索 引 号:000014348/2018-00850 分类: 提案 ; 其他
发布机构: 公共服务司 发文日期: 2018年09月01日
名  称: 文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第0672号(文化宣传类048号)提案答复的函 时间有效性:
文  号: 文旅公共函〔2018〕783号 主 题 词:


文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第0672号(文化宣传类048号)提案答复的函

云治厚委员: 

  您提出的《关于进一步重视和加强蒙古文古籍文献保护与抢救工作的提案》收悉,现答复如下: 

  蒙古文古籍是蒙古族在悠久历史发展过程中创造的重要文明成果。蒙古文古籍保护是我国古籍保护工作的重要组成部分。自2007年“中华古籍保护计划”实施以来,依托全国古籍保护工作部际联席会议和覆盖全国的古籍保护工作体系,我部加强对全国古籍保护工作的统筹协调,推动蒙古文古籍保护在普查登记、保护修复、整理出版、数字化、人才培养等方面取得了积极成效 

  内蒙古自治区建立了覆盖全区的民族古籍保护机构,成立了8省(区)蒙古族古籍保护协作组织;完成了第一次可移动文物普查阶段任务,编纂出版了《内蒙古图书馆古籍普查登记目录》;96部蒙古文古籍入选国务院公布的《国家珍贵古籍名录》,内蒙古自治区图书馆入选第一批“全国古籍重点保护单位”;整理出版了《全国蒙古文古旧图书联合目录》《中国蒙古文古籍总目》《中国少数民族古籍总目提要目录·蒙古族卷》《甘珠尔》《丹珠尔》《蒙古文大藏经》等珍贵蒙古文古籍;稳步推进蒙古文古籍数字化和数据库建设;加强人才队伍培养,开展分级培训,38家单位、156人次参加了蒙古文古籍保护专题培训20178月,原文化部制定印发的《“十三五”时期全国古籍保护工作规划》,将少数民族文字古籍保护作为重要内容之一,对少数民族古籍的普查登记、保护修复、整理出版和揭示利用等工作作出明确安排。 

  全国古籍保护工作部际联席会议各成员单位高度重视和支持少数民族文字古籍保护工作,教育部在2016年印发的《国家语言文字事业“十三五”发展规划》明确要求“重点加强对少数民族语言文字的科学保护,进一步发挥其在传承中华优秀传统文化中的独特作用”;国家民委专门设立少数民族古籍整理研究室,认真履行“组织、协调、联络、指导”全国少数民族古籍工作职能,扎实推进少数民族古籍普查、抢救、搜集、整理、翻译、出版、研究等工作,编制实施了《全国少数民族古籍保护“十三五”规划》,召开全国少数民族古籍工作会议,对包括蒙古文古籍在内的少数民族古籍保护工作进行部署。 

  正如您在提案中提到的,当前蒙古文古籍保护和抢救工作也存在收藏分散、人才不足等问题,您提出的建议对我们进一步加强蒙古文古籍保护工作具有重要参考价值。下一步,我们将落实中央关于传承和弘扬中华优秀传统文化的部署要求,围绕蒙古文古籍保护重点做好以下5个方面的工作: 

  一是加强蒙古文古籍保护工作的统筹协调。依托全国古籍保护工作部际联席会议,文化和旅游、民委、教育、财政、新闻出版等部门加强沟通协调,发挥各自职能和资源优势,统筹做好蒙古文古籍保护工作,在以往工作基础上,针对蒙古文古籍普查、修复、出版以及数字化等工作,协商确定各部门各系统的重点工作领域,做到既有统一安排,又有明确分工,形成推动蒙古文古籍保护工作的合力。 

  二是继续推进蒙古文古籍普查等工作。依托“全国古籍普查登记平台”,加快蒙古文古籍普查登记进度,将民族高校图书馆、宗教场所等纳入普查范围,切实摸清蒙古文古籍的底数和保存状况,形成蒙古文古籍普查登记目录档案。会同国家民委研究制定中国少数民族文字古籍定级标准,推动更多蒙古文珍贵古籍入选《国家珍贵古籍名录》。支持对蒙古文珍贵古籍实施专库或专架管理,推动内蒙古等地古籍保护中心根据实际做好蒙古文珍贵古籍装具配置工作,改善存藏状况。 

  三是提高蒙古文古籍修复能力。加快推进少数民族文字古籍修复中心(修复室)建设,鼓励和支持蒙古文古籍普查任务较多的省份在本地建立古籍修复技艺传习单位。谋划实施蒙古文古籍修复项目,鼓励公共图书馆、博物馆、档案馆等古籍收藏机构合作开展蒙古文古籍修复工作,加强与文物保护、非物质文化遗产保护、公共数字文化建设等领域的深度合作,创新古籍修复技术,提升蒙古文古籍保护科技支撑能力。发挥古籍修复专家传帮带作用,采取古籍修复基础研究和古籍修复项目相结合的方式,传承古籍修复技艺,提高古籍修复水平。推广国家古籍保护中心在古籍用纸定制生产等方面的做法和经验,扶持蒙古文古籍修复用纸传统工艺传承和发展。 

  四是加强蒙古文古籍的数字化建设和宣传推广。依据蒙古文古籍普查登记情况,国家和省两级古籍保护中心有计划地组织力量,对蒙古文古籍开展缩微复制工作,逐步实现蒙古文古籍缩微化长期保存。鼓励和支持内蒙古、吉林、辽宁、黑龙江等地收藏单位加快蒙古文古籍数字化步伐,借助互联网、大数据、云服务等新技术,对馆藏蒙古文古籍进行数字化,建设专题数据库,并联通中华古籍资源共享平台,实现蒙古文古籍资源共享利用。充分运用数字化、网络化等现代传播手段,加强蒙古文古籍多媒体、多渠道、多终端传播,并通过开展经常性的讲座、展览、互动体验等活动,宣传蒙古文古籍知识,吸引大众关注、参与蒙古文古籍保护工作。 

  五是加大对蒙古文古籍保护经费和人才队伍建设的支持力度。继续通过现有资金渠道,积极支持蒙古文古籍保护工作。按照中央与地方财政事权和支出责任划分改革的要求,由地方结合实际,统筹自有财力和中央补助资金,做好相关资金安排。利用民族高等院校资源优势,发挥古籍保护人才培训基地、少数民族文字古籍修复中心(修复室)和“国家民委少数民族古籍文献人才培养与科学研究基地”的作用,通过在职培训、学历教育、专题培训班等方式,多层次、多渠道培养蒙古文古籍保护人才队伍。国家民委将建立全国少数民族古籍专家库,完善相关工作机制,调动高等院校、学术机构专家以及优秀少数民族古籍传承人的积极性,在加强理论研究、提供咨询决策、指导地方实践和人才培养等方面发挥积极作用。 

  感谢您对文化工作的关心和支持。 

  联系单位及电话:文化和旅游部公共服务司  010-59881741 

    

  文化和旅游部 

  201891