图书馆可以通过接受捐赠等合法方式收集文献信息,国家鼓励公民、法人和其他组织依法向公共图书馆捐赠,这为公共图书馆接受社会力量捐赠图书提供了法律保障。目前,国内公共图书馆馆藏的具有较高保存和研究价值的文献,如古籍、金石拓片、名家批校本、名家手稿、革命历史文献等,很多是通过接受捐赠方式获得的。国家图书馆不仅有负责接受捐赠书籍的机构,还制定了《国家图书馆捐赠文献接受管理办法》,对捐赠文献的接收、管理和利用等作出了明确规定,2017年仅接受中文正式出版物文献捐赠就达40938536册。下一步,我们将围绕推动公共图书馆完善接受社会捐赠的机制,在现有工作基础上,结合您的建议重点做好以下4个方面的工作。 

  一是对成立国家捐赠图书馆进行研究论证。由于设立国家捐赠图书馆涉及机构设置、人员编制、财政投入、管理机制等多方面,我们将会同有关部门就设馆的必要性和可行性进行充分论证,广泛征求各相关方面意见,若条件具备,各方对设立捐赠图书馆的意见较为一致,我们将尽快研究制定具体方案,积极按程序推动立项审批工作;若目前设立条件尚不成熟,我们将继续加强与有关方面沟通,争取支持,待形成一致意见后启动相关工作。 

  二是会同国家图书馆优化接受捐赠的职能。对于您提出的在成立国家捐赠图书馆之前在国家图书馆设立相关机构专门负责接受和管理学者图书捐赠,考虑到目前国家图书馆已有业务管理处等职能部门履行接受社会捐赠的职责,我们将会同国家图书馆开展研究,提出工作建议,进一步优化馆内相关部门职责,明确接受、收藏、管理学者和学者家属捐赠图书的职能,发挥引领作用。 

  三是完善公共图书馆接受社会捐赠的机制。以贯彻落实《中华人民共和国公共图书馆法》为契机,推动各级各地公共图书馆将接受社会力量文献捐赠纳入文献信息资源建设的总体规划,与其他重点工作任务统筹安排、整体推进。鼓励和支持各级各地公共图书馆在现有管理体制下,建立畅通的接受捐赠的渠道,完善对接机制,加强典型宣传,广泛吸纳本地学者和学者家属捐赠图书。根据有关法律法规健全捐赠奖励机制,如由当地人民政府给予捐赠者政策扶持和依法税收优惠,或者以捐赠者的姓名命名公共图书馆的馆舍以及其他设施等,形成倡导捐赠、愿意捐赠的良好氛围。 

  四是促进公共图书馆与其他系统图书馆合作。高校、科研机构等其他系统图书馆也是学者和学者家属捐赠图书的重要去向。国内诸多高校图书馆如北京大学图书馆、浙江大学图书馆、中国科技大学图书馆等,都专门建立了接受图书文献捐赠的制度。我们将推动各级公共图书馆加强与高校等其他系统图书馆在接受社会力量图书捐赠方面的合作,在捐赠图书编目、入藏和利用等方面积极沟通协作,实现优势互补、资源共享,使学者和学者家属所捐赠的图书更好发挥作用。 

  感谢您对公共图书馆事业发展的关心和支持,希望您今后继续为文化事业发展建言献策。 

  联系单位及电话:文化和旅游部公共文化司 010-59881741 

    

    

  文化和旅游部 

  2018810