索 引 号:000014348/2018-00852 分类: 提案 ; 其他
发布机构: 公共服务司 发文日期: 2018年09月03日
名  称: 文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第1889号(文化宣传类146号)提案答复的函 时间有效性:
文  号: 文旅公共函〔2018〕779号 主 题 词:


文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第1889号(文化宣传类146号)提案答复的函

魏玉山委员: 

  您提出的《关于加强社区书店及基层书店建设完善全民阅读基础设施体系的提案》由我部与财政部分别办理,现就涉及我部职能的事项答复如下: 

  我部高度重视全民阅读基础设施建设,围绕中央关于加快构建现代公共文化服务体系的决策部署,按照公益性、基本性、均等性和便利性的要求,推动构建覆盖城乡、服务高效、惠及全民的公共图书馆服务网络。截至2017年底,我国共建有县级及以上公共图书馆3166个,图书总藏量9.7亿册,全年总流通人次7.445亿人次。同时,积极整合面向基层的公共阅读资源,通过推动乡镇(街道)和村(社区)基层综合性文化服务中心建设,设立公共图书馆基层服务点,加强村(社区)及薄弱区域的公共图书借阅服务;通过县级图书馆总分馆制建设,推进县域内公共图书资源整合和共建共享,把优质阅读服务延伸到基层。目前,全国共有乡镇综合文化站33997个,近30万个行政村和近5万个社区建成了具有阅读服务功能的基层综合性文化服务中心,进一步扩大图书借阅服务覆盖面。 

  书店与公共图书馆都是全民阅读工作的重要阵地,是全民阅读工作体系的重要组成部分。我部在完善公共阅读设施网络基础上,积极支持各地结合实际创新公共文化服务模式,探索公共文化设施与书店合作推进全民阅读的渠道和路径,吸引社会力量参与公共文化服务。2015年印发的《国务院办公厅转发文化部等部门关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作意见的通知》,已经将“村(社区)综合文化服务中心的运营和管理”纳入《政府向社会力量购买公共文化服务指导性目录》。近年来,各地出现了一些书店参与公共文化服务的案例。如北京市东城区第一图书馆将王府井书店纳入总分馆体系,探索借阅服务与图书销售有机结合;北京西城区广安门内下斜街道将社区图书室委托企业运营,街道每年给予租金补贴,打造了“甲骨文·悦读”社区书店的品牌;成都市高新技术开发区将新建成的综合性文化活动中心委托给本地实体书店经营,以场地换服务,获得良好社会评价。 

  您在提案中论述了书店参与公共文化服务的重要意义和可行性,对完善全民阅读基础设施具有重要参考价值。下一步,我部将在继续完善公共图书馆服务网络基础上,支持基层综合性文化服务中心和书店发挥各自资源、信息和渠道等优势,加强合作,形成推进全民阅读工作的合力。 

  一是把基层综合性文化服务中心建成群众身边的阅读空间。贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中华人民共和国公共图书馆法》《国务院办公厅关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》等法律和政策,推动县级图书馆总分馆制建设,让更多基层综合性文化服务中心成为图书馆分馆或阅读服务点。 

  二是支持各地对书店进驻社区文化中心、共同推进全民阅读工作进行试点探索。结合落实《关于支持实体书店发展的指导意见》,探索公共图书馆与实体书店融合发展,创新政府购买公共文化服务新途径,支持有条件的地区因地制宜开展试点,以低租金或免租金等方式吸引书店入驻综合性文化中心,开展规模适当的图书销售,同时积极为社区居民提供免费阅读服务。 

  三是及时总结经验,加强宣传推广。加强对各地书店参与公共文化服务特别是社区综合性文化服务中心建设的调查研究和指导,及时总结试点探索形成的好做法、好经验,推广取得实效的典型案例,为各地在更大范围内推动书店参与基层公共文化建设提供参考和借鉴。 

  感谢您对公共文化服务体系建设的关心和支持。 

  联系单位及电话:文化和旅游部公共服务司 010-59881741 

    

  文化和旅游部 

  201893日