索 引 号:000014348/2018-00845 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 公共服务司 发文日期: 2018年06月06日
名  称: 文化和旅游部关于对十三届全国人大一次会议第7740号建议的答复 时间有效性:
文  号: 文旅办函〔2018〕241号 主 题 词:


文化和旅游部关于对十三届全国人大一次会议第7740号建议的答复

刘艺良代表:

  您提出的《关于深入推进厕所革命的建议》收悉,现答复如下: 

  一、关于“将厕所革命作为完善旅游环境、提升旅游形象的长效机制”的建议 

  为贯彻落实习近平总书记关于厕所革命重要指示精神,从2015年开始,我们在全国范围开展了旅游厕所建设与管理行动。截至2017年年底,全国共新建改扩建旅游厕所7万多座,超额完成三年行动计划任务的22%。经过三年努力,我国旅游厕所脏乱差现象在许多地方得到初步改善,一大批节水节能环保厕所、抗冻除臭高科技厕所、方便舒适人性化厕所(第三卫生间)纷纷亮相,全社会文明如厕渐成风尚,广大群众和游客对厕所的满意度明显提升。各地以厕所革命为突破口,不断加强旅游公共服务设施建设,进一步完善旅游环境,提升旅游形象。    

  厕所革命工作虽然取得一定成效,但与人民群众对美好生活的向往还有一定差距,与一些发达国家相比还比较落后,且不同地区之间、城乡之间、景区内外还存在发展不平衡问题。为贯彻落实习近平总书记关于厕所革命重要指示精神,满足人民群众日益增长的美好生活需要,文化和旅游部制定了厕所革命新三年行动计划(2018-2020),将厕所革命作为完善旅游环境、提升旅游形象的长效机制来抓,重点开展四个方面的工作: 

  一是实施厕所革命建设提升行动。在各类文化和旅游场所建设数量充足、卫生实用的厕所,推进厕所分布由景区内向景区内外、由城市向城乡、由东部发达地区向东中西全面均衡发展。二是实施厕所革命管理服务提升行动。持续探索旅游厕所社会化、市场化管理新模式。加快第三卫生间建设,鼓励在旅游旺季、重大节假日期间和举办大型户外群众文化活动时,设置移动厕所。鼓励更多的政府机关、企事业单位厕所向游客免费开放。三是实施厕所革命科技提升行动。大力推广信息技术、材料技术、能源技术在厕所革命中的运用。鼓励企业进行技术革新和节水节能先进技术应用。推广厕所导航等系统应用,运用互联网+信息技术,提高厕所管理服务水平。四是实施厕所革命文明提升行动。充分发挥公共文化服务机构的宣传教育阵地作用,开展形式多样的厕所文明宣传,引导广大群众和游客养成健康文明的生活方式和旅游方式。组织文明如厕志愿者活动,将厕所革命相关内容纳入艺术创作和群众文化活动之中,广泛宣传厕所革命,扩大社会影响,推动形成积极健康的文明新风尚,促进城乡文明建设。  

  二、关于“针对不同规模和级别制定有关厕所建设和管理标准”的建议 

  2016年,国家标准委发布了《旅游厕所质量等级的划分和评定》(GB/T18973-2016),对旅游厕所等级划分、建设管理服务标准进行了明确规定。在推进厕所革命过程中, 引导各地按照标准提升厕所建设质量的同时,要求各地一定要坚持卫生实用,反对奢华浪费。为此,专门印发了《关于贯彻落实习近平总书记指示精神提倡实用反对奢华务实推进厕所革命有关问题的通知》,从规划设计、建设管理、示范引导、培训宣传、交流推广等方面对务实推进厕所革命提出明确要求。一是在厕所规划中要坚持布局科学,不盲目攀比,重在解决有无。二是在厕所设计中要坚持因地制宜,不怪异媚俗,重在合理实用。三是在厕所建设中要坚持就地取材,不奢华铺张,重在便利耐用。四是在厕所管理中要坚持责任到位,免费使用,干净卫生,不搞一阵风,重在日常养护。对建设超豪华厕所的错误做法要及时纠正并予以曝光,坚决杜绝形式主义和奢华之风。 

  联系单位及电话:文化和旅游部办公厅 010-65201421 

 

    

  文化和旅游部 

  201866