索 引 号:000014348/2018-00844 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 公共服务司 发文日期: 2018年08月10日
名  称: 文化和旅游部对十三届全国人大一次会议第8206号建议的答复 时间有效性:
文  号: 文旅公共函〔2018〕604号 主 题 词:


文化和旅游部对十三届全国人大一次会议第8206号建议的答复

司富春代表:

  您提出的“关于加快我国农村公共文化服务体系构建的建议”收悉。我部经商国家广播电视总局,现答复如下: 

  党的十九大和党中央、国务院《关于实施乡村振兴战略的意见》提出要加强农村公共文化建设,健全乡村公共文化服务体系。近年来,我部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央关于农村文化建设的一系列重要部署,坚持资源下移、重心下移、服务下移,不断加大农村文化建设力度。主要做了以下工作: 

  一是进一步加强法律法规和制度建设。近年来,《中华人民共和国公共文化服务保障法》(以下简称“公共文化服务保障法”)、《中华人民共和国公共图书馆法》先后出台,明确规定了政府在公共文化设施建设和公共文化服务组织、管理、提供、保障中的职责,其中公共文化服务保障法第三十五条明确要求“国家重点增加农村地区图书、报刊、戏曲、电影、广播电视节目、网络信息内容、节庆活动、体育健身活动等公共文化产品供给,促进城乡公共文化服务均等化。面向农村提供的图书、报刊、电影等公共文化产品应当符合农村特点和需求,提高针对性和时效性”。同时,中办国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》、国办《关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》、原文化部等5部委《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的指导意见》等重要改革文件相继出台,为推进公共文化服务标准化均等化,加快建设农村公共文化服务体系提供了制度保障。 

  二是进一步完善基层公共文化设施网络。目前,我国农村已基本实现了“县有图书馆、文化馆,乡镇有综合文化站”,面向农村的公共文化设施网络基本建成。截至2017年底,全国行政村建成综合性文化服务中心293566个。国家广播电视总局组织实施广播电视无线发射台站基础设施工程(二期),加快推进中央广播电视节目无线数字化覆盖,支持832个国贫县广播电视播出机构进行数字化高清化改造,持续推进直播卫星公共服务,目前全国直播卫星用户已达1.3亿户,有效解决了边远山区等有线网络未通达地区广大农牧民听广播看电视难的问题。 

  三是进一步丰富农村文化产品和服务供给。近年来,各级文化部门创新公共文化服务方式和手段,建立群众文化需求反馈机制,采取“订单式”服务方式,实现供需有效对接,为农村群众提供有针对性的文化服务,形成了浙江衢州流动文化服务、内蒙古“数字文化进蒙古包”、安徽农民文化乐园、甘肃农村大舞台等一批创新经验。2017年,全国群众文化机构共组织开展各类文化活动197.9万场,服务人次6.4亿。全国艺术表演团体赴农村演出达到184.4万场,惠及农村观众8.3亿人次。 

  四是着力挖掘利用农村特色传统文化资源。加强“中国民间文化艺术之乡”品牌建设与管理,2016年命名442个县(县级市、区)、乡镇(街道)为“中国民间文化艺术之乡”,同时广泛开展以繁荣民间文化艺术为主题的传播交流、普及推广活动,引导农村基层以传承传统文化为抓手,加强基层公共文化服务体系建设。实施地方戏曲振兴工程,开展戏曲进乡村活动,加强对地方戏曲的保护与传承。实施非物质文化遗产传承人群研修培训计划,提升民间艺人的艺术修养和传承能力。引导各地积极探索弘扬传统文化与乡村公共文化建设协同发展的新路径,比如浙江开展乡土文化保护工程和乡土故事征集等活动,山东实施乡村儒学推进计划,山西实行乡村文化记忆工程,推动优秀传统文化融入现代乡村建设,都取得了良好效果。 

  五是进一步加强基层文化人才队伍建设。近年来,原文化部联合有关部门先后组织实施了基层文化队伍培训计划、中西部农村文化志愿服务行动计划等,使农村文化人才匮乏的现象有了改观。2016年以来,原文化部共投入经费1200万元,通过集中培训、全国公共文化巡讲和远程培训等方式,培训基层文化队伍104.5万人次。2016年,原文化部联合中宣部开始实施“阳光工程”——中西部农村地区文化志愿服务行动计划,在中西部22个省(区、市)和新疆生产建设兵团1200个行政村每村招募1名文化志愿者帮助基层开展公共文化建设,有力充实了基层文化队伍。 

  下一步,结合您提出的“强化政府职责,健全服务机制;加大农村文化基础设施建设力度,深入挖掘农村文化资源”等建议,我部和国家广播电视总局将从以下几方面进一步加快构建农村公共文化服务体系。一是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真做好乡村文化振兴统筹规划,推动将农村文化建设纳入乡村振兴战略规划,纳入对基层各级党委和政府工作绩效的考核内容。二是重点推动各地党委、政府落实《国家基本公共文化服务指导标准(20152020年)》和各省(区、市)实施标准,加强农村公共文化服务标准化建设,加大对基层公共文化设施的统筹规划和资源整合力度。三是继续加大面向农村的公共文化服务产品和服务供给力度,大力开展“戏曲进乡村”、群星奖评奖及巡演、“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行和“大地情深”——国家艺术院团志愿服务走基层等示范性活动,继续加大对农村民间文化艺术的扶持力度,推进农村题材文艺作品创作,实施农村特色文化品牌建设项目,以具有时代感的内容形式,吸引更多农村群众参与文化活动。四是深入挖掘利用农村优秀传统文化资源,大力支持农村地区优秀民族民间文化传承发展,组织开展新一轮“中国民间文化艺术之乡”评选命名,持续深入普及推广优秀民族民间文化艺术。五是进一步加强基层文化队伍培训,不断提升基层文化队伍的综合素质。同时,将加大基层选人用人方式创新力度,通过“县选乡用、县乡共同考核”、政府购买岗位、建立农村文化协管员制度等方式,拓宽社会人才参与农村公共文化服务的渠道,不断加强基层文化队伍建设。 

  感谢您对农村文化工作的关心和支持。 

  联系单位及电话:文化和旅游部公共文化司 010-59882727 

    

    

  文化和旅游部 

  2018810