索 引 号:000014348/2018-00847 分类: 提案 ; 其他
发布机构: 公共服务司 发文日期: 2018年09月01日
名  称: 文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第3871号(文化宣传类322号)提案答复的函 时间有效性:
文  号: 文旅公共函〔2018〕776号 主 题 词:


文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第3871号(文化宣传类322号)提案答复的函

王黎光等委员:

  你们提出的《关于以全国乡镇文化馆站为依托建立全民美育体系的提案》由我部会同教育部共同办理,现答复如下: 

  近年来,党和国家高度重视,持续加大公共文化服务体系建设力度,保障文化民生。我部会同教育部等有关部委,认真贯彻落实中央决策部署,积极推动全民艺术普及工作,取得了良好效果。 

  一、加强顶层设计,推动全民艺术普及 

  2017年开始施行的《中华人民共和国公共文化服务保障法》从3个方面对全民艺术普及作出专门规定:第二十七条规定各级人民政府承担促进公共文化产品的提供和传播、支持开展全民艺术普及的责任;第二十九条规定公益性文化单位应当免费或优惠向公众提供的服务项目包括文艺演出、艺术培训等;第三十条规定基层综合性文化服务中心为公众提供的公共文化服务包括艺术普及。全民艺术普及入法,全民艺术普及的责任和服务提供法定化,标志着全民艺术普及由政策引导上升为法律规范,我国的全民艺术普及有了法律保障。 

  二、推进基层文化设施建设,开展艺术普及活动 

  按照2015年国务院办公厅《关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》的要求,我部积极推进在乡镇(街道)、村(社区)层面统筹建设集宣传文化、科学普及、体育健身等多功能于一体的基层综合性文化服务中心,基本实现了无障碍、零门槛进入。乡镇综合文化站组织各类文艺汇演和群众文化活动,承担公益性艺术讲座、展览、培训,基本服务项目全部免费提供,在推进全民艺术普及、丰富群众文化生活等方面发挥了重要作用。 

  三、发挥高等艺术院校在推进美育工作中的重要作用 

  教育部按照《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发〔201571)要求,积极推动专业艺术院校为中小学美育和高校公共艺术教育提供教学资源和专业引领,并辐射带动社会文化建设。一是创新艺术人才培养模式,要求高校把培育和践行社会主义核心价值观、加强中华优秀传统文化教育贯穿艺术人才培养全过程各环节。二是在全国普通高校推动音乐教育和美术教育本科专业课程改革。三是举办“结对子、种文化”活动和高校中华优秀传统文化传承基地建设等活动,鼓励和支持高校积极开展中华优秀传统文化普及教育活动。 

  四、进一步加强中小学教材古典诗词歌曲比重 

  教育部按照一体化、分学段、有序推进的原则,把中华优秀传统文化全方位融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育各环节。为加强古诗词教育,一方面在新编语文课程教材中增加了古诗文数量;另一方面在现行的中小学音乐课程教材中,已选入了传统文化诗词元素与现代音乐相结合的歌曲作品。 

  全民艺术普及、建立全民美育体系是一项长期工作,我部将与高等艺术院校加强合作,充分发挥高等艺术院校的专业人才优势和师资力量,推动高等艺术院校积极参与公共文化服务体系建设,在培养基层群众文艺人才、提升公共文化服务水平和提高全民艺术素质等方面,实现合作共赢。 

  一是加强高等艺术院校对群众文化机构的指导和帮扶。目前全国共有文化馆、乡镇(街道)综合文化站等群众文化机构44521个,今后将推动高等艺术院校发挥专业优势,加强对群众文化机构的专业辅导,参与各地群众文化品牌活动和公益性艺术讲座等,指导各级文化馆(站)开展群众文艺创作。 

  二是推动高等艺术院校助力群众文艺人才培养。推动高等艺术院校选派教师到全国基层文化队伍培训基地,为“群众文艺音乐创作专题培训班”等示范性培训班授课,参与“公共文化空间大讲堂”、数字图书馆推广工程“网络书香讲坛”和全国文化信息资源共享工程“数字学习港”等全国基层文化队伍远程培训项目,共同推动全民艺术普及。同时,积极推动高等艺术院校参与编写教材,在公共文化服务从业人员业务培训、在职教育、职级考评等环节使用。 

  三是推动高等艺术院校参与戏曲进乡村工作。鼓励高等艺术院校举办戏曲鉴赏、戏曲知识讲座等活动,参与戏曲进乡村工作,促进戏曲艺术在广大农村地区的普及和传承。 

  四是继续完善我部与高等艺术院校共建工作。我部与包括中国音乐学院在内的13个高等艺术院校建立了共建关系,在今后的共建工作中,我部将从行业角度搭建好共建院校与文化旅游行业的交流合作平台,重点做好院校与我部相关业务司局、直属单位、地方文化行政部门、艺术职业院校的对接工作,实现资源共享、优势互补。 

  五是继续加强中华优秀传统文化教育。教育部将继续加强普通高中音乐课程教材编写工作,继续举办全国普通高校音乐教育专业大学生基本功展示活动,加强中华优秀传统文化教育,让中华优秀传统文化浸润学生心灵,展现出永久魅力和时代风采。 

  感谢你们对文化工作的关心和支持! 

  联系单位及电话:文化和旅游部公共文化司 010-59881721  

    

  文化和旅游部 

  201891