索 引 号:000014348/2018-00841 分类: 提案 ; 其他
发布机构: 艺术司 发文日期: 2018年08月17日
名  称: 文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第3700号(文化宣传类288号)提案答复的函 时间有效性:
文  号: 文旅艺函〔2018〕635号 主 题 词:


文化和旅游部关于政协十三届全国委员会第一次会议第3700号(文化宣传类288号)提案答复的函

彭家鹏委员: 

  您提出的《关于用民族歌剧彰显中华民族本源文化的提案》由文化和旅游部会同教育部进行了认真研究,现答复如下: 

  民族歌剧是我国歌剧艺术的重要组成部分。自1945年歌剧《白毛女》问世以来,70多年的时间里,广大艺术工作者坚持“二为”方向和“双百”方针,依托优秀民族传统文化,借鉴西方歌剧成功经验,开启了中国民族歌剧创作的辉煌历程,先后创作演出了《小二黑结婚》《洪湖赤卫队》《红珊瑚》《江姐》《党的女儿》等一大批经典民族歌剧作品,为培育和弘扬社会主义核心价值观,满足人民群众日益增长的美好文化生活需要发挥了重要作用。2015年,为纪念中国歌剧史上第一部民族歌剧《白毛女》首演70周年,我部组织开展了《白毛女》复排巡演、3D舞台艺术片拍摄公映、座谈会等一系列活动,引起了强烈的社会反响,受到了中央领导同志的高度重视和充分肯定。2017年,我部开始实施“中国民族歌剧传承发展工程”,成立了专家指导委员会,组织专家开展了重点民族歌剧的遴选和跟踪指导工作。在专家的悉心指导下,重点扶持剧目的民族歌剧属性得以彰显,主题立意不断深化,戏剧结构日趋严谨,表现手法更加丰富,整体水平明显提高,初步改变了中国民族歌剧创作生态,对于推动中国民族歌剧的创新发展起到了积极的促进作用。 

  任何艺术品种的健康发展都离不开艺术评论工作的支撑,这与您在提案中所提出的“开展相关民族歌剧理论讨论”的建议相吻合。在这方面,我部已开展了一些相关工作。比如在20161月组织召开了中国民族歌剧传承发展座谈会。与会专家、艺术家就歌剧与时代、与群众相结合,走民族化的创作道路进行了深入研讨。20175月,又组织召开了中国民族歌剧创作座谈会。我部党组书记、部长雒树刚同志在会上指出,要深入学习、全面领会习近平总书记的重要讲话精神,把学习成果转化为创作生产优秀民族歌剧作品的动力。坚定文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,把满足中国人民精神文化需求作为出发点和落脚点,把群众喜不喜欢、满不满意、认不认可作为作品成功与否的评判标准;传承中华优秀传统文化,向中国戏曲、中国民族民间音乐学习;正确处理好民族歌剧与西方歌剧的关系,坚持以我为主、洋为中用、交流互鉴、取长补短、择善而从;坚持继承创新,体现时代特色,反映当代观众的审美需求。在2017年举行的第3届中国歌剧节、2018年举行的全国优秀民族歌剧展演期间,我们均组织开展了“一剧一评”工作,专家与主创人员进行深入交流,围绕民族歌剧的创作和发展提出了许多有见地、有价值的观点。活动期间,我们充分调动传统和新兴媒体力量,累计组织发表相关理论评论文章40余篇,扩大了民族歌剧的影响力和传播力。其中,《传承发展中国民族歌剧的重要意义》《歌剧现实题材创作若干命题的思考》《让民族歌剧讲好当代中国故事》等文章引起社会广泛关注。今后,我们将依托中国民族歌剧传承发展工程和人文社会科学研究项目,大力支持专家学者围绕民族歌剧开展系统研究,推动民族歌剧理论体系的建设。 

