索 引 号:000014348/2018-00843 分类: 建议 ; 其他
发布机构: 公共服务司 发文日期: 2018年09月01日
名  称: 文化和旅游部对十三届全国人大一次会议第4386号建议的答复 时间有效性:
文  号: 文旅公共函〔2018〕782号 主 题 词:


文化和旅游部对十三届全国人大一次会议第4386号建议的答复

孙维代表:

  您提出的“关于促进乡村文化发展,助推乡村振兴战略的建议”由我部会同中央网信办和教育部共同办理,现答复如下: 

  党的十九大和党中央、国务院《关于实施乡村振兴战略的意见》提出要加强农村公共文化建设,健全乡村公共文化服务体系。近年来,我部会同有关部门,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央关于农村文化建设的一系列重要部署,坚持资源下移、重心下移、服务下移,加快构建农村公共文化服务体系,在促进乡村文化发展、助推乡村振兴方面发挥了重要作用。 

  一是加强农村文化建设政策和资金保障。近年来,《中华人民共和国公共文化服务保障法》(以下简称“公共文化服务保障法”)、《中华人民共和国公共图书馆法》先后出台,明确规定了政府在公共文化设施建设和公共文化服务组织、管理、提供、保障中的职责,其中公共文化服务保障法第三十五条明确要求“国家重点增加农村地区图书、报刊、戏曲、电影、广播电视节目、网络信息内容、节庆活动、体育健身活动等公共文化产品供给,促进城乡公共文化服务均等化。面向农村提供的图书、报刊、电影等公共文化产品应当符合农村特点和需求,提高针对性和时效性”。同时,《中共中央办公厅国务院办公厅关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》、《国务院办公厅关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》、原文化部等5部委《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的指导意见》等重要改革文件相继出台,为推进公共文化服务标准化均等化,加快建设农村公共文化服务体系提供了制度保障。在财政保障方面,中央财政持续将基层文化建设作为财政支出的保障重点,2017年,全国文化事业费855.80亿元,其中县及县以下文化单位457.45亿元,占53.5%。从2011年起,财政部和原文化部推动美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作,并按县级图书馆、文化馆每年20万元,乡镇综合文化站每年5万元的标准进行经费补贴,为基层公共文化设施顺利开展服务提供了资金保障。以2017年为例,中央财政通过继续实施“三馆一站”免费开放、公共数字文化建设等项目,共落实中央补助地方专项资金49.33亿元,有效带动了地方各级财政对基层文化建设的资金投入。 

  二是基本建成覆盖农村的文化设施网络。目前,我国已基本实现了“县有图书馆、文化馆,乡镇有综合文化站”的建设目标,面向农村的公共文化设施网络基本建成。在县一级,大力推进县级图书馆、文化馆总分馆制建设,将县一级的优质公共文化服务资源输送到农村。在乡镇一级,大力开展乡镇文化站效能建设,通过乡镇文化站评估定级、乡镇文化站服务效能抽查等手段,发挥乡镇文化站的向上承接和向下输送的功能。在村一级,深入推进基层综合性文化服务中心建设。深入贯彻落实《国务院办公厅关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》精神,推动全国各省(区、市)制定出台本地实施意见或实施方案,因地制宜,积极推进布局合理、功能配套、供需衔接、各具特色的基层综合性文化服务中心建设,形成了浙江文化礼堂、甘肃乡村舞台、广西村级公共服务中心、安徽农民文化乐园等建设模式和先进典型。截至2017年底,全国行政村建成综合性文化服务中心293566个,社区建成综合性文化服务中心46994个。 

  三是加强面向农村的公共数字文化服务。近年来,我部高度重视公共数字文化建设,制定出台《文化部“十三五”时期公共数字文化建设规划》,推动全国文化信息资源共享工程转型升级,以文化共享工程六级服务网络和国家公共文化数字支撑平台为基础,加强统筹整合,建设国家公共文化云,打造我国公共数字文化服务的主要平台和重要阵地。目前已建成34个省级分中心,333个地市级支中心,2843个市县支中心,32179个乡镇基层服务点,与中组部全国党员干部现代远程教育网联建70万个村(社区)基层服务点。实施边疆万里数字文化长廊建设项目,累计对我国沿边沿海省份1050个乡镇基层服务点、9086个数字文化驿站进行了数字文化服务终端配置标准提升,有效增强了基层公共数字文化服务能力。中央网信办会同国家发展改革委、工业和信息化部等部门开展数字乡村建设发展情况调研,共同研究制定数字乡村战略,为广大农村地区培育向上向善的网络文化氛围。充分发挥移动终端的宣传作用,在新闻客户端、手机浏览器等平台推送“三农”、扶贫等相关主题信息。统筹主要直播平台组织开展正能量直播活动,通过“直播+旅游”、“直播+电商”等形式,展现乡村良好村容村貌,吸引广大网民关注乡村,走入乡村,带动乡村文化产业、旅游产业等相关产业发展。 

  四是加强基层文化队伍建设。近年来,我部高度重视基层文化队伍建设。推动各地严格贯彻落实公共文化服务保障法和国家基本公共文化服务指导标准的有关规定,确保每个乡镇综合文化站(中心)编制配备不少于12名。加强基层文化队伍培训,全面提高从业人员素质。2016年以来,我部通过集中培训、公共文化巡讲和远程培训等方式,培训基层文化队伍104.5万人次。各地开展专职队伍集中培训73.5万人次,业余文化队伍培训1467.7万人次。大力发展文化志愿服务队伍,构建参与广泛、内容丰富、形式多样、机制健全的文化志愿服务体系。联合中宣部实施“阳光工程”——中西部农村地区文化志愿服务行动计划,在中西部22个省(区、市)和新疆生产建设兵团1200个行政村每村招募1名文化志愿者帮助基层开展公共文化建设,有力充实了基层文化队伍。教育部认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》有关要求,印发通知引导高校毕业到基层工作,实施高校毕业生基层成长计划,鼓励毕业生下到基层,服务乡村振兴战略。同时,教育部配合有关部门组织实施“教师特岗计划”“大学生村官”“三支一扶”等中央基层就业项目,鼓励毕业生到城乡基层从事教育、文化、扶贫开发等工作。 

  结合您提出的具体建议,下一步,我们将不断加大对农村文化建设的扶持力度,持续优化和完善农村公共文化设施网络,加强面向农村的公共文化产品和服务供给,着力提升公共文化服务效能,充分发挥文化建设在乡村振兴中的独特作用。 

  感谢您对农村文化工作的关心和支持! 

  联系单位及电话:文化和旅游部公共服务司 010-59882727 

    

    

  文化和旅游部 

  201891