  您提出的“建立奖励机制”的建议十分必要。目前,“中国民族歌剧传承发展工程”和国家艺术基金对民族歌剧都给予了一定的资金支持,并要求剧目创排单位所在省(区、市)文化厅(局)给予配套资金支持。在智力支持方面,“中国民族歌剧传承发展工程”建立了专家指导委员会,通过采取集体指导、对口跟踪指导等方式,为重点扶持剧目、滚动扶持剧目进行了有针对性的指导,有效提高了剧目的创作质量。在下一阶段的工作中,我们将进一步加大对民族歌剧的资金投入力度,为优秀作品创作提供更大的经费支持,同时,通过营造更加有利于艺术创作创新的环境,进一步释放艺术生产力。 

  歌剧专业人才的培养并非一朝一夕之事,需要长期系统的艺术教育,目前很多歌剧舞台上发现的问题,都需要从艺术教育阶段着手解决,因此我们十分认同您提出的“建立高等艺术院校民族歌剧教育体系”的建议,这对于有针对性地系统培养民族歌剧艺术人才具有重要的基础性作用。教育部近年来也采取了一些措施,支持民族歌剧传承与发展。一是加强学科建设。支持有条件的高校,根据民族歌剧对研究生层次人才的需要,在艺术学等一级学科下自主设置有关学科方向。二是优化相关本科专业设置。鼓励和支持高校自主设置相关专业,大力培养音乐、戏剧、舞蹈等专业艺术人才,促进民族歌剧传承与发展。三是加快完善相关人才培养质量标准体系。20181月,教育部发布了包括戏剧与影视学类、音乐与舞蹈学类等在内的92个本科专业类教学质量国家标准,明确培养规格、课程体系、教师队伍、教学条件等方面要求。推动不同层次、不同类型高校依据国家标准和办学定位、生源质量,科学制订专业教学质量标准、修订人才培养方案。同时,积极探索建立高校与文化部门、科研院所、行业企业协同培养艺术类专业人才的新机制。 

  通过举办艺术节等形式开展演出活动,是增进歌剧院团交流学习、共同推动歌剧事业发展的有效措施,对于满足广大人民群众精神文化需求也起着非常重要的作用,我们很赞同您提出的“举办艺术节开展演出活动”的建议。目前我部已组织开展了一系列歌剧展演展示活动,比如从2011年开始举办中国歌剧节。迄今为止,已在福建、湖北、江苏举办3届,受到社会各界的广泛好评。第3届中国歌剧节组织23台剧目在江苏的8个剧院演出45场,举办“一剧一评”15场、歌剧下基层演出及艺术讲座11场,剧场观众超过7万人次,网络观看超过26万人次,规模和持续时间均为历届之最;20183月在北京组织举办了“全国优秀民族歌剧展演”,组织了15台剧目进行演出,展示了近年来在“中国民族歌剧传承发展工程”的带动下,民族歌剧创作和人才培养取得的优秀成果,凸显了在新时代传承发展民族歌剧的重要意义。展演期间,我部艺术司还组织举办了2018年民族歌剧创作人才研修班,期间共举办专题讲座33次,演出观摩15次,研讨交流12次,来自全国歌剧创作一线的32名编剧、作曲、导演的学员参加了培训。今后,我们还将继续发挥展演活动的导向性和示范性作用,在推动歌剧创作的同时,满足广大人民群众多层次、多样化的精神文化需求。 

  歌剧是一种世界艺术语言,在对外文化交流中占有重要地位,通过歌剧展现中国精神、中国气派,有利于世界更好了解中国,有利于构建人类命运共同体。我部一直鼓励中国歌剧积极主动开展对外文化交流,与您提出的“向世界展现中国歌剧”建议十分吻合。目前,中国原创歌剧在“走出去”的道路上,的确任重而道远,大量作品主要还是在国内舞台上演。在下一步的工作中,我们将进一步加大对相关工作机制的研究与探索,让更多优秀的中国原创歌剧走出国门,让更多国外观众不但欣赏到这些优秀作品,而且能够通过这些作品更好了解中国。 

  感谢您对歌剧艺术事业的一贯关注与贡献,希望在今后的工作中进一步得到您的帮助。 

  联系单位及电话:文化和旅游部艺术司,01059881745 

    

    

      文化和旅游部 

  2018